Франция. Позор «Монако», спасение «Марселя» и нервы Зебина. Топ-10 событий тура

Самые важные события 31-го тура во французской Лиге 1 по версии XSPORT.

«Монако» оступился на «Эвиане» / REUTERS/Robert Pratta

«ПСЖ»: как выиграть, не забив ни одного мяча

Команда Лорана Блана, уверенно шагая к своему очередному чемпионскому титулу, на выезде минимально переиграла «Ниццу». Столичные гости весь матч держали мяч под своим контролем, но забить им самим так и не удалось. А помог «парижанам» в этом экс-защитник «Лиона» и молодежной сборной Франции Тимоте Колодзейчак, который после одной из атак во втором тайме отправил круглого в свои ворота. В итоге, «ПСЖ» добывает победу, хотя ни один удар футболистов столичной команды цели не достиг.

«Марсель» едва не опозорился в поединке с аутсайдером

«Олимпик» последние месяцы не демонстрирует ту игру, которую от команды ждут и болельщики, и специалисты. Этот сезон можно смело назвать одним из худших за последнее десятилетие. В 31-м туре команда Жозе Аниго на выезде провела очередной блеклый матч, едва не проиграв команде, которая находится на предпоследнем месте в турнирной таблице – «Сошо».

Хозяева поля предложили гостям с юга быструю игру флангами, и одна из атак в такой манере завершилась угловым, после подачи которого Сунзу открыл счет в поединке. Такой результат держался вплоть до 90-й минуты, когда Нкулу точным ударом спас «Марсель» от позора.

Монгонгу приносит победу своей команде / REUTERS/Robert Pratta

Бертольо помогает «Эвиану» сокрушить «Монако»

Одноименная команда из княжества Монако, руководимая Клаудио Раньери, уже потеряла все шансы на чемпионство по итогам нынешнего сезона. Но спокойно завершить чемпионат на второй строчке «монегаскам» видимо не интересно, и они решили немного побеспокоить сердца своих поклонников. Так, в поединке против «Эвиана», неоптимальный состав «Монако» не только не сумел добыть победу, а вовсе проиграл. Сверх мотивированные хозяева поля отлично пользовались расслабленностью именитых гостей, и в одной из атак заработали пенальти, который, хладнокровно реализовал Монгонгу. Стоит сказать, что 66 минут на поле провел экс-киевский «динамовец» Факундо Бертольо.

«Старичка» Зебина подвели нервы

Экс-футболист «Ромы», «Ювентуса» и многих других команд Жонатан Зебина сейчас доигрывает свою футбольную карьеру в «Тулузе», где даже получил уважение и доверие своих партнеров в виде капитанской повязки. Но в поединке против однозначного аутсайдера французского первенства «Аяччо» защитник в самый решающий момент подвел своих партнеров и болельщиков. Уже в компенсированное время Орье заработал для гостей пенальти, который пошел исполнять опытный Зебина, и… не сумел переиграть Очоа! Мексиканский кипер добыл один пункт для своей команды и отобрал его у команды Жонатана Зебина.

«Монпелье»: эффект нового тренера прошел?

После рокировки на тренерском мостике «Монпелье» команда уже под руководством Роллана Курбиса начала показывать хорошие результаты, добыв несколько важных побед и отдалив себя от зоны вылета. Однако как только первостепенная цель была выполнена, команду начало немного штормить, что сейчас уже видно невооруженным взглядом. Необязательные ничьи чередуются с проигрышами, и болельщикам команды уже хотелось бы какой-то стабильности. В этом туре «Монпелье» в родных стенах не смог распечатать ворота одного из аутсайдеров чемпионата «Валенсьенна», из-за чего команда  опустилась на 15-е место в турнирной таблице. Создается впечатление, что эффект нового тренера прошел.

Очередной гол Тойвонена – победа «Ренна»

Подопечные Филиппа Монтанье на своем поле добыли вторую подряд победу. После виктории в прошлом туре на «Велодроме» над «Марселем», «Ренн» не испытал проблем со скромной «Бастией», разбив ее в пух и прах. Победу любимцам местной публики обеспечили голы Алессандрини, Тойвонена и Макуна. Для шведа этот гол стал уже шестым после перехода из «ПСВ». После нового года в игре команды срабатывает правило - гол Тойвонена – победа «Ренна».

Саломон Калу – спаситель «Лилля» / REUTERS/Pascal Rossignol

Саломон Калу – спаситель «Лилля»

После нескольких ничьих подряд на домашний поединок против «Генгама» команда Рене Жирара настраивалась как на последний бой. Причин на это было несколько: во-первых, огромное давление со стороны болельщиков и прессы, ведь последние результаты команды оставляют желать лучшего; во-вторых, «Сент-Этьен» уже приблизился к «догам» на расстояние в три пункта, и только и ждал осечки своего соперника.

Но матч оказался не таким легким, как хотелось многим, кто в тот вечер находился на стадионе в Лилле. Гости отлично держали оборону и постоянно опасно отвечали на контратаках, не позволяя «Лиллю» полностью отдаться решению задач в нападении. Победа пришла, когда ее уже не ждали – на 92-й минуте. Явно казалось, что счет так и останется равным, но Саломон Калу смог удачно сыграть после навеса с углового, принеся своей команде важнейшие три очка. Болельщики «догов» по праву будут считать, что Саломон Калу – спаситель «Лилля».

Сухое вино из Бордо

Команда Франсиса Жийо в этом сезоне не показывает того футбола, которого от нее ждут, особенно после громкого успеха несколько лет тому назад. «Жирондинцы» демонстрируют блеклую игру, чередуя нулевые ничьи с минимальными победами и поражениями. Вот и в этом туре, в поединке против середняка «Нанта», команда из региона Бордо не смогла показать ничего особенного. А хозяевам поля достаточно было и одного пункта. Так команды и разошлись нулевой ничьей.

5 спасительных очков для «Эвиана»

После окончания 31-го тура Лиги 1 увеличилось расстояние между зоной вылета и спасительным 17-м местом. Причины тому две – ничья «Валенсьенна» с «Монпелье», которая принесла команде-аутсайдеру одно очко, и победа «Эвиана» над «Монако», пополнившая копилку хозяев поля на три пункта. Теперь команде Паскаля Допра за семь туров до конца чемпионата важно не растерять это преимущество, а если в других матчах показывать такую же игру, как против «монегасков», то и приумножить. На данный момент у его команды есть 5 спасительных очков.

Радость наставника «Сент-Этьена» была яркой / REUTERS/Robert Pratta

«Сент-Этьен» убежал в отрыв от «Лиона»

В Лионе прошел центральный матч тура между местной командой и «Сент-Этьеном», победу в котором одержали гости. Сначала Мевлут Эрдинч открыл счет в матче, но через десять минут Ляказетт восстановил статус-кво. А под конец второго тайма Градель точным ударом установил окончательный результат. Для подопечных Кристофа Галтье это, несомненно, очень важная победа, ведь благодаря ей «Сент-Этьен» убежал в отрыв от «Лиона» на шесть пунктов.

Александр ЧЕПИЛКО

«Ницца» - «ПСЖ» 0:1, «Сошо» - «Марсель» 1:1, «Аяччо» - «Тулуза» 2:2, «Монпелье» - «Валенсьенн» 0:0, «Эвиан» -«Монако» 1:0, «Реймс» - «Лорьян» 1:1, «Нант» - «Бордо» 0:0, «Ренн» - «Бастия» 3:0, «Лион» -«Сент-Этьен» 1:2, «Лилль» - «Генгам» 1:0

Турнирная таблица:

1. «ПСЖ - 76

2. «Монако» - 63

3. «Лилль» - 57

4. «Сент-Этьен» - 54

5. «Лион» - 48

..........

17. «Эвиан» 34

18. «Валансьен» - 29

19. «Сошо» - 26

20. «Аяччо» - 19

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров