Футбол и ненависть по-сербски

XSPORT вспоминает матчи на Балканах, когда футбол отходил на второй план.

REUTERS/Marko Djurica

Минувший тур отборочного цикла к ЧЕ-2016 получился весьма своеобразным. Массовыми драками и беспорядками на трибунах сопровождались матчи Болгария – Хорватия и Румыния – Венгрия, но всех переплюнул поединок между Сербией и Албанией. Вражда и взаимная ненависть между этими странами не утихает еще с 90-х годов, поэтому вряд ли кто-то мог упрекнуть УЕФА в том, что футбольные чиновники при всех жеребьевках специально разводили сборные Сербии и Албании по разным группам, чтобы исключить такие матчи.

Но в нынешнем отборочном цикле Платини и компания, похоже, решили подлить масла в огонь, или же по ошибке подумали, что вражда уже позади, а все конфликты между сербами и албанцами давно забылись…

Гостевой сектор, разумеется, был закрыт и никаких поклонников сборной Албании на матч не пустили, однако даже такие радикальные меры не позволили избежать массовых беспорядков. До тех пор, пока на сербском стадионе находится хотя бы 11 албанцев, остается только чиркнуть спичкой и толпу охватит безумие. И уже никого не остановит тот факт, что эти 11 человек – футболисты национальной сборной.

Первый тайм прошел относительно мирно и спокойно, если не брать во внимание постоянные скандирования «Косово je Србиjа», «Убиj шиптара» (шиптар – пренебрежительное название албанцев), сожжение флага НАТО и баннер «Слава Путину». Все это было делом рук сербских фанатов.

Ситуация резко обострилась на 41-й минуте, когда над стадионом неожиданно появился летающий дрон с привязанным к нему албанским флагом. Причем не только флагом: на плакате была показана карта «великой Албании», которая включала в себя и Косово, и некоторые территории соседних стран – той же Сербии, Македонии, Черногории. Этот флаг сорвал футболист сборной Сербии, но в результате он только спровоцировал массовую драку, которая так и не позволила доиграть этот матч.

Сегодня новостями и фотографиями об этих событиях пестрят газеты и сайты всей Европы, причем далеко не только футбольные. И, наверное, только ленивый не проведет аналогии с событиями весны 1990 года…

Тогда в Загребе в рамках Кубка Югославии встретились местное «Динамо» и белградская «Црвена Звезда». Отношения между когда-то братскими народами и соседями уже не просто пошатнулись, а приближались к точке кипения. И, оглядываясь назад, можно отметить, что именно этот футбольный матч привел к началу массовых стычек между сербами и хорватами, а те, в свою очередь, к полномасштабной и кровавой войне.

Матч был прерван после того, как сербы, прорвав кордон полиции, атаковали сектор с фанатами «Динамо». Однако группа нападавших была достаточно небольшой и правоохранителям удалось разделить фанатов. Ненадолго. Совсем скоро хозяева решили взять реванш и побежали к гостевым секторам просто через поле. Соотношение числа полицейских к числу фанатов было неравным, и драки между сербами и хорватами начались по всему стадиону – как на трибунах, так и на газоне. Причем в этих стычках фанаты пустили в ход все, что было под рукой – пластиковые сидения, дубинки, файера и даже холодное оружие.

Безумие продолжалось почти час, после чего на помощь полицейским прибыли пожарные машины, водометы и солидное подкрепление – лишь тогда, воспользовавшись вдобавок слезоточивым газом, стражи порядка все-таки разделили фанатов «Динамо» от поклонников «Црвены Звезды». Но ненависть между сербами и хорватами уже зашкаливала, и никакая полиция не могла предотвратить войну, когда главными девизами народов стали «Загреб je Србиja» и «Убиj усташе» с одной стороны, и «Srbe na vrbe», «Ubi Srbina» - с другой.

С момента основания сборных команд независимых Сербии и Хорватии, их всегда разводили при жеребьевке, чтобы исключить любые возможные встречи на международном уровне. Ограничение сняли лишь спустя почти 20 лет и в 2013 году сербы с хорватами вновь оказались в одной группе. Впрочем, те два матча ни в какое сравнение с поединком «Динамо» и «Црвены Звезды» не шли. На трибунах были выделены места лишь для хозяев, поэтому воевать на стадионе было попросту не с кем. Конечно, игроки обеих команд выходили на поле с запредельной мотивацией и синхронно отказывались от премиальных, чтобы подчеркнуть принципиальность победы. В Загребе на легендарном стадионе «Максимир» хорваты выиграли со счетом 2:0, а спустя полгода в Белграде была зафиксирована боевая ничья – 1:1. Причем «боевая» в прямом смысле этого слова – обе команды доигрывали вдесятером, а на поле регулярно возникали стычки.

Но, так или иначе, эти события уже в прошлом. А вот какими будут итоги и последствия недоигранного матча Сербии и Албании – сказать сейчас сложно. Но наиболее вероятным вариантом видится проведение второго тайма на нейтральном стадионе (без зрителей), или же техническое поражение хозяевам, которые не смогли обеспечить порядок и безопасность игроков на собственном стадионе. Предельно ясно только одно – вражда и обоюдная неприязнь между балканскими народами никуда не делась, а такие «футбольные» баталии служат лишь отличными дровишками, которыми поддерживается огонь противостояний между странами.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кривбасс - Донбасс. Прямая трансляция
18:40
Новости партнеров
Новости партнеров