Фоменко: «На поле всегда выходят исключительно сильнейшие»

Главный тренер сборной Украины рассказал о том, по какому принципу формирует состав команды

Михаил Фоменко / myfootball.ws

Тренер национальной сборной Украины по футболу Михаил Фоменко рассказал об особенностях работы с национальной командой:

Не секрет, что при формировании команды вы обращаете внимание не только на сугубо футбольные характеристики футболистов, но и на их соответствие коллективу. В то время, когда вы возглавили сборную, немало внимания придавалось персоне Ярослава Ракицкого, который вроде бы не горел желанием играть за сборную. Сначала вы Ярослава вызвали, но в состав не ставили.

На поле всегда выходят исключительно сильнейшие. По игровым показателям. Мы проводим тесты, определяем готовность футболистов, ведем индивидуальные беседы. Приходится учитывать различные мелочи как физиологического, так и психологического характера. С дисциплинарной целью я никого в резерве не оставлял. Если футболисты делают правильные выводы, они движутся вперед. На мой взгляд, жизнь учит Ярослава, он умеет делать выводы из собственных ошибок.

Бывает, что игроки на вас обижаются за то, что вы не ставите их в состав?

Это надо спрашивать у них самих.

Они ведь тоже правды публично не скажут.

Тогда откуда ее знать мне? Я у них тоже не спрашиваю.

Знаю, что обижался на вас, оставшись в резерве сборной на матч с англичанами, Марко Девич. Позже, когда вы не выставили его и в матче с поляками, Марко даже демонстративно не вышел на разминку...

Выбирая состав на игру, тренер отталкивается от возможностей соперника, учитывает его сильные и слабые стороны. Людей из коллектива, который приглашен на сбор, мы выбираем, опираясь на эти критерии. Конечно, обиженные при этом могут быть, но тренеров это интересовать не должно. Футболисты, которых вызывают в национальную команду, тоже должны воспринимать ситуацию адекватно. Играют исключительно сильнейшие. Коллектив - это не 11 футболистов, а команда. Если в ней есть люди, которые будут обижаться, эта команда далеко не пойдет.

Как тренер сборной вы хотите, чтобы наши ведущие футболисты играли в Европе без гарантированного места в составе или чтобы постоянно выступали в основе украинских клубов?

Будь моя воля, то желал бы, чтобы все сборники играли за рубежом. Но в хороших клубах и в топ-чемпионатах. Потому смысла ехать в первенства, которые не лучше украинского, не вижу. Пример Коноплянки должен остальных игроков мотивировать. Пожалуй, испанский чемпионат по сравнению с украинским все же немного сильнее. Думаю, среди футболистов нашей сборной есть такие, которые могли бы выступать в топ-чемпионатах и ​​там с профессиональной точки зрения расти.

Вас принято считать тренером старой закалки. Учитывая это, вам не бывает сложно находить общий язык с игроками, менталитет которых отличается от вашего?

Судя по вашему вопросу, мы пришли как из другого мира. У нас просто гораздо больший жизненный опыт. К тому же я не считаю себя тренером старой формации. Если бы я таким был, то давно бы закончил с тренерской деятельностью. Я живу настоящим и отталкиваюсь от требований современного футбола. Общий язык с футболистами нахожу легко. Никаких проблем в общении у нас не возникает. В первую очередь потому, что игроки, приезжая в национальную команду, понимают, куда они приезжают.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров