Фоменко: «Коваленко – будущее сборной, а по поводу настоящего пока сказать не могу»

Наставник национальной команды Украины считает, что молодой хавбек провел недостаточно матчей

Михаил Фоменко / ua.tribuna.com

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко в интервью газете «Команда» поделился своим мнением о выступлениях донецкого «Шахтера» на старте 2016 года.

Михаил Иванович, если попытаться одним словом охарактеризовать начало футбольного года для наших клубов, это будет «хо­рошо» или «плохо»?

— Нормально. Хотя с учетом общей ситуации, сложившейся в нашей стране, то даже очень неплохо. Могло быть и хуже. А так...

Достойно выглядит в еврокубках «Шахтер», который близок к тому, чтобы пройти в 1/4 финала Лиги Европы, а «Динамо», сами понимаете, достался очень серьезный со­перник. Остальные клубы провели всего несколько матчей, сезон только возобновился, поэтому делать выводы рано.

После того как «Шах­тер» лишился сразу двух ключевых игроков в центре поля, в команду не особо-то и верили, но она приятно удивила. Вы согласны?

— Одни уходят, другие получают шанс — такова фут­больная жизнь. Другое дело, кто и как этой возможностью пользуется. Впрочем, на этот вопрос вам лучше всего от­ветят в тренерском штабе «Шахтера».

Но вам ведь приятно смотреть на сочетание цен­тральных полузащитников горняков?

— Приятно, когда есть на­дежность и стабильность в каждой игре.

Много говорят по по­воду уверенных действий Виктора Коваленко. Это будущее сборной или уже на­стоящее?

— Будущее — это точно, а по поводу настоящего я пока сказать не могу. Посмотрим. В этом году «Шахтер» провел не так много поединков, что­бы делать такие громкие заявления. Я всегда говорю: получить возможность себя проявить мало — ею нужно воспользоваться.

Что, по-вашему, прои­зошло с донетчанами в Днепропетровске?

— На мой взгляд, сказался разный уровень мотивации футболистов. У одних был за­предельный настрой, у других — нет. По ходу матча было за­метно желание гостей пере­строиться, но сделать это не­просто. Возможно, «Шахтер» решил обойтись малой кровью, но за это команда поплатилась, допустив грубейшие ошибки. Не будем забывать и то, что в поединке не принимал участия Тайсон — ключевой на данный момент игрок атаки горняков.

Почему нестабилен «Днепр»?

— Вопрос не по адресу.

Комментарии 1

ПСнЛ
16 марта 2016г. 14:37
Щодо талантів взагалі та у футболі зокрема, то тута так: талант або він є від природи, або його просто нема, але за наявності певних задатків у особи, його помилково сприймають та прорікують як талант.
На жаль талантів у будь-якій сфері людської діяльності не так вже й багато.
У футболі у тому числі.
З задатками у світі, у тому числі у нас,  футболістів було, є і буде багато.
І головна задача тренерів, футбольних функціонерів (власників клубів, президентів клубів, федерацій) не поламати майбутнього таланта чи просто хорошого гравця на своє розміння  як і що той повинен робити в ігрі.
Фактично ж на практиці буває майже завжди так, що талановитий  футболіст ледь лише прокльовується у талант, а його вже з усіх боків грузять вказівками, настановами футбольні президенти, тренери, і такий спортсмен просто скисає, бо мусить придушувати у собі природні здатності саморозвиватись у класного гравця.
А якщо до всього цього  у такого спортсмена ще й слабкий характер, то він просто зникає навіть з кола таких собі середнячків футбольної галузі.
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства. Турнир «Боремся вместе». Прямая трансляция
19:00
Новости партнеров
Новости партнеров