Фоменко: «Свою пятилетку испанцы на троне отсидели»

Наставник сборной Украины о сенсациях чемпионата мира.

Михаил Фоменко / dynamo.kiev.ua

Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко в эксклюзивном интервью XSPORT комментирует неудачи европейских сборных на Мундиале.

- Михаил Иванович, давайте начнем со стереотипов. Один из них гласит, что сборные Старого Света очень тяжело играют на мировых первенствах, которые проходят в Новом Свете. На бразильском турнире этот феномен очевиден со страшной силой. Почему?

- Тут несколько факторов. Первый и немаловажный – газон. В Южной Америке, как вы знаете, трава на полях намного выше, нежели у нас. Второй – климатический. Поверьте, играть при 90-процентной влажности невероятно тяжело. Да, что там говорить, ходить по улице проблемно, дышать нормально - элементарно невозможно! Третий, здесь я высказываю собственное мнение наблюдателя со стороны, имело место не всегда правильно рассчитанная система подготовки к форуму. Особенно это было заметно, к примеру, в контексте сборной Англии. Они, по-моему, приехали в свой базовый город Манаус, где как раз 90% влажности, за один день до первой игры! Мне кажется, это был явно ошибочный шаг. К таким условиям нужно привыкать, причем постепенно и долго, а не за сутки до стартовой встречи. Ну и теперь четвертый фактор. Говорят, мол, все, кто счастлив, выглядят одинаково, а несчастен каждый по-своему. Где-то так и в футболе. У каждого коллектива, который не выполняет задание на определенный турнир, свои особенные причини неудач.

Англичанин Даниэль Старридж (№ 9) не сумел уйти от уругвайцев / REUTERS/Laszlo Balogh

- Если немного конкретнее по Англии, раз уж мы начали…

- Мне лично кажется, что, кроме той причины, о которой я сказал выше, сказался психологический аспект относительно атмосферы внутри коллектива. Вот и получилось, что первый матч провели неплохо, но проиграли, второй - хуже, и опять проиграли. А потом, когда в параллельном поединке группы все сложилось для них самым худшим образом, круг британских неудач замкнулся.

- Обратим внимание на другую сборную. Все-таки главным неудачником турнира стала Испания.

- Там совсем другие причины. Поймите, все тамошние сборники играют в топ-клубах Примеры, проводя за сезон по 38 матчей только в первенстве, а есть еще и еврокубки. Это первый момент. Второй, ничего вечного не бывает. В истории футбола, по-моему, нет ни единого случая, когда одна команда лидирует больше пяти лет. А Испания на троне с 2008 года, ее хватило как раз на пятилетку. Ничего экстраординарного. И третий момент - исполнители пиренейцев постоянно живут в состоянии стресса, от них ожидают побед на всех уровнях. Они живут по принципу: «Побеждать всегда, везде и во всем». Мне показалось, что эти, уже немного возрастные, ребята приехали в Бразилию явно разобранными. Даже могу сказать выхолощенными. Ведь, кроме всего прочего, если постоянно выигрываешь все подряд, причем на самом высшем уровне, желание со временем, как бы это сказать правильно… отбирается. Жизнью, имею ввиду.

Покоренные испанцы покидают зеленое поле Бразилии / REUTERS/Dylan Martinez

- Может вылететь еще один европейский фаворит - Португалия.

- Может. Тут все немного сложнее и причины, наверное, не столь явные… Как-то прочитал в интернете размышление одного из ваших коллег, мол португальцы на 90% зависят от состояния одного человека - Роналду. Я, честно говоря, не знаю, как здесь можно высчитать проценты, но рациональное зерно в этом утверждении есть. И вот приезжает Криштиану после тяжелейшего сезона в Испании, после тяжелейшего выигрыша Лиги чемпионов, да еще и после травмы. Вот и «поплыла» его сборная. Без него, фактически… Кроме того, обратите внимание, на их защиту. Особенно центральную ось. Особенно это касается Пепе. Я, честное слово, еще тогда удивился, когда он из «Порту» перешел в «Реал» за 30 миллионов евро. Не мог тогда понять эту сумму, не могу понять и сегодня. Он ведь, кроме того, что игрок не самого высокого класса, да еще с характером проблемы. Считаю, не может себе позволить футболист на чемпионате мира того, что позволяет себе он.

Криштиану Роналду в шоке от случившегося / REUTERS/Dylan Martinez

- Давайте о «плюсах». В чем причина успеха Коста-Рики? Вот уже пикантные разговоры гуляют, даже ФИФА заинтересовалась, не помогал ли подопечным Хорхе Пинто допинг?

- По стимуляторам ничего не могу говорить, пока нет официального подтверждения. Если чисто по игре, то огромная самоотдача, огромное желание плюс, как оказалось, довольно неплохой подбор игроков. И еще хорошо спланированная подготовка к турниру, а также недооценка со стороны фаворитов. Вспомните, к примеру, как с ними играл Уругвай в первые 30 минут. Вальяжно академически, почти спустя рукава.

- Напоследок расскажите об общем впечатлении от соревнований. Видите, как много голов. И вообще, уровень, как мне кажется, неплохой.

- Согласен. Понятно, что футбол сам по себе не существует, он, кто бы, что не говорил, для зрителей. А в этом плане, конечно, бразильский чемпионат мира радует. Голов много, матчи преимущественно интересные. Надеюсь на аналогичное продолжение.

Борис МУГУРДУМОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:00
Новости партнеров
Новости партнеров