матч-центр
Вчера 1 0
Сейчас 1 0
Сегодня 7 5
Завтра 33 18
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 1 0
Сейчас 1 0
Сегодня 7 5
Завтра 33 18
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Финал, которого могло бы не быть. Удивительный путь «Днепра» в Варшаву

XSPORT.ua вспомнил все судьбоносные эпизоды еврокубковой кампании команды Маркевича.

На пути к первому в своей истории еврокубковому финалу днепропетровский «Днепр» провел 16 матчей в текущем сезоне Лиги Европы. Команда Мирона Маркевича добыла 7 побед, 5 раз сыграла вничью и проиграла всего 4 поединка. Украинский клуб забил 15 мячей, пропустив – 11.

Эти сухие цифры, естественно, не отображают все те эмоции, которые в этом сезоне пережели днепропетровская команда и ее болельщики. К тому же, время идёт быстро, а мы еще быстрее забываем о деталях. Порой они, конечно же, совершенно неважны, но в случае с «Днепром» эпизоды, стечение обстоятельств и просто фарт сыграли огромную роль в истории с выходом команды в финал Лиги Европы.

Сразу напомним себе о том, что «Днепр» так и не сыграл хотя бы один еврокубковый матч сезона на домашнем поле. С одной стороны это минус, ведь дома и стены помогают. Но все мы прекрасно знаем о том, что и Маркевич, и его подопечные неоднократно жаловались на качество газона домашней «Днепр-Арены». Вынужденный переезд на киевский НСК «Олимпийский» – это первое удачное для днепропетровцев стечение обстоятельств в этом сезоне.

Ну, а потом…

Все началось в самом первом поединке «Днепра» в Лиге Европы. С хорватским «Хайдуком» днепропетровцы сначала играли дома. На старте второго тайма того поединка случился гол хорватов…

Никола Калинич достаточно быстро сравнял счет, но результативная ничья в Киеве явно больше порадовала бы соперников «Днепра».

Продержался «Хайдук» до 88-й минуты, когда Евгению Шахову удалось вырвать для «Днепра» победу!

Если обратить внимание на результат матча в Сплите – 0:0 – становится очевидным, что без гола Шахова «Днепр» не вышел бы в групповой турнир Лиги Европы.

Момент судьбоносного гола Шахова

Групповой турнир «Днепр» начинал тяжело. В первых трех турах подопечные Маркевича ни разу не победили, при этом потерпев два домашних поражения от «Карабаха» и «Интера». Единственное очко днепропетровцы взяли на выезде в матче с «Сент-Этьенном». Причем, могли «днепряне» и победить, но Никола Калинич не смог реализовать пенальти.

Калинич не забивает пенальти во Франции

Победа пришла к «Днепру» в четвертый игровой день группового турнира. Сложный выезд в Азербайджан и дубль Калинича подарили украинским болельщикам надежду на выход в плей-офф.

Вспомните победный гол Калинича – та победа давалась ну очень непросто!

Последний тур группового турнира был определяющим в борьбе за вторую путевку в плей-офф. «Интер» уже гарантировал себе выход из группы, а «Карабах», «Сент-Этьенн» и «Днепр» сражались за это право.

Днепропетровцы занимали последнее место в группе с 4 очкаи в активе, а у «Сент-Этьенна», который приехал на игру в Киев, было 5 баллов. Столько же имел на своем счету и «Карабах», принимавший «Интер».

«Днепру» была нужна исключительно победа и ее команде принес Артем Федецкий.

Также украинской команде пришлось попереживать за «Интер», ведь в случае выигрыша «Карабаха» все усилия в поединке с «Сент-Этьенном» были бы тщетными… В Азербайджане все складывалось хорошо. Немотивированый «Интернационале» сводил поединок к ничейному исходу, но «Карабаху» удалось забить на 94-й минуте! К всеобщему облегчению фанов днепропетровцев арбитр этот гол не засчитал. Весьма спорный эпизод, в котором, по всей видимости, рефери допустил ошибку.

Реакция игроков и болельщиков «Днепра» после окончания поединка «Карабах» - «Интер»:

В 1/16-й против «Олимпиакоса» «Днепр» здорово провел матч в Киеве и победил со счетом 2:0. Фортуна вновь благоволила днепропетровцам – футболисты греческого клуба оба раза после ударов Канкавы и Ротаня подправляли мяч перед тем как он попадал в сетку ворот.

Обратите внимание на трибуны «Олимпийского». «Днепр» влюблял в себя киевского болельщика постепенно…

В 1/8-й финала днепропетровцам выпало сыграть против «Аякса». В Киеве Роман Зозуля принес «Днепру» победу с минимальным преимуществом в счете.

Но тот успех дался подопечным Мирона Маркевича дорогой ценой. Ротань, Зозуля и Федецкий перебрали желтых карточек и получили дисквалификации на ответный поединок.

Матч в Амстердаме складывался очень сложно. В Нидерландах рядом с командой не оказалось и главного тренера «Днепра» Мирона Маркевича, который накануне выезда заболел.

Днепропетровцы пропустили из-за ошибки в последствии сбежавшего Эжидио, но сумели дотянуть до дополнительного времени. И хотя «Аякс», в итоге, победил. Гол Евгения Коноплянки вырвал для «Днепра» путевку в четвертьфинал.

В 1/4-й снова о себе напомнил Шахов. «Брюгге» и «Днепр» на двоих за два поединка противостояния забили всего один мяч. На 82-й минуте киевского матча гол провел Евгений.

Похоже, что оба мяча «Днепра» в полуфинале с «Наполи» вызвали бы у нас бурю негодования, будь они забиты в ворота какого-нибудь украинского клуба. По голу Селезнева в Неаполе вопросов вообще быть не может – там было «вне игры».

Мяч Евгения в Киеве также, как говорится, на усмотрение арбитра и хорошо в этот день судья разрешил такую борьбу.

Несправедливо? Возможно… Никто из днепропетровцев особо не доказывал противоположного. Им повезло, но они это заслужили! Пусть когда-то повезет и нам.

Накануне «Днепр» оформил свой выход в финал Лиги Европы под проливным дождем. Говорят, что дождь перед дорогой – это хорошая примета. Впереди у днепропетровцев дорога в Варшаву, где будет сыгран решающий матч Лиги Европы. Противостоять действующему чемпиону турнира испанской «Севильи», безусловно, будет очень непросто. Но Мирон Богданович обязательно что-нибудь придумает!

То таке…

Фото: Оксана Васильева, официальный сайт ФК «Днепр»

Александр Сукманский

Комментарии 2

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Vlad Vlad
15 мая 2015г. 16:59
А еще чистый гол Оли в Киеве не засчитали... А ехать в Грецию с 2 -0 и 2-1 это две БОЛЬШИЕ разницы, тоже можете упомянуть. ;)
3 0
Александр Сукманский
15 мая 2015г. 20:52
наверное да, но мы тут больше смотрели на то, что получилось. то есть, если бы этого незасчитанного гола Оли не хватило, то да. Но там 2:2 было и 3:2 грекам ну никак погоду не делало. Хотя, конечно, да - еще один эпизод этой сказочной истории.
0 0
Новости партнеров
22:30
Бильярд. Cluster Cup 2017. Киев. Премьера
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров