Вчера 3
Сегодня 9
Завтра 1
Развернуть Свернуть

Финалы Кубка Украины: как это было. Часть 2

XSPORT предлагает вашему вниманию вторую часть исторического очерка обо всех финалах Кубка Украины.
14 мая 2014г. 11:30
2009 год: «Ворскла» — четвертый лауреат. / footballphoto.livejournal.com

Сезон-2008/2009: «Ворскла» — «Шахтер» — 1:0

Первую часть вы можете прочитать здесь.

За 11 дней до финала в Днепропетровске команда Луческу триумфально приняла участие в другом финале, еврокубковом. Вероятно, на второй ее элементарно не хватило. И действительно: в игре с полтавчанами, перед которой «горняков» видели однозначными фаворитами, они были в каком-то выхолощенном виде, чем сверхмотивированный соперник и воспользовался — конечно, когда еще у «Ворсклы» такой шанс выпадет!

Поэтому, несмотря на то, что уже с минуты 20-й донбассовцы привычно захватили бразды правления игрой, долго не расставаясь с мячом, ближе к штрафной «зелено-белых» их атакующие усилия угасали. Что и говорить, если даже капитан «Шахтера», его perpetuum mobile (с латыни вечный двигатель), хорват Дарио Срна напоминал, скорее, не себя, а спокойное привидение Каспера из известного мультфильма. Межтаймовый перерыв добавил силы «горнякам», поэтому после его завершения они организовали два выпады на ворота Долганского, которые должны были материализоваться, однако Гай с Селезневым дружно промахнусь. А вот полтавчанин Василий Сачко сумел уцепиться за тот единственный шанс, который, поговаривают, выпадает раз в жизни: серб Маркоский ударил, донецкий кипер Пятов очередной раз отбил мяч перед собой, а ветеран был — тут как тут — сыграл головой. Во всех смыслах.

2010 год: «Таврия» — пятый лауреат. / tavriya.com.ua

Сезон-2009/2010: «Таврия» — «Металлург» Д — 3:2 (в д. в.)

Впервые за полтора десятка сезонов решающий поединок за Кубок прошел и без «Динамо», и без «Шахтера»: динамовцы вылетели еще в 1/4-й, вторых выбили в полуфинале. Стоит признать: 19-й финал (он опять прошел в Харькове) получился неординарным во многих планах, в частности негативных. Ни до того, ни после не один матч, который венчает кубковые розыгрыши, не был столь богатым на грубость, симуляции и подлость со стороны футболистов. Прежде всего, с этими грехами перебрал победитель: «Таврия», ведя после первого тайма 2:0 (начал все Фещук, а продолжил Ковпак из несуществующего пенальти), занялась откровенным затягиванием времени, не гнушаясь никакими средствами. К чести крымчан следует отметить, что из этих средств были не только «уголовные»: допустим, подопечные Пучкова ловко навязали оппоненту плотный прессинг. Впрочем, профессионалы говорят, что когда встречаются команды не заоблачного класса, ход событий в таких играх часто и резко меняется. Так и здесь: придя в себя от нокдауна, «Металлург» кардинально откорректировал русло игры, сократив почти на старте второго тайма отставание (отличился Мхитарян), а за 15 минут до завершения основного времени добились ничьей (Марио Сержио). «Таврия», которая до второго донецкого гола только то и делала, что «грешила» (см. выше), вынуждена была проснуться, но что делать дальше — не понимала. Тот факт, что Кубок в итоге таки приехал на полуостров, является апофеозом нелогичности: за два дополнительных тайма симферопольцы не просто забили «золотой» гол (Идахор), но и действовали без удаленных крайних защитников, да еще и беспрестанно оборонялись от нападающих «металлургов». Тренер последних аж заплакал.

Сезон-2010/2011: «Шахтер» — «Динамо» — 2:0

На втором десятке существования Кубка Украины завершающую стадию турнира доверили еще одному городу — Суммам: здешний европейский стадион отобразил европейский же уровень телетрансляции матча. Да, только в конце «нулевых» мы начали приходить к этому ... Свой второй финал коуч Семин проиграл почти так же, как и первый: его подопечные были не намного хуже оппонента, впрочем, зацикленность на контратаках и защите позволили только нивелировать штурм соперника, однако строить собственный — никак. Динамовцы, действуя очень организованно, перекрывали зоны на своей половине поля, поэтому «горняки» прорывались сквозь такое «ополчение» исключительно благодаря индивидуальным действиям отдельных мастеров: вот талантливый Виллиан прошел сквозь редуты — Шовковский летит, вот забивают Хюбшман и Эдуардо, однако каждый раз — офсайд. Еще великий Франко учил нас «долбить сею скалу», только тогда придет результат: дончанам помогло упомянутое индивидуальное превосходство легионеров -бразильцев, когда Адриано ассистировал сначала Эдуардо, а потом Тейшейре (все это было после перерыва). В интервале между этими голами столичный коллектив мог и сам забить, однако Пятов потянул удар Хачериди, который, к тому же, был в положении вне игры. Финал «эль-классико» получился банальным: грубость, подкаты сзади, удаления.

2012 год: «Шахтер» побеждает в донбасском дерби. / live-goal.com.ua

Сезон-2011/2012: «Шахтер» — «Металлург» Д — 2:1 (в д. в.)

Вопреки тому, что за последнюю пятилетку матчи «сине-бело-желтых» и «оранжево-черных» стали действительно принципиальными (не то, что раньше!), того конкретного дня, 06.05.2012, битва между ними не состоялась. И пусть никого не вводит в заблуждение то, что игра завершилась лишь в дополнительное время: реального напряжения, «рубки», не было и близко, а больше всего на реконструированном НСК «Олимпийский» поражала «специфика» действий «Металлурга» в обороне: чем ближе к воротам Бандуры подходили «горняки», тем ... пассивнее противостояли им «младшие братья» из Донецка. Тем не менее: «визитной карточкой» муниципального дерби оказался медленный темп и превалирование «позиционной борьбы» без моментов. На неожиданный (потому что предшествовавший ему «сонный» футбол) гол Тейшейры подопечные Пятенко после перерыва ответили еще более нелогичным, когда Морозюк довольно несильным ударом реализовал штрафной. В целом же «Шахтер» все 120 минут атаковал массированее и мячом показательно дорожил, поэтому факт доведение игры до овертайма можно признать таким, который не соответствует действительности. Хотя почему-то не было сомнений, что не возьмет «Металлург» первый в своей летописи официальный трофей! Следовательно, гол Кучера в конце первого дополнительного тайма исполнил роль «юридического» подтверждения превосходства «горняков» над «сталеварами». А еще — подкрепил нехорошие слухи об игре, которые сновали накануне.

Сезон-2012/2013: «Шахтер» — «Черноморец» — 3:0

Перед 22-м финалом в победу Одессы не верил почти никто — кроме отдельных тамошних фанатов: причиной такого единодушия была чрезвычайно большая разница в классе между коллективами. Хотя до конца первого тайма намного более слабый «Черноморец» сопротивлялся: «моряки», имея два эшелона обороны, не дали оппоненту создать ни одного эпизода из категории стопроцентных. Однако первый гол «Шахтера», ставший следствием мастерства Фернандиньо, подействовал на ребят Григорчука «магически» — они не просто «поплыли», а как будто расслабились, поняв, что судьбу не проведешь. Действительно, одесситам, даже без дисквалифицированного лидера Политыло, длительное время (чуть ли не весь первый тайм!) удавалось прекрасно «сушить» матч. И даже свой единственный момент организовать (ивуариец Джедже не смог пробить Каниболоцкого с острого угла). Впрочем ... После перерыва южане имели вид, без преувеличения, безоружный, поэтому два гола стали капельками в море донецких моментов. По сути, уже с 53-й минуты игра потеряла всякий смысл: гости из Южной Пальмиры, которые 19 лет не знали вкуса финала, совсем не проявляли желания отыгрываться, перевернувшись лапками кверху. Так почти все кубковые рекорды перешли к «горнякам».

Владимир БАНЯС

Источник: XSPORT
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца