Франция. Провал «ПСЖ», потеря «Сент-Этьена» и спасение «Эвиана». Топ-10 событий тура

Самые важные события 33-го тура во французской Лиге 1 по версии XSPORT.

Отскочили за минуту до конца игры. / REUTERS/Jean-Paul Pelissier

Для «Марселя» жизнь как зебра: полоса черная, полоса белая

После нескольких неудачных матчей марсельский «Олимпик» в прошлом туре на своем поле переиграл аутсайдера чемпионата «Аяччо». Но, если эта победа была прогнозируема, то выезд в туре текущем в гости к «Монпелье» не предвещал легкой прогулки для команды Жозе Аниго.

Видимо, игроки «провансальцев» уже готовятся к приходу в команду нового наставника в лице Марсело Бьелсы, и, зная его темперамент, решили под конец этого сезона показать на что способны. Гости два раза вели по ходу матча благодаря голам Вальбуэна и Жиньяка, но ребята Лорана Курбиса оба раза отыгрывались (голы в активе Кабелла и Сансона). Однако за минуту до конца встречи Димитри Пайе вырвал для «Марселя» столь необходимую в борьбе за еврокубки победу.

Но, болельщиков эти три очка не должны вводить в заблуждение и эйфорию, ведь игра «Олимпика» в последнее время напоминает зебру: полоса черная, полоса белая.

«Лилль» играет, словно грамотный стратег

Команда Рене Жирара, которая до нового года демонстрировала едва ли не лучший футбол во Франции (возможно, за исключением «ПСЖ»), это полугодие начала так, словно корабль попавший в шторм. Однако, ближе к средине марта игра «Лилля» начала выравниваться, наставник сбалансировал состав, и «доги» вновь показывают приличный результат. Но, уже без той яркой и насыщенной игры, а продуманно, четко и спланировано, с минимальной затратой сил, словно грамотный стратег.

Футболисты знают, где нужно добавить, а в каких матчах дать сопернику играть первым номером. И, на данный момент, это приносит результат, ведь перед 33-м туром «Лилль» был на расстоянии в две победы от второго места. Виктория над «Валенсьенном» не помогла сократить это отставание, ведь «Монако» тоже выиграло, но позволила продолжать охоту на команду из княжества.

От радости Фери едва не удавили партнеры по команде. / REUTERS/Robert Pratta

Реноме грозного «ПСЖ» подмочено окончательно

После вылета из Лиги чемпионов от «Челси», ожидалось, что команда Лорана Блана в полной мере отыграется на «Лионе», который также вылетел из еврокубков, уступив дорогу в полуфинал Лиги Европы «Ювентусу». Но, ожидания не стали явью. Подопечные Реми Гарда на своем поле смогли дать бой без пяти минут чемпиону, и одержали заслуженную победу. Тем самым, дав скептикам повод порассуждать на вечную тему о стартующем кризисе в столичной команде.

Отсутствие, из-за травмы и семейных причин, Златана Ибрагимовича, безусловно, сказалось на атакующем потенциале команды, но, клуб, имеющий на поле Кавани, Лавесси и Пасторе, не должен зависеть от одного футболиста. Исходя из этого, напрашивается вывод, что реноме грозного «ПСЖ» подмочено окончательно.

«Эвиан» смог запрыгнуть на спасительную шлюпку

Победа в этом туре гарантировала подопечным Клод Дюпра спасение, и тем самым позволила игрокам и тренерам выдохнуть с облегчением. Три очка добытые на своем поле благодаря победе над «Бастией», были из разряда волевых: сначала хозяева пропустили гол в свои ворота, но затем, при помощи крепости духа и слаженности коллективных действий, футболисты «Эвиана» смогли забить два гола, усилиями Бенезе и Васса.

Столь ценная «виктория» была на радость всем поклонникам клуба, которые в полной мере восторженны тем фактом, что их любимая команда смогла запрыгнуть на спасательную шлюпку.

Борьба за выживание: их осталось четверо

После победы «Эвиана», стало понятно, что осталось лишь одно вакантное место для желающих продолжить выступления в Лиге 1 в следующем сезоне. И на него де-юре претендуют четыре команды, но де-факто, «Аяччо», уже в Лиге 2, и теперь между «Валенсьенном», «Сошо» и «Генгамом» развернется борьба за право «остаться в живых».

В этом туре «Валенсьенн» и «Генгам» свои матчи проиграли, в то время как «Сошо» добыл убедительную «викторию» над «Тулузой», со счетом 2:0. И именно команда Эрве Ренера видится фаворитом в этой, своеобразной, гонке на выживание.

Эммануэль Ривьер не дает интриге умереть загодя. / REUTERS/Stephane Mahe

«Монако»: победа, в свете поражения «ПСЖ»

Команда Клаудио Раньери шла спокойно по турнирной дистанции, однако несколько неудачных поединков, оторвали «монегасков» от борьбы за чемпионство, и даже заставили опасаться за второе место. Накануне матча против «Ренна», команде из княжества нужно было побеждать, чтобы не позволить «Лиллю» подобраться на расстояние одной победы, а ведь «доги» уже поглядывали с интересом на вторую позицию.

Но, «бретонцы» не собирались быть поставщиками очков для «Монако», и дали серьезный бой сопернику. А судьбу этого боя решил всего лишь один забитый мяч. И, к счастью, итальянского тренера «монегасков», забитый он был его подопечным. Ривьер, спустя десять минут после начала второго тайма, прицельным ударом, установил окончательный счет в матче.

«Монако», добыв победу, в свете поражения «ПСЖ», однако этому факту радуется меньше, нежели тому, что «Лилль» ближе, чем на шесть пунктов не подберется.

«Бордо»: ни вашим, ни нашим

Клуб из одноименного региона последние пять матчей проводит со стабильностью, которая присуща грандам мирового футбола, но, между, к примеру, «Челси» и «Бордо» в этом плане есть существенное различие – команда Франсиса Жийо стабильно играет только в ничью. В матче этого тура против «Аяччо» «жирондинцы» продолжили свою ничейную серию до пяти игр. С таким темпом, глядишь, и на рекорд замахнуться.

Однако, политика игры «ни вашим, ни нашим», особой радости болельщикам клуба не приносит, ведь теряются драгоценные пункты, в борьбе с «Марселем» за Лигу Европы.

«Сент-Этьен» неожиданно споткнулся

Подопечные Кристофа Галтье с каждой неудачей все дальше отдаляются от «Лилля» в борьбе за третьей место, и все ближе подпускают к себе «Лион», с притязаниями на четвертое. Вот и в текущем туре, «зеленые» смогли увезти лишь одно очко после поединка против «Реймса», который, кстати, уже наступает на пятки «Бордо».

Гостям по ходу встречи пришлось отыгрываться с 0:2. И первый камень в ничейную стену матча, заложил своим точным ударом Брандао. А спас поединок для своей команды Клерк, который забил на 91 минуте, когда арбитр уже хотел давать финальный свисток.

В итоге, неожиданно споткнувшись, «Сент-Этьен» отпускает «Лилль» на расстояние в семь очков, и позволяет «Лиону» приблизится всего лишь на два пункта.

Колодзейчак умеет забивать не только в свои ворота

Несколько недель тому назад защитник «Ниццы» Тимоти Колодзейчак, в поединке против «ПСЖ», красивым автоголом принес победу команде Лорана Блана, и уже тогда стало ясно, что воспитанник «Лиона» далеко пойдет в своих атакующих потугах. В матче 33-го тура Лиги 1 Тимоти подтвердил эти подозрения. В поединке своей команды против «Лорьяна», на тридцатой минуте встречи он сравнял счет, забив тем самым свой третий гол в чемпионате, и второй в чужие ворота. Как видим, Колодзейчак дает всем понять, что умеет забивать не только в свои ворота. И это только начало…

33-й тур прошел под девизом: мой дом – моя крепость

В матчах этого тура французской Лиги 1 было замечено доминирование хозяев поля над своими приезжими соперниками. Так пять поединков завершились победами принимающей стороны («Лилль», «Эвиан», «Сошо», «Нант» и «Лион») и, лишь в трех встречах гости смогли сломить сопротивление команд-любимец местной публики («Марсель», «Лорьян» и «Монако»). Еще в двух матчах была зафиксирована ничья («Аяччо – Бордо» и «Реймс» – «Сент-Этьен»).

Александр ЧЕПИЛКО

«Монпелье» - «Марсель» –2:3, «Лилль» – «Валенсьенн» 1:0, «Ницца» – «Лорьян» 1:2, «Аяччо» – «Бордо» 1:1, «Эвиан» - «Бастия» –2:1, «Сошо» - «Тулуза» – 2:0, «Ренн» – «Монако» 0:1, «Нант» – «Генгам» 1:0, «Реймс» – «Сент-Этьен» 2:2, «Лион» – «ПСЖ» 1:0

Турнирная таблица:

1. «ПСЖ - 79

2. «Монако» - 69

3. «Лилль» - 63

4. «Сент-Этьен» - 56

5. «Лион» - 54

..........

17. «Генгам» 35

18. «Сошо» - 30

19. «Валенсьенн» - 29

20. «Аяччо» - 20

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров