Сейчас 1
Вчера 3
Сегодня 9
Завтра 1
Развернуть Свернуть

Финалы Кубка Украины: как это было. Часть 1

XSPORT предлагает вашему вниманию исторический материал обо всех финалах Кубка Украины.
13 мая 2014г. 19:30
Совсем скоро пройдет 23-я решающая встреча за второй клубный трофей футбола Украины. Из всех предыдущих финалов сегодня есть возможность посмотреть 16: именно столько их сохранилось на видео в полном объеме, в тоже время шесть матчей (за сезоны 1992, 1992/1993, 1993/1994, 1994/1995, 1997/1998 и 2000 годов) пока считаем «пропавшими без вести». Пока, ибо надежда, что соответствующие записи когда-нибудь найдутся: верю, постепенно поклонники футбола будут извлекать их из личных архивов и размещать в сети. Пока же XSPORT предлагает читателям вспомнить, как проходили все те 16 финалов, которые сегодня можно просмотреть «задним числом». Данное занятие весьма познавательно, ибо, зная результат, не отвлекаешься от собственно игры.
1996 год. Второй триумф столичных динамовцев. Именно тогда приз победителю впервые вручал Президент Украины. / dynamo-k-equip.narod.ru

Сезон-1995/1996: «Динамо» — «Нива» Винница — 2:0

В решающем матче, где, несмотря на ожидания (в полуфинале отечественный люд уверенно ставил на «Шахтер», но случилась странная история с массовым отравлением «горняков»...), соперником тогдашнего флагмана стал середняк из Винницы, выдалось очень сумбурное начало. Фаворит лихорадочно пытался быстро забить, заранее определенный аутсайдер так же торопливо отбивался. Сразу случился первый момент: все еще суперфорвард Леоненко ударил мимо ворот Циткина.

Впрочем, логичный гол со стороны Киева пришел тогда, когда провинциалы несколько выровняли игровую ситуацию (хотя центр поля они почти не переходили). Хорошую комбинацию, которая целиком «на совести» левого бека Шматоваленко, слета завершил Ребров. Затем, вплоть до счета 2:0 (Максимов отличился вследствие подачи углового), матч приобрел отчетливо средний темп и уже потом наступил по-настоящему интересный для просмотра футбол. «Нива» совсем расслабилась, поняв, что ей на «Олимпийском» (буквально за несколько недель до игры он еще был Республиканским...) ничего не светит, зато трио киевских форвардов, при поддержке центральной линии, где особенно выделялся Михайленко атаковали вдохновенно, хоть и без материального результата.

1997 год. Триумфирует «Шахтер». / fcshaxter.at.ua

Сезон-1996/1997: «Шахтер» — «Днепр» — 1:0

Уникальный матч с исторической точки зрения. Достаточно несправедливый выигрыш «Шахтера» (на тот момент дончане были «черно-белыми»), по преданию, таки заставил его владельца по-настоящему полюбить игру «11х11»... В целом, поединок мая 1997-го правдиво отразил тогдашнее состояние отечественного футбола - много желания, скорости, сумбура и брака. Первыми из этой мутной воды вынырнули днепряне тренера Грозного, за ними же — дебютный эпизод из разряда голевых. После подачи с правого фланга Павлюх головой переправил мяч в штангу. При этом на выходе ужасно ошибся донецкий кипер Шутков, который «чудил» и в дальнейшем. В одном из случаев он во время розыгрыша углового не взял легкого мяча, а затем кто-то из днепрян бил в незащищенную створку, однако ловкий Зубов спас своих. Впоследствии видеоповтор показал, что «полосатый» все-таки пересек линию ворот... Однако потом расстановка сил почему-то изменилась. Вот в штрафной подопечных Грозного сбивают форварда Ателькина — пенальти, но потом... свисток в другой сторону, потому что дончанин перед тем забежал в офсайд. А затем «ниоткуда» пришел единственный гол, когда тот же «рыцарь без страха и упрека» из «Шахтера» использовал мегаляп днепропетровского защитника Козаря, который, находясь недалеко от своих ворот, отдал неудачную поперечную передачу... На удивление, тайм № 2 выдался спокойным. Из неудачников словно гелий выпустили, а «горняки» сравнительно спокойно удерживали небольшое преимущество.

Капитан «бело - голубых» Головко получает заветный приз. / dynamo-k-equip.narod.ru

Сезон-1998/1999: «Динамо» — «Карпаты» — 3:0

Накануне своего второго национального финала представители львовян уверяли всех в своей полной боеготовности, однако слухи о финансовых проблемах в клубе не побуждали к ожиданию равной игры. И получилось именно так, как и должно было: последний большой коллектив Лобановского (к слову, метр удивил общественность интересным, но кратковременным экспериментом с двумя либеро при участия Герасименко и Ващука) раздавил галичан, своеобразным образом отыграв лебединую песню... Впрочем, несмотря на все, старт лучше провели парни коуча Юрчишина: дольше держали мяч и едва не огорчили многочисленную столичную публику, когда Гецко, хоть и из офсайда, бил головой, стоя за три метра от Шовковского. 

Однако карпатовская музыка играла недолго, ведь почти все игровое время (то есть 80 минут) на сцене слышно было лишь мощный оркестр «сине-белых»... Тогда плеймейкер Белькевич давал пасы, за которыми не то, что львовские оборонцы — камера не успевала, но королем на поле был неудержимый Шевченко, который каждый раз обходил снопы львовян, проведя после перерыва самый красивый (и третий по счету в матче) гол в летописи украинских кубковых финалов: прошел полполя, обыграл трех оппонентов, четко пробил... Мастер-класс игрока и команды.

Сезон-2000/2001: «Шахтер» — ЦСКА — 2:1 (в д. в.)

Окончание этой встречи известило возвращения Кубка, который теперь изменил форму, обретя янтарную огранку, на Донбасс, что, как тогда казалось, станет первым шагом к «золотому дублю» нового отечественного лидера... Впрочем, до перерыва ничто не предвещало успеха уже «оранжево-черных», потому что «армейцы» под руководством нынешнего наставника национальной сборной выглядели гораздо интересней: действовали собранно, резко контратаковали, открыли счет (сработала связка Монарев — Костышин), шикарно сдерживали масштабный натиск дончан (у киевлян «феерил» либеро Волосянко...). И даже флегматичный тренер Фоменко в разговоре с автором этих строк признавался, что тот матч для него является незаживающей раной, ведь когда табло НСК зажгло счет 1:0, оно же вскоре должно было высвечивать 2:0, 3:0 и 4:0: вот сбили в «горняцкой» штрафной Монарева, впоследствии он же попал в перекладину, а в конце тайма Костышин и Закарлюка разодрали «нулевой» центр защиты «Шахтера» (Попов — Окоронкво), однако голкипер Вирт их остановил... После отдыха положение дел круто изменилось — моменты посыпались на те же ворота, однако защищал их уже другой страж: кроме двух «трудовых» мячей Ателькина (который традиционно вышел на замену), был и удар Воробья в стойку, и ощутимый диктат подопечных Прокопенко. Несмотря на то, что ЦСКА почти не переходил середину поля, а скорости немного упали, общий игровой рисунок радовал зрителя: прежде всего, было видно старания обоих коллективов, которое материализовалось в красивый зрелищный футбол.

Сезон-2001/2002: «Шахтер» — «Динамо» — 3:2 (в д. в.)

Начался суперматч минутой молчания в честь почившего Лобановского: всем посетителям главного стадиона страны раздавали листочки со списком достижений и девизов Метра, а когда кончился «боевик», убитых горем динамовских поклонников не покидала мысль, что именно его не хватило их команде... Начались киевские беды за десять минут по стартовому свистку: защитник «горняков» Ндиайе разрезающим пасом заставил ошибиться своего визави-оппонента Ващука, после чего партнер сенегальца Попов довершил дело. Конечно, сдаваться «сине-белые» (да еще такого дня!) не могли, поэтому и взялись за дело: Гиоане вывел одного Белькевича на донбасские ворота, и Валентин сыграл как настоящий мастер (в отличие от своего коллеги Пеева, которому чуть ранее белорус создал похожую возможность забить, однако кипер Шутков, который перед тем заменил травмированного Ковалевского, взял мяч). И потом фактические хозяева поля держали под контролем ход событий на нем: руководил «сине-белыми», которые переигрывали «горняков» прежде всего, в скорости, капитан Белькевич, но остальные динамовцы не всегда действовали по его примеру, то промазывая, то целясь в стойки (Шацких). После перерыва «фейерверк» продолжался: рваная в плане темпа игра была столь оживленной и виртуозной по уровню, что именно после нее начали говорить о евроуровне чемпионата Украины... Ребята и. о. тренера Михайличенко очень старались, вышли вперед (реабилитировался тот же узбекский нападающий), но на их выпады «оранжево-черные» отвечали еще острее. Но моменты моментами (было их множество с обеих сторон!), а забивали дончане — сначала их «козырь» Ателькин, а в дополнительное время уже «звездный» Воробей, выиграв позицию у динамовца Федорова. Драматическим пиком для столичных стал эпизод в дополнительном тайме № 2: замечательный Белькевич «накрутил» ряд «горняков», но пробить не смог, потому что у него забрал мяч... его же партнер Мелащенко! А когда прокатился финальный свисток, сложилось впечатление, что тогдашний президент ФФУ и ФК «Динамо» готов испепелить свою команду.

Сезон-2002/2003: «Динамо» — «Шахтер» — 2:1

Май 2003 года, среди прочего, ознаменовался тем, что именно с тех пор последний месяц весны в Украине — чрезвычайно жаркий, поэтому и пришлось участникам финала Кубка соревноваться с дополнительным барьером: его невыносимая тяжесть была очень заметна в последние минуты, когда футболисты едва передвигались газоном... А до того был матч, который следует назвать «минималистичным»: и в плане ярких эпизодов, и в плане уровня игры. К примеру, «Динамо» так перестраховалось, что выпустило в старте пятерых защитников и трех опорников, вследствие чего в первом тайме общекомандный рисунок у киевлян не прослеживался вообще. Зато «Шахтер» избрал, похоже, «кройффовскую» тактику — великий голландский игрок, став тренером, учил подопечных действовать максимально просто: принял мяч, отдай на ближнему (или вообще выбей). Плюс к тому — и те, и другие имели неприличный процент брака. Следствием этого стали, голы: премьерные два дончанин Воробей и житель столицы Хацкевич провели со штрафных (то есть о каких-то хитроумных комбинациях речь не идет), а третий, решающий, был плодом трехходовки Белькевич — Шацких — Диого Ринкон, когда динамовские комбинации начали, наконец, получаться... Стоит отметить то, что титул лучшего игрока матча было присуждено центрбеку «сине-белых» Федорову, который смыл с себя вину за прошлогодние провалы.

Сезон-2003/2004: «Шахтер» — «Днепр» — 2:0

Очень не хочется, чтобы эти слова прозвучали, как неуважение к памяти тренера Кучеревского, однако, считаю, имею право высказать свое дилетантское мнение: третий проигрыш «Днепра» «Шахтеру» в финалах соревнований за Чашу предопределила ошибка Евгения Мефодьевича. Потому что тот вывел команду на игру против дончана (у которых уже был новый коуч по фамилии Луческу...), имея только двух футболистов на флангах (Костышина и Радченко), зато Донецк выставил четырех, которые просто «съели» латералей днепрян... Все, по большому счету, решилось на... 53-й секунде: Рац (полузащитник в той игре!) прошел левой бровкой, навесил, а нападающий Белик ударом головой завершил комбинацию. В дальнейшем «горняки» успешно продвигались как раз через края, а днепропетровцы упорно использовали исключительно насыщенный центр, мощь которого нейтрализовал один Тимощук. Впрочем, голевых моментов было мало в обоих лагерей: вернейший имел дирижер «сине-бело-синих» Рыкун, кивком головы отправив «полосатого» в стойку. Хотя эффект общего превосходства донбассовцев данное событие не изменило: под самый занавес капитан «оранжево-черных» Тимощук низовым — «бильярдным» — ударом подвел черту... Вместо послесловия: на 30-й и 31-й минутах случились потешные оказии, когда сначала удалили Стойкана у «Шахтера», а потом Шелаева из «Днепра»: походило на то, что вторая красная стала следствием страха арбитра за показанную первую.

Сезон-2004/2005: «Динамо» — «Шахтер» — 1:0

Дебютный финал с арбитром-иностранцем обсуждали долго, преимущественно на Донбассе, и именно в контексте действий «мужчины в черном». Хотя норвежец Хауге, во-первых, отработал нормально, игнорируя имена, во-вторых, отдельные его неадекватные решения обусловила не предвзятостью, а, скорее, спецификой характера: решающий матч Лиги чемпионов-2006 покажет этого рефери «во всей красе»... А так поединок в душно-жарком (+32С) Киеве запомнился нервами и сомнительного сорта футболом: команды бегали, фолили, организовывали моменты, основанные не столько на мастерстве, сколько на погрешностях оппонента, и... били пенальти. Свалили киевлянина Верпаковскиса — Ринкон реализовал; нарушили правила на «горняке» Левандовском — сам поляк не перехитрил Шовковского. А еще было удаление Марики за бойцовский прием, что немного нивелировало преимущество «Шахтера» во владении мячом... Второй тайм прошел веселее: игроки активизировались, назойливее нападали, однако больше забитых мячей мы не увидели. Причем динамовцы удержали положительный счет не благодаря любимым контратакам, а из-за какой-то неумолимой обездоленности гостей: к примеру, был эпизод, когда «горняцкий» форвард Брандао не попал в ворота с двух метров.

Сезон-2005/2006: «Динамо» — «Металлург» З — 1:0

В матче 2006-го необычными были три фактора: дата (начало мая вместо его окончания, традиционно приуроченного ко Дню Киева), отсутствие одного из двух грандов и исполнения Государственного гимна, что предшествовало стартовому свистку... В общем, первая 45-минутка выгодно отличалась от второй: «Динамо» играло здорово, что для эпохи тренера Демьяненко было чуть ли не нонсенсом (тон задавали возрастные лидеры — Ребров и Белькевич). Однако и «Металлург» времен Грозного также не был в темя битый: огрызались запорожцы неплохо — на выпады столичных (выход один на один Клебера, удар в штангу Шацких) «откликнулись» сотрясением перекладины после удара белоруса Корытько. Перерыв, как показалось, корректировок в игровой сценарий не внес, потому что сразу же упоминавшийся бразильский форвард открыл счет, став четвертым касанием в классной комбинации. Вскоре его соотечественник Диого Ринкон мог «закрыть тему» — снова стойка. Впрочем, в середине второго тайма успокаивающее состояние поглотило обе команды: киевляне часто били в направлении створки, но как-то без толку, а «Металлург», хоть и не закрылся, не сбился на примитивный навал, переменить ход событий не удосужился. Видимо, нехватка класса помешал.

2007 год: последний триумф «Динамо». / footclub.com.ua

Сезон-2006/2007: «Динамо» — «Шахтер» — 2:1

27.05.2007 всю чашу «Олимпийского» накрыл ливень, причем такой, что моментами поле и участников игры сквозь нее едва было видно... Легко свалить на непогоду то, что этот матч, по сути, не удался: участники «эль-классико» угощали зрителей преимущественно избытком технического брака и низко-средними скоростями, а дополняла мрачную картину масса судейских свистков. И голевых моментов до сигнала на перерыв было мало — фактически один, когда киеводинамовец Диого Ринкон упал в штрафной, а повтор показал, что пенальти точно был. Кстати, о бразильцах: почему-то как раз репрезентанты этой страны сражались наиболее рьяно... Когда арбитр просигналил возобновления матча, игра оживилась: сказался спад температуры. И дебютный гол таки произошел: кто-то из столичных футболистов фантастическим пасом из центра поля вывел на удар Корреа, тот попал в перекладину, однако его земляк Клебер успел на добивание. Вопреки ожиданиям «Шахтер» не применял каких-либо контрмер, поэтому игра снова побледнела, застыла, а самое интересное творилось на трибунах, где фанаты «сине-белых» упорно сражались с милиционерами. Видимо, нервное напряжение на трибунах «сползло» на газон, вследствие чего последняя четверть встречи стала кульминационной: было и удаления киевлянина Родриго, и два мяча в разные ворота (Гусев, Срна), и гениальный сейв СаШо из-за удара головой «горняка» Левандовского. После чего не замедлили три последние свистки.

Сезон-2007/2008: «Шахтер» — «Динамо» — 2:0

То был «переломный год»: отныне расстояние между парой наших флагманов начала стремительно (едва ли не каждые полгода!) увеличиваться — в пользу донбасского... Однако, ради справедливости, стоит все же поставить под сомнение один миф: сразу после матча большинству поклонников «сине-белых» показалось, что их команду оппонент «переиграл по всем статьям», однако это не совсем так, ведь если бы сработала привычная тактика российского наставника Семина, как знать, чем все закончилось бы... Как играло «Динамо»? От обороны переходили в нападение при помощи длинных передач в середине поля; одну из таких незадолго до перерыва не реализовал Кравец, когда банально не попал по мячу, стоя рядом с воротами «Шахтера». А если бы забил... После отдыха столичный коллектив так же создал аж на один голевой момент: в похожей ситуации антигероем стал гвинеец Бангура. Очевидно, именно этот мизер возможностей и создал впечатление, будто «сине-белые» поголовно уступили «оранжево-черным» («подсобили» такому эффекту достоверные сведения, что накануне игры динамовцы Алиев и Милевский вместе нарушили режим). Безусловно, преимущество «горняков» в центральной линии оказалась колоссальным, как и показатели по держанию мяча под контролем, но, кроме попаданий Гладкого (по итогам хорошей многоходовки) и Гая (после дальнего удара), отличиться еще подопечные Луческу по-настоящему, могли лишь раз. Также финал, который впервые проходил не в Киеве (почетное право отдали Харькову), вошел в анналы дождевым ливнем и пятью удалениями (3:2 «в пользу» Донецка). То есть гремело как на небесах, так и на земле.

Владимир БАНЯС

Вторую часть исторического очерка обо всех финалах Кубка Украины, читайте на нашем сайте завтра.

Источник: XSPORT
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца