Франция. Потери «ПСЖ» и «Лилля», возвращение «Монпелье». ОБЗОР тура

XSPORT анализирует важные события 22-го тура французской Лиги 1.

«Монако» побеждает и без Фалькао / telegraf.com.ua

Очередной тур чемпионата Франции наметил определенные тенденции, опроверг стереотипы и подтвердил предположения. Лидер первенства столичный «ПСЖ» на своем поле потерял очки в матче против скромного «Генгама» и теперь только три пункта отделают парижан от их соперника из княжества Монако. Подопечные Клаудио Раньери в свою очередь уверенно переиграли «Марсель» и подобрались к первому месту на расстояние одной победы. Еще один лидер чемпионата «Лилль» не смог победить «Ренн», чем отдалил себя от борьбы за «золото». А недавний чемпион «Монпелье», ныне борющийся за выживание, в этом туре продолжил победную серию до трех матчей, чем значительно обезопасил себя от зоны вылета. Далее обо всем этом, и не только, подробнее.

Начало кризиса в «ПСЖ»?

После кубкового поражения от «Монпелье» на своем поле подопечных Лорана Блана ожидал выездной матч против «Генгама», но уже в рамках чемпионата Франции. Казалось, что парижане, раздосадованные вылетом на стадии 1/16 из розыгрыша кубка страны, не заметят на своем пути скромный клуб из провинции, но ожидания не стали реальностью.

«ПСЖ» с самого начала поединка завладел инициативой, но все старания Ибрагимовича и компании в атаке плодов не приносили. Первый тайм матча прошел под диктовку гостей, но на табло остались гореть нули. После перерыва команда Блана начала давить соперника и мяч даже побывал в воротах Ассембе, но арбитры его отменили, зафиксировав офсайд у Кавани. А на 84-й минуте неожиданно забил «Генгам». После подачи углового выше всех выпрыгнул Ятабаре и пробил мимо Сиригу. Такого развития событий гости из столицы точно не ожидали. «ПСЖ» всей командой пошел спасать матч и фортуна преподнесла им подарок в виде ляпа от голкипера хозяев. Он неудачно сыграл на выходе, позволив Алексу подставить голову и отправить мяч в ворота. Это произошло за минуту до конца основного времени. На большее у парижан попросту не хватило времени.

Таким образом, предматчевая критика от Блана на игре его команды не сказалась и действующий чемпион не может победить уже во втором матче кряду. Начало кризиса в ПСЖ?


«Лилль» «забуксовал»

Иная ситуация у «Лилля». Подопечные Рене Жирара не могут победить уже в третьем матче к ряду. Но в поединке против «Ренна» они всю игру «просидели» на воротах гостей, а забить смогли лишь однажды. В середине первого тайма отличился экс-игрок «Челси» Саломон Калу. Не прошло и десяти минут, как счет уже был равным. После неудачных действий защитников хозяев Дюкур без помех замкнул прострел с фланга.

Во втором тайме ход игры не поменялся. «Лилль», подгоняемый родными трибунами, осаждал голкипера гостей, но в этот вечер Костель со своей работой справился на отлично. «Ренн» в свою очередь лишь периодически создавал опасные моменты. А звездный новичок команды Ола Тойвонен на поле вообще растворился.

В общей сложности хозяева нанесли 21 удар по воротам соперника, но для победы этого оказалось недостаточно. Продемонстрировав неплохую игру, команда Жирара снова теряет очки и отпускает «Монако» на семь пунктов вперед. А это, судя по всему, означает конец притязаниям «догов» на чемпионство.


«Монако» и без Фалькао умеет забивать

Пока главные конкуренты за первое место дарят очки соперникам «Монако» потихоньку подбирается к одному из них и отдаляется от другого. Команда Клаудио Раньери, ослаблена потерей своего лидера Радамеля Фалькао, на стадионе «Луи ІІ» спокойно переиграла «Марсель».

Начали хозяева с места в карьер и уже на первых минутах Ривьер мог открывать счет. Но нападающий, оказавшись сам перед Стивом Манаданда, испугался такой свободе и пробил выше ворот. Давление команды из княжества с каждой минутой увеличивалось и в конце тайма счет все же был открыт. Жермен красивым обводным ударом завершил отличный сольный проход по левому флангу. Кипер гостей был бессилен.

Вторая половина игры не подарила болельщикам «Марселя» позитивных эмоций. «Монегаски» не дали ничего показать подопечным Жозе Аниго, а сами в середине тайма укрепили свое преимущество. Это Ривьер после отличного паса от Кондогбия вышел сам на сам и расстрелял вратаря соперника. В итоге очередная невзрачная игра от «Марселя», а «Монако» опровергает стереотип, что кроме Фалькао в команде некому забивать. Оказывается есть.


«Монпелье» возвращается

После того, как «Монпелье» докатился до зоны вылета президент клуба Луи Николлен уволил Жана Фернандеса, и пригласил пост тренера Роллана Курбиса. Именно того, кто выводил команду в Лигу 1. И в ответ всем скептикам клуб заиграл лучше.

«Монпелье» добыл две подряд выездные победы (одну из них над «ПСЖ») и в отличном настроении подходил к домашнему противостоянию с «Ниццой». Хозяева начали поединок резво и с завидной периодичностью создавали моменты у ворот соперника. Но на последнем рубеже отлично действовал голкипер гостей. Впрочем и он оказался бессилен, когда арендованный у «Милана» Ньянг открыл счет в матче.

Ньянг забил свой очередной гол / www.francebleu.fr

Второй гол состоялся на 54-й минуте, когда Илтон отлично воспользовался своей возможностью. Гости пошли вперед и сумели отквитать один мяч. Босетти, оказавшись один перед вратарем хозяев, пробил точно в угол. А точку в поединке поставил все-таки «Монпелье», когда Камара закрутил мяч точно в «девятку».

Третья победа в трех матчах позволяет команде Курбиса уверенней смотреть в будущее и подтверждает предположение о том что «Монпелье» возвращается в большой футбол.


В «подвале» без изменений

Из команд верхней части турнирной таблицы стоит отметить проигрыш «Сент-Этьенна» в гостях «Бордо», который ударил по амбициям клуба в борьбе за зону Лиги чемпионов. В свою очередь «жирондинцы» вплотную подбираются к лидирующей группе и на финальном отрезке чемпионата еще поборются за высокие места. Также стоит отметить разгром, который совершил «Лион» над «Эвианом» на своем поле. Подопечные Реми Гарда взобрались на пятое место. Как видим, борьба за еврокубки будет жаркой.

В нижней части таблицы имена все те же. «Аяччо» и «Сошо», сыграв в ничью друг с другом, уже могут бронировать билеты на поезд в Лигу 2. «Валенсьен» на родном стадионе не смог победить «Лорьян» и будет соперничать с «Эвианом» за право остаться в элите.

Александр ЧЕПИЛКО

Лига 1. 22-й тур:

«Лилль» – «Ренн» 1:1, «Генгам» – «ПСЖ» 1:1, «Валенсьенн» – «Лорьян» 1:1, «Аяччо» – «Сошо» 1:1, «Монпелье» - «Ницца» 3:1, «Нант» - «Реймс» 0:0, «Лион» - «Эвиан» 3:0, «Бордо» - «Сент-Этьенн» 2:0, «Монако» - «Марсель» 2:0. «Тулуза» - «Бастия» – перенесен.

Турнирное положение команд:

1. «ПСЖ» - 51

2. «Монако» - 48

3. «Лилль» - 41

4. «Сент-Этьенн» - 37

5. «Лион» - 34

17. «Эвиан» - 21

18. «Валенсьенн» - 18

19. «Сошо» - 12

20. «Аяччо» - 10


Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров