Финал, которого могло бы не быть. Удивительный путь «Днепра» в Варшаву

XSPORT.ua вспомнил все судьбоносные эпизоды еврокубковой кампании команды Маркевича.

На пути к первому в своей истории еврокубковому финалу днепропетровский «Днепр» провел 16 матчей в текущем сезоне Лиги Европы. Команда Мирона Маркевича добыла 7 побед, 5 раз сыграла вничью и проиграла всего 4 поединка. Украинский клуб забил 15 мячей, пропустив – 11.

Эти сухие цифры, естественно, не отображают все те эмоции, которые в этом сезоне пережели днепропетровская команда и ее болельщики. К тому же, время идёт быстро, а мы еще быстрее забываем о деталях. Порой они, конечно же, совершенно неважны, но в случае с «Днепром» эпизоды, стечение обстоятельств и просто фарт сыграли огромную роль в истории с выходом команды в финал Лиги Европы.

Сразу напомним себе о том, что «Днепр» так и не сыграл хотя бы один еврокубковый матч сезона на домашнем поле. С одной стороны это минус, ведь дома и стены помогают. Но все мы прекрасно знаем о том, что и Маркевич, и его подопечные неоднократно жаловались на качество газона домашней «Днепр-Арены». Вынужденный переезд на киевский НСК «Олимпийский» – это первое удачное для днепропетровцев стечение обстоятельств в этом сезоне.

Ну, а потом…

Все началось в самом первом поединке «Днепра» в Лиге Европы. С хорватским «Хайдуком» днепропетровцы сначала играли дома. На старте второго тайма того поединка случился гол хорватов…

Никола Калинич достаточно быстро сравнял счет, но результативная ничья в Киеве явно больше порадовала бы соперников «Днепра».

Продержался «Хайдук» до 88-й минуты, когда Евгению Шахову удалось вырвать для «Днепра» победу!

Если обратить внимание на результат матча в Сплите – 0:0 – становится очевидным, что без гола Шахова «Днепр» не вышел бы в групповой турнир Лиги Европы.

Момент судьбоносного гола Шахова

Групповой турнир «Днепр» начинал тяжело. В первых трех турах подопечные Маркевича ни разу не победили, при этом потерпев два домашних поражения от «Карабаха» и «Интера». Единственное очко днепропетровцы взяли на выезде в матче с «Сент-Этьенном». Причем, могли «днепряне» и победить, но Никола Калинич не смог реализовать пенальти.

Калинич не забивает пенальти во Франции

Победа пришла к «Днепру» в четвертый игровой день группового турнира. Сложный выезд в Азербайджан и дубль Калинича подарили украинским болельщикам надежду на выход в плей-офф.

Вспомните победный гол Калинича – та победа давалась ну очень непросто!

Последний тур группового турнира был определяющим в борьбе за вторую путевку в плей-офф. «Интер» уже гарантировал себе выход из группы, а «Карабах», «Сент-Этьенн» и «Днепр» сражались за это право.

Днепропетровцы занимали последнее место в группе с 4 очкаи в активе, а у «Сент-Этьенна», который приехал на игру в Киев, было 5 баллов. Столько же имел на своем счету и «Карабах», принимавший «Интер».

«Днепру» была нужна исключительно победа и ее команде принес Артем Федецкий.

Также украинской команде пришлось попереживать за «Интер», ведь в случае выигрыша «Карабаха» все усилия в поединке с «Сент-Этьенном» были бы тщетными… В Азербайджане все складывалось хорошо. Немотивированый «Интернационале» сводил поединок к ничейному исходу, но «Карабаху» удалось забить на 94-й минуте! К всеобщему облегчению фанов днепропетровцев арбитр этот гол не засчитал. Весьма спорный эпизод, в котором, по всей видимости, рефери допустил ошибку.

Реакция игроков и болельщиков «Днепра» после окончания поединка «Карабах» - «Интер»:

В 1/16-й против «Олимпиакоса» «Днепр» здорово провел матч в Киеве и победил со счетом 2:0. Фортуна вновь благоволила днепропетровцам – футболисты греческого клуба оба раза после ударов Канкавы и Ротаня подправляли мяч перед тем как он попадал в сетку ворот.

Обратите внимание на трибуны «Олимпийского». «Днепр» влюблял в себя киевского болельщика постепенно…

В 1/8-й финала днепропетровцам выпало сыграть против «Аякса». В Киеве Роман Зозуля принес «Днепру» победу с минимальным преимуществом в счете.

Но тот успех дался подопечным Мирона Маркевича дорогой ценой. Ротань, Зозуля и Федецкий перебрали желтых карточек и получили дисквалификации на ответный поединок.

Матч в Амстердаме складывался очень сложно. В Нидерландах рядом с командой не оказалось и главного тренера «Днепра» Мирона Маркевича, который накануне выезда заболел.

Днепропетровцы пропустили из-за ошибки в последствии сбежавшего Эжидио, но сумели дотянуть до дополнительного времени. И хотя «Аякс», в итоге, победил. Гол Евгения Коноплянки вырвал для «Днепра» путевку в четвертьфинал.

В 1/4-й снова о себе напомнил Шахов. «Брюгге» и «Днепр» на двоих за два поединка противостояния забили всего один мяч. На 82-й минуте киевского матча гол провел Евгений.

Похоже, что оба мяча «Днепра» в полуфинале с «Наполи» вызвали бы у нас бурю негодования, будь они забиты в ворота какого-нибудь украинского клуба. По голу Селезнева в Неаполе вопросов вообще быть не может – там было «вне игры».

Мяч Евгения в Киеве также, как говорится, на усмотрение арбитра и хорошо в этот день судья разрешил такую борьбу.

Несправедливо? Возможно… Никто из днепропетровцев особо не доказывал противоположного. Им повезло, но они это заслужили! Пусть когда-то повезет и нам.

Накануне «Днепр» оформил свой выход в финал Лиги Европы под проливным дождем. Говорят, что дождь перед дорогой – это хорошая примета. Впереди у днепропетровцев дорога в Варшаву, где будет сыгран решающий матч Лиги Европы. Противостоять действующему чемпиону турнира испанской «Севильи», безусловно, будет очень непросто. Но Мирон Богданович обязательно что-нибудь придумает!

То таке…

Фото: Оксана Васильева, официальный сайт ФК «Днепр»

Александр Сукманский

Комментарии 2

Vlad Vlad
15 мая 2015г. 16:59
А еще чистый гол Оли в Киеве не засчитали... А ехать в Грецию с 2 -0 и 2-1 это две БОЛЬШИЕ разницы, тоже можете упомянуть. ;)
3 0
Александр Сукманский
15 мая 2015г. 20:52
наверное да, но мы тут больше смотрели на то, что получилось. то есть, если бы этого незасчитанного гола Оли не хватило, то да. Но там 2:2 было и 3:2 грекам ну никак погоду не делало. Хотя, конечно, да - еще один эпизод этой сказочной истории.
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Белый Барс. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров