Завтра 16

Франческо Баранка: «В Италии футболисты сами просят сыграть на ставку»

О договорняках, коррупции и марафонах
Франческо Баранка

Футбольный прокурор Франеческо Баранка в интервью XSPORT VLOG рассказывает о ставках в спорте, о деле по матчу «Мариуполь» - «Горняк-Спорт», о смешных случаях с договорными матчами и о сером Киеве.

География мест, где Вы жили, впечатляет. Расскажите, где Вы родились, и где живете сейчас?

- Я родился в Италии, недалеко от Бергамо. Когда закончил университет в Милане решил переехать в Ливерпуль, из Ливерпуля в Прагу, затем снова в Италию, где лечил рак. Потом снова вернулся в Прагу, затем переехал в Инсбрук, Вену, Брюссель, Барселону, и вот уже два года я живу на два города - в Киеве и Барселоне.

Вам нравится жизнь в Киеве?

- Я не большой фанат Киева. Мне не нравится климат, а зимой особенно. Все темно, люди без настроения. Менталитет людей очень пессимистический. Особенно это касается нового поколения. Все верят в судьбу, и в то, что ее уже не изменишь. С другой стороны, вы очень гордые люди, не сразу доверяете незнакомцам. И это хорошо. Это не похоже на латинскую ментальность, где через 10 минут связи «вы мой лучший друг».

Все же есть что-то в Украине, что нравится?

- Вы очень хорошо подготовились к финалу Лиги чемпионов. Лето, все красиво, феерический центр. Многие из моих друзей остались довольны. А я им говорю: «приезжайте зимой, я на вас посмотрю» (смеется).

Вы живете на два города. Собака не скучает?

- Моя собака живет в Барселоне. Честно говоря, ей лучше, когда я не рядом, потому что он может пойти к морю и весело провести время. Я всегда морю его диетами.

Фото - Facebook Франческо Баранки

Бег - ваше главное хобби? Сколько километров вы уже пробежали за все время?

- Ну, смотри, в воскресенье, я пробежал свой 16-й марафон. Один марафон – 42 километра, поэтому несложно посчитать, что в сумме это 680 км. Это как от Киева до Харькова, а потом обратно в Полтаву.

Какие еще хобби у Вас есть кроме бега?

- Да так, немного. Ловить преступников в футболе. Ну еще я люблю вкусную еду.

Где должен учиться человек, который хочет иметь профессию, как у Вас?

- Я юрист, но всегда работал для букмекеров. Чтобы понять мою работу нужно быть компетентным во многих вещах. Это сочетание права, логики и математики, я бы сказал так.

Когда вы переезжали в Украину, какие были мысли?

- Конечно, все говорили: «Украина страшная страна, Украина коррумпированная страна, индекс коррупции очень высок». Но, я считаю, что Италия более коррумпированная страна, чем Украина. Коррупция больше находится внутри социальной структуры. Конечно, в Украине, как и во многих странах, есть много проблем, но на самом деле украинцы думают намного хуже о себе, чем есть на самом деле.

Не пугала ли Вас ситуация на Востоке Украины?

- В Украине все хорошо, за исключением Донбасса, который сильно страдает, но здесь, в Киеве, все нормально. Конечно, тот, кто не живет в Киеве, может сказать, что в столице бомбардировки или что-то подобное, особенно об этом говорят в России. Но на самом деле мы же видим, что все хорошо. На улицах люди не стреляют.

Какие у вас отношения с Андреем Шевченко?

- Он один из самых вежливых и умных людей, которых я знаю. Кстати, это был первый человек, с которым я поговорил, когда приехал в Украину. Он всегда поддерживал нашу работу. Я помогаю ему, если кто-то в сборной «сливает» матч, поэтому у нас общие цели.

Что вообще можете сказать о нашей сборной?

- Могу сказать, что уровень футболистов за время, когда я начал смотреть украинский футбол, вообще не вырос. Я разговаривал с Фабрицио Раванелли, и он также согласен: тактика на хорошем уровне, есть талантливые игроки: Ярмоленко, Зинченко, Марлос. Но уровень не растет. Не забывайте, когда был Советский союз, Украина была базой, и когда Украина получила независимость, Россия прекратила нормально играть в футбол. Но коррупция делает уровень футбола в Украине смешным. Я знаю многих игроков, которые были хороши, но они наделали много ошибок, потому что хотели иметь деньги от ставок.

Сколько ставят в минуту во всем мире?

- Каждый день в мире около 5000 событий. Ты можешь сделать ставку на региональный чемпионат по баскетболу Харькова, можешь сделать ставку на людей, которые играют в PlayStation. Сумма денег сумасшедшая - 800000000 евро еженедельно - вдумайтесь, это сумма всего годового бюджета Украины. В это утро был смешной момент - кто-то из Харькова, вдумайтесь Харькова!... Поставил на Вьетнам U-19 и поставил очень большую денежную сумму. Этот матч был начисто фиксированный, и счастливчик из Харькова получил большую сумму денег.

В ситуации с договорными матчами, Украина хуже европейских стран?

- Когда я приехал в Киев, таких случаев было 50 в год. Мне все говорят, что, все стало ужасно и я не делаю свою работу, но на самом деле, мы просто копнули глубже. В последнее время все лучше, и сейчас таких инцидентов 10 максимум. Если сравнивать с Россией, то там ситуация хуже, и она никак это не исправляет. Технических действий нет. В Украине есть проблема, мы решаем. В Италии много команд банкроты, да и вообще какой-то экономический кризис.

Какой самый грязный спорт после футбола?

- Теннис, настольный теннис. Тот вид спорта, в котором можно поставить на одного участника. Сейчас очень много украинок, россиянок и из восточной Европы женщин, которые сливают матчи. Они продают одно очко в одном гейме, либо продают целый гейм. Есть одна очень известная русская теннисистка , которая слила US Open.

Какая лига самая грязная?

- В Премьер-лиге случаев слива мало, несколько в Кубке. А вот Первая лига это сплошная катастрофа... Еще большая катастрофа была в U-19, но потом мы заблокировали возможность ставить на матч, поэтому теперь там все чисто. В Украине есть «легенда» о матче «Мариуполь» - «Горняк-Спорт». Я не поддерживаю ни «Мариуполь», ни «Горняк». Мне просто важно закрыть этот скандал. Кстати об этом инциденте я знал, работая еще не в Украине, и был уверен, что что-то здесь не то. И потом, как только мы представили доказательства дисциплинарному комитету, сразу же все перестали говорить об этом матче, будто его и не было. Они просто закрыли глаза, не хотели больше ничего решать. Но я сказал, что в этой ситуации замешано все: коррупция футболистов, рефери, интерес букмекеров, и мы должны это решить.

Все ли клубы понесли наказание, чего ожидать болельщикам?

- Сейчас есть решение суда по «Олимпику». На ожидании «Мариуполь», «Горняк», «Сумы», также вскоре будут решения по рефери.

Сколько людей работает в вашем Комитете?

- 7 человек, но они не все появляются, мы списываемся по почте, созваниваемся по скайпу. Есть один человек, который наиболее приближен ко мне, двое следователей, работающих все время, еще два человека, которые следят за ставками, а также эксперт по футболу, который анализирует матч. Чтобы вы понимали, для сравнения в других Федерациях работает всего один человек. Скауты на стадионе - мои самые большие враги.

Скауты?

- Я имею в виду не тех, что ищут футболистов, а тех, кто сливает данные по ходу матча букмекерам. Мы стараемся блокировать, благодаря чему много проблем решились. В 2014 году был очень смешной и ужасный случай одновременно. Мы обнаружили что-то подозрительное в матче между португальским «Фреамунде» и испанской «Понферрадиной». Получилось весело. Мы позвонили руководству Ла Лиги и сказали, что один из ваших клубов что-то затевает. Нам ответили «Хорошо. Мы жестко накажем их». Они, в свою очередь, позвонили в клуб, где им ответили: «Мы не играем никакой матч, мы в своем городе, у нас ланч» Оказалось, что кто-то просто набрал 22 ребенка в футболках «Реала», «Барселоны», «Ювентуса», а скаут, который отвечал за онлайн для сайта, вел трансляцию того матча, писал минуты, на которых были забиты голы, количество угловых и так далее.

Возможен ли вариант спортивного бизнеса – проекта, цель которого именно зарабатывать на договорных матчах с помощью букмекеров?

- Нет, но есть одно «но». Это возможно только, если какой-то бизнесмен купит команду только для того, чтобы ставить. Он не букмекер, он бизнесмен, «фиксер». Такого очень много, особенно в Китае. Некий бизнесмен покупает команды по всей Европе, делает ставки, а затем в бега.

Его можно найти?

- Найти то может и можно, но посадить нет. Такого нет в законодательстве.

Были ли связи у футболистов с мафией? Не страдали ли футболисты от того, что не сыграли на ставки?

- Нет, потому что многие футболисты сами хотят сыграть на ставку.

А в случае с Эмилиано Салой? Были ли у вас мысли, что мафия могла быть замешана в его смерти?

- Да, нет. Это несчастный случай. И то, что написала его девушка тоже. Я знаю только один такой случай. Но убили не футболиста, а моего друга, коллегу - Иордана Динова в центре Софии. Мы дали огласку паре случаев фиксированных матчей, были даже некоторые случаи пыток. Вообще, это нелегкая работа я вам скажу. А к вопросу о футболистах… Смешно представить, чтобы кто-то из них пришел в полицию и сказал, мне предложили деньги за матч, а я отказался. Я даже знаю случаи, когда не только принимали предложение сыграть на ставку, а приходили и сами просили сыграть на ставку. Как-то один известный сингапурский бизнесмен-«фиксер», сказал: разница между Италией и другими странами, в том, что в других странах тебе надо подходить к футболистам и просить сыграть на ставку, а в Италии футболисты сами подходят и говорят: «Позвольте сыграть на ставку».

Автор интервью - Марина МАШКИНА