Фоменко меняет лицо сборной Украины

В матче Украина – Литва в составе нашей команды на поле вышло сразу три дебютанта.

Сборная Украины перед матчем с Литвой / ffu.org.ua

В последнее время наставник сборной Украины Михаил Фоменко активно приглашает в сборную новичков, серьезно омолаживая состав националки. В товарищеском матче против Литвы в старте появилось сразу три дебютанта – Денис Бойко, Виталий Вернидуб и Андрей Пилявский. XSPORT выделил семерку игроков, которые в последнее время получили вызов в сборную.

Виталий Вернидуб

27-летний центрбэк «Зари» является достаточно опытным игроком по меркам молодой луганской команды. Вернидуб вышел в стартовом составе в 10-ти из 11-ти матчей чемпионата Украины, пропустив лишь одну игру из-за травмы. Виталий дебютировал в матче с Литвой, составив вместе с Ордецом пару центральных защитников, и провел на поле 45 минут. По-настоящему голевых моментов у ворот Бойко гости не создали, а значит со своими прямыми обязанностями Вернидуб справился. Бороться за место в сборной капитану «Зари» будет непросто – на его позиции уж очень большая конкуренция: у Фоменко есть Хачериди, Кучер и Ракицкий. Но свой первый шаг на пути регулярной игре в сборной Виталий все-таки сделал.

Андрей Пилявский отыграл с Литвой весь матч / ffu.org.ua

Андрей Пилявский

Пилявский получил билет в национальную сборную впервые после возвращения в Украину – в последний раз Андрей вызывался еще в те времена, когда выступал за «Маккаби» из Хайфы. Тогда он оказался на скамейке запасных и дебютировать в желто-синей форме не сумел, но в этот раз Михаил Фоменко доверил ему место в основе. Пилявский стал одним из немногих, кто провел на поле все 90 минут, причем на разных позициях: начал Андрей на месте опорника, а во втором тайме после замены Вернидуба опустился на позицию центрального защитника. Чересчур активным и заметным на поле игрок «Зари» не выглядел, но, учитывая его позицию, это скорее плюс, чем минус. Особым преимуществом Пилявского в контексте перспектив в сборной можно назвать его универсальность – любому тренеру понравится человек, который может закрыть место, как в полузащите, так и в защите. Причем заиграть в сборной на месте опорника, скорее всего, у Пилявского будет гораздо больше шансов, чем в обороне.

Кирилл Ковальчук

Ковальчук дебютировал в сборной еще в сентябре, когда выходил в матчах с Молдовой и Словакией. Свою игровую практику в главной команде страны Кирилл получил и сейчас: последние минуты в матче с Люксембургом и второй тайм в поединке с Литвой. В обоих поединках Ковальчук выходил на место опорного полузащитника, поэтому выполнял в основном черновую работу и не имел возможности, чтобы проявить себя в созидательном плане. В Киеве можно вспомнить лишь один эпизод с его активным участием, когда он пробил головой после углового, но в том моменте Литву выручил Черняускас. В «Черноморце» Ковальчук уже давно стал незаменимым игроком основы (в этом сезоне он поучаствовал во всех без исключения матчах УПЛ), так что проблем с регулярной практикой и поддержанием формы быть не должно. Главное – с умом отдохнуть зимой.

Иван Ордец сыграл очень надежно / ffu.org.ua

Иван Ордец

В национальной сборной Ордец дебютировал еще в мае, выйдя на игру с Нигером, однако с тех пор ни в официальных, ни в товарищеских матчах он на поле не появлялся. В поединке с Литвой Ордец вновь оказался в стартовом составе и сыграл от свиста до свистка. Провести абсолютно безошибочную игру Ивану не удалось, но сборная сыграла «на ноль», а значит игроки оборонительного плана выполнили свою основную задачу. Пока для Ордеца приоритетом наверняка остается донецкий «Шахтер», куда он вернулся из Мариуполя лишь в этом сезоне. Для того, чтобы стабильно вызываться и играть в сборной, ему просто необходимо стать основным в «Шахтере», где есть и своя конкуренция.

Денис Бойко

Свой первый матч в национальной сборной провел и Денис Бойко, который вышел на Литву в стартовом составе и стал одним из лучших игроков матча. Вратарь «Днепра» не допускал серьезных ошибок и раз за разом спасал нашу команду. Особенно попотеть Денису пришлось уже после перерыва, однако с опасными ударами Новиковаса, Станкявичуса и Черных он справился, записав на свой счет «сухой» матч. Бойко сейчас находится в отличной форме, обновив недавно клубный рекорд Кернозенко по количеству игр «на ноль» в еврокубках. Единственное, чего хочется пожелать голкиперу «Днепра» - стабильности, поскольку с ней он принесет еще немало пользы и своей команде, и нашей сборной.

Филипп Будковский не забил, но очень старался / ffu.org.ua
Филипп Будковский

А еще один представитель луганской «Зари» Филипп Будковский на фоне своих партнеров уже может похвастаться кое-каким опытом. На его счету три игры в официальных матчах (22-летний нападающий выходил на замену в играх с Беларусью, Македонией и Люксембургом), а также все 90 минут, проведенные на поле в игре с Литвой. В Киеве Филипп был достаточно активен, хотя чаще действовал в подыгрыше и ассистировал партнерам, чем обострял ситуацию сам. Для понимания и выполнения всех функций центрфорварда на уровне сборной Будковскому заметно не хватает опыта и хладнокровия, но, учитывая его возраст, это вполне простительно. В недавнем матче с запорожским «Металлургом» Филипп оформил дубль и наконец-то положил конец голевой засухе, которая продолжалась еще с середины августа. Эти голы подарили «Заре» победу, а самому Будковскому – выход из кризиса и хорошие надежды на повышение результативности.

Никита Шевченко

Впервые в своей жизни в сборную Украины был вызван молодой вратарь «Зари» Шевченко, который наверняка остался в памяти зрителей еще после игр с «Фейеноордом». К сожалению, шанса проявить себя в этот раз Никита не получил: в Люксембурге Фоменко отдал предпочтение опытному Пятову, а в игре с Литвой попробовал в деле Бойко. Так или иначе, даже сам факт вызова в сборную и возможность работать, тренироваться с ведущими футболистами страны – это уже полезный опыт для 21-летнего вратаря, у которого все еще впереди. Шевченко защищал ворота «Зари» во всех 11 матчах чемпионата Украины и пропустил всего девять мячей. Учитывая невысокую результативность луганчан в атаке, именно благодаря низкому числу пропущенных голов они и оказались сейчас в первой четверке УПЛ.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров