Французский великан и нераскрытый талант. С кем играть «Шахтеру»

Истории тех, кого вы должны знать в составе «Янг Бойз»


Состав «Янг Бойз» текущего сезона / фото - пресс-служба клуба

Во вторник 26 июля донецкий «Шахтер» проведет первый поединок третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов сезона 2016/17. В соперниках – швейцарский «Янг Бойз». Команды ранее никогда не встречались между собой, более того клуб из Берна вообще не имеет истории противостояния с коллективами из Украины.

В то же время, «горняки» трижды играли со швейцарцами. В сезоне 1983/84 против «Серветта» (1:0 и 2:1), в сезоне 1998/99 против «Цюриха» (0:4 и 3:2), а в кампании 2001/02 против «Лугано» (3:0 и 1:2).

Состав «Янг Бойз» совсем не выглядит звездным, и по именам подопечные Адольфа Гюттера проигрывают заведомо. Однако, есть в этой команде три фамилии, которые, в свое время, были на слуху в европейском футболе.

Адофль Гюттер с подопечными / фото - пресс-служба клуба

Стив фон Берген

Опытный центральный защитник Стив фон Берген начинал свою карьеру на рубеже столетий в «Ксамаксе». Отыграв пять лет в родном клубе, в 2005 бек пошел на повышение – в «Цюрих». В составе одного из самых титулованных клубов Швейцарии (12 чемпионств) фон Берген провел 84 поединка, забив один мяч и получив всего шесть желтых карточек. На этот период карьеры защитника пришелся дебют в сборной, который состоялся аккурат после того, как команда Швейцарии была выбита Украиной в 1/8-й финала чемпионата мира в Германии.

Стив фон Берген в матче против Франции на ЧМ-2014 /  news18.com

В 2007 году Стив фон Берген почти за 1,3 миллиона фунтов перебрался в Бундеслигу. Контракт с беком подписала берлинская «Герта», в составе которой за три сезона и 86 матчей (2 гола и 7 желтых карточек) фон Берген доигрался до капитана команды.

До того как в 2013 году вернуться в Швейцарию, фон Берген три сезона провел в итальянской Серии А. «Чезена», «Дженоа» и «Палермо» – такой был актив защитника. В составе этих коллективов он записал в свой актив 97 поединков в чемпионате Италии (интересно, что это сумма игр за «Чезену» и «Палермо», в составе «Дженоа» игрок не провел ни единого матча).

В сборной Швейцарии футболист стал участником двух чемпионатов мира (в ЮАР и Бразилии), а также двух чемпионатов Европы (в Австрии и Швейцарии, а также во Франции).

Фон Берген - оплот обороны «Янг Бойз» / фото - пресс-служба клуба

Сейчас Стиву фон Бергену 33 года, поединок против «Шахтера» станет для него 494 (!) в карьере и 114 в составе «Янг Бойз». Уроженец города Невшатель, что на западе Швейцарии, уже прочно основался в Берне, став капитаном местной команды и оплотом не только обороны «молодых ребят», но и надежд местных болельщиков.

Грубый фол Оливье Жиру на фон Бергене в матче чемпионата мира в Бразилии.

Статистика за карьеру: 493 матча, 2 гола, 7 голевых передач, 50 желтых карточек, четыре красные.

В сборной: 49 матчей, один гол, шесть желтых карточек.

Миралем Сулеймани

Вингер Миралем Сулеймани – некогда большой талант без преувеличения великой академии амстердамского «Аякса». Однако, по бытующему мнению, серб явно пересидел в «многообещающих и перспективных». Да, он провел за голландскую команду 158 матчей во всех турнирах, в которых забил 38 мячей и отдал 30 голевых передачах. Однако, в плане футбольного развития, пять лет в «Аяксе» ему явно не помогли, скорее – даже помешали.

Миралем Сулеймани и Луис Суарес / foetbal247.com

Уроженец Белграда переехал в Нидерланды в 2007 году, когда «Херенвен» приобрел его у «Партизана» за жалкие 221 тысячу фунтов. Впрочем, провести много времени в клубе из провинции Фрисландия Сулеймани было не суждено – его талант сразу заметили скауты «Аякса» и уже через год Миралем красовался в футболке главной команды Нидерландов. По данным Transfermarkt, сумма трансфера составила 13,81 миллиона фунтов.

В период прихода серба в состав амстердамцев, главным тренером был Марко ван Бастен, состав команды составляли такие имена, как Класс-Ян Хунтелаар, Луис Суарес, Деннис Роммедаль, Мартин Стекеленбург, Ян Вертонген, Томас Вермален, Урби Эмануэльссон, Грегори ван дер Виль. Все они со временем ушли в большинстве своем в европейские гранды. Сулеймани был из числа меньшинства.

В 2013 году вингер на правах свободного агента перешел в «Бенфику», став, таким образом, одним из немногих футболистов, на уходе которого «Аякс» не смог заработать. В Португалии Миралем провел всего два сезона, отыграл 34 поединка и отличился тремя забитыми мячами. В 2015 году полузащитник за 2,55 миллиона фунтов пополнил ряды «Янг Бойз», в составе которого лишь за первый год успел провести 39 матчей, забить восемь мячей и отдать девять голевых передач.

Сулеймани в предсезонном спаринге против «Боруссии» из Менхенгладбаха / фото - пресс-служба клуба

В составе сборной Сербии вингер дебютировал шестого февраля 2008 года, но за восемь лет успел провести всего 20 встреч, имея в активе один гол. Формально Сулеймани является участником чемпионата мира-2010, однако ни в одном из трех матчей его команды на турнире (против Ганы, Германии и Австралии), он на поле не выходил.

Миралему Сулеймани только 27 лет и выступление за «Янг Бойз» для него – хороший шанс напомнить о себе и болельщикам, и специалистам. Шанс реанимировать свою карьеру и вернуться в топ-чемпионат. И в этом для серба нет абсолютно ничего невозможного, чему свежий пример – француз Хатем Бен Арфа.

Подборка голов и передач Сулеймани в составе «Янг Бойз».

Статистика за карьеру: 278 матчей, 66 голов, 55 голевых передач, 11 желтых карточек, ни одной красной.

В сборной: 20 матчей, один гол, три голевые передачи.

Гийом Оаро

32-летний французский великан Гийом Оаро запомнился украинским болельщикам, прежде всего, по противостоянию киевского «Динамо» и ПСЖ в 1/4-й финала Кубка UEFA сезона 2008/09. Однако, 192 см роста не помогли форварду хотя бы один раз отличиться в воротах Станислава Богуша и не спасли парижан от вылета из турнира. Первая встреча в Париже завершилась нулевой ничьей, матч в Киеве – разгромом гостей со счетом 3:0.

Гийом Оаро против Бетао / zimbio.com

В целом, ПСЖ – самый успешный период в карьере Оаро. За столичную команду «дошейховской» эры воспитанник клуба «Сант-Перруа» провел 161 поединок, забив 57 мячей и отдав 25 голевых передач. До парижан в карьере Оаро были «Генгам» (21 матч и 8 голов) и «Гавр» (85 матчей и 35 голов), после – китайский «Далянь Аэрбин» (23 матча и 5 голов), «Бордо» (17 матчей и 3 гола) и вот теперь «Янг Бойз» (63 матча и 41 гол).

В составе сборной Франции Гийом провел всего пять матчей, что не помешало ему стать участником чемпионата мира в Южной Африке. Правда, там на поле нападающий так и не появился. Отличиться за главную команду страны Оаро пока не посчастливилось.

Оаро в первом матче сезона против «Санкт-Галлена» / фото - пресс-служба клуба

Француза можно назвать анти-мейнстримным форвардом. Он забивал за ПСЖ, когда клуб еще не наполнили деньгами шейхи и перебрался в Китай, до того, как туда начали звать всех за баснословные суммы.

Теперь же Гийому Оаро 32 года, он проводит свой третий сезон в швейцарской Суперлиге, является главной звездой команды по мнению наставника Адольфа Гюттера и передает опыт молодым.

Гийом Оаро обладает не только футбольными талантами, но и музыкальными.

Статистика за карьеру: 371 матч, 179 голов, 45 голевых передач, 31 желтая карточка, одна красная.

В сборной: Пять матчей, голов нет.

Александр ЧЕПИЛКО

Матч «Шахтер» – «Янг Бойз» начнется в 21:45 на «Арене-Львов».

Текстовая трансляция на XSPORT.ua.

ВИДЕО трансляция матча «Шахтер» – «Янг Бойз».

Все новости накануне поединка в нашем онлайне дня.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров