«Футболисты – это люди, а не трубы и уголь». Вадим Шаблий – о сложностях работы агента, контракте Ярмоленко и многом другом

Известный украинский футбольный агент побывал в гостях у портала XSPORT

Вадим Шаблий и Младен Бартулович / Facebook Вадима Шаблия

Известный украинский футбольный агент Вадим Шаблий принял участие в веб-конференции на портале XSPORT во время которой рассказал о специфике работы агентом, тяжелой ситуации в украинском футболе, отсутствии клаусулы в контракте Андрея Ярмоленко, желании покинуть Украину Дениса Бойко и многом другом.

Перед началом нашего общения Вы сделали несколько звонков. Трансферный рынок уже понемногу зашевелился?

Хоть окно открывается первого января, но уже сейчас идут определенные переговоры, совершаются некоторые сделки.

А кто больше к вам сейчас обращается: представители клубов либо сами футболисты?

В принципе в равной степени и клубы заинтересованы и игроки, сейчас идет основная работа перед началом трансферного окна.

Именно по подготовке переходов или уже какие-то сделки совершены?

Да, уже есть определенные договоренности.

Тут люди интересуются, как Вы стали агентом? Сколько лет Вам было? И помогал ли кто-то в начале пути?

Я пробовал сначала стать футбольным судьей, но это у меня плохо получилось. Одна игра у меня в карьере, и потом конец карьеры (смеется).

А что там произошло в той игре?

Честно, я понял сразу, что это не мое. Я пробовал сначала боковым судьей, но мне не очень понравилось.

А кто-то помогал в начале агентской карьеры?

Ну, как помогали. Я был в нескольких командах ранее, как футболист, так что знал многих игроков, это помогало. В интернате, в академии мы пересекались. Я где-то через знакомых поначалу искал контакты…

То есть определенные связи помогали?

Конечно, ладно если бы я вообще до этого в футболе не был, а так мне было немного легче, что я был в «Ворскле», в РУФК и в «Металлурге» донецком, потом в «Шахтере».

Александр Караваев - один из первых клиентов Шаблия / Facebook Вадима Шаблия

Когда осуществилась первая Ваша сделка?

Это было в первое трансферное окно, когда я начал работать, четыре с половиной года назад.

Кого из футболистов можете вспомнить, их первых, кого устроили?

Один из первых Караваев в «Севастополь» в аренду перешел (из «Шахтера», - прим. ред.). Много ребят тогда было, в основном вся молодежь. Мы начинали работать с «Шахтером-3», с молодыми игроками и дублей команд.

Для меня на самом деле очень приятно, это моя гордость. Большой плюс в том, что мы до сих пор продолжаем сотрудничество.

Сейчас многие из этих игроков доросли до уровня сборной Украины…

В национальной сборной это Максим Малышев, Никита Шевченко, Сергей Болбат, Иван Петряк, с которым мы начинали вообще кто знает когда. Они начинали молодыми и перспективными и я вместе с ними начинал.

Что можете сказать о Иване Петряке? Он достаточно неплохо заменил Дмитрия Хомченовского в «Заре»…

Он молодой перспективный футболист, хороший парень, скромный, трудолюбивый . Я думаю, что у него большие перспективы.

Кого из лучших молодых футболистов мира Вы бы хотели видеть у себя в клиентах?

(после паузы) Честно, я даже об этом не задумывался. У меня есть свое направление молодых футболистов в Украине и заграницей: в России, в Беларуси, в Казахстане, в Европе. Сейчас вот мы бельгийцев подписали. Так бы вот, чтобы сказать, что вот этого хочу… мне нравится очень Погба, но Вы же сами понимаете(улыбается).

Какие у Вас отношения вообще со своими клиентами?

У меня абсолютно нормальные, ровные отношения со всеми моими клиентами. Со всеми я общаюсь, мы можем посидеть в ресторане, можем загород куда-то выехать.

Срна, Калинич, Пятов, Селезнев, Шаблий / Facebook Вадима Шаблия

А с кем тяжелее работать – с легионерами или нашими футболистами?

Это от характера человека зависит. Нужно понимать, что хочет футболист. Если он сам не понимает, чего он хочет, или понимает, но не знает технологию, как это сделать, а видит ее по-другому чем я, ну пускай делает, посмотрим, кто окажется прав. У меня, наверное, опыта побольше будет.

У каждого есть своя идея, и она может до определенного момента жить.

В чем основная сложность работы футбольного агента, если брать в общем?

Сложностей много. Это же люди, не трубы, не уголь, не металл. У каждого свои пожелания. Девушки, мамы, папы, клуб. Часто нужно найти золотую середину, и чтобы она всех устроила.

И, наверное, часто нужно договориться не самим футболистом, а с его семьей?

Есть и такое, что семья порой лезет в футбол. Я этого не понимаю, ведь все должны делать профессионалы. Когда мамы, папы лезут, это только усложняет жизнь футболиста. Я же не лезу в работу учителя. Человек должен быть профессионалом в своем деле. Когда родители начинают диктовать условия – это часто заканчивается плачевно для самого футболиста.

Нужно разделять понятия футбола и личного.

Кончено, самое главное понимать конечную цель. Когда родители начинают для молодых игроков просит невменяемые деньги, зарплаты нереальные, они думают, что сразу все возьмут и жизнь удалась. К сожалению, у нас сейчас такая обстановка в стране, что все цепляются за деньги.

Хотят урвать кусочек пирога?

Да, хотя есть перспектива большего развития, но они считают, что нам надо в этом возрасте сделать вот так, а там уже как будет. Я приверженец того, что в юном возрасте нельзя давать больше деньги. Ведь много примеров уже было… Однако, есть и исключения, но основная масса не развивается.

Если у человека средняя зарплата в стране от 1500 до 2000 гривен, а молодому футболисту дать 100 тысяч гривен, а его мать с папой получают на двоих пять тысяч гривен, они сразу будут думать не о том.

Шаблий и Чигринский / Facebook Вадима Шаблия

Бывает ли такое, что футболист вам звонит и просит решить какую-то его срочную бытовую или другую проблему?

Конечно, бывает такое. Сейчас идет чуть-чуть перезагрузка футбола в Украине, команды предлагают другие условия футболистам и немногие хотят соглашаться с понижение зарплаты и всего остального. К сожалению, у нас футбол сейчас идет в каком-то непонятном направлении.

А как работать в таких условиях?

На самом деле очень тяжело, потому что ты не знаешь, что будет завтра. Вот сегодня тебе говорят, что завтра клуба не будет, а у меня там, допустим, три-четыре футболиста, у которых стабильная зарплата, они хорошо себя чувствуют, комфортно с тренером, а завтра говорят, что зарплаты не будет, ищите что-то другое…

Это как в «Металлурге» донецком у Вас было…

Ну да, у меня там был ряд футболистов, но Слава Богу все устроены, и я считаю, что неплохо устроены. Тот же Вячеслав Чечер, Василий Прийма, Николая Морозюк. Те, кто ушел, сейчас нужны в своих клубах.

Шаблий и Чечер / Facebook Вадима Шаблия

А смотря на нынешние условия в нашем футболе, чем он может привлечь легионеров?

Игровой практикой. Причем легионеров очень низкого уровня. Либо же тех, которые себя где-то не реализовали или молодых игроков, ради, опят же, игровой практики. Если раньше привлекали деньгами, чемпионатом, всем остальным, то сейчас лишь игровой практикой.

То есть игрок уровня Джермейна Ленса в ближайшее время не приедет в Украину?

Я думаю, будет очень тяжело пригласить такого футболиста сейчас. Даже тренера с именем в данный момент привлечь в нашу страну, я думаю, практически нереально.

А чем пока еще удается удерживать в Украине игроков уровня Александара Драговича?

У них есть свои действующие контракты, условия которых выполняются. Они играют в Лиге чемпионов, они не могут, тоже знаете, просто взять так и покинуть команду. Их все устраивает на данный момент. Я думаю, что те игроки, которые живут в Киеве, не ощущают проблемы в стране.

Думаю, что президенты «Шахтера» и «Динамо» делают все, чтобы их футболисты чувствовали себя комфортно.

Есть ли разница в работе с украинскими футбольными функционерами и с заграничными?

Разница есть, конечно большая. Но многие ситуация также есть и похожие, как в работе на нашем рынке. Там больше чувствуешь защищенность и уверенность.

Серебрянников, Прийма и Шаблий. Селфи в Италии / Facebook Вадима Шаблия

В чем именно?

Контракт, отношения, все профессионально. Даже взять пример Василия Приймы, все по-другому.

Прийма приехал в «Торино» не на правах будущего лидера команды, он приехал, как футболист перспективный, который был интересен тренеру. Ему сразу дали переводчика, который помогает ему и в быту, и летает с ним на игры, человек, который помогает ему адаптироваться.

Когда он приехал, то был не в форме, они сразу начали им заниматься. У людей был выходной, а на базу приезжали доктор, два тренера, в свой выходной день они приходили и работали с Васей. Это все было с самого первого дня.

То есть они хотели привести Василия в нужные кондиции, чтобы тренер мог на него посмотреть на тренировках?

Чесно, они на него во время просмотра даже толком не смотрели, там чуть-чуть другой стиль работы, они мало смотрят игроков на просмотрах, они в основном игрока просматривают до этого. Благо сейчас технологии это позволяют.

А как вообще появился вариант с «Торино»?

По трудоустройству Василия мы работали по всему миру, многие клубы отказывались, и, честно, я рад, что так получилось, потому что многие клубы, которые говорили «нет», потом им хотелось сказать: «ребята, я вам предлагал футболиста, который на данный момент находиться в Серии А». Молодой парень, бесплатно, который пришел. Почему отказывались клубы в Бельгии, Голландии?

А на какой позиции Василия видят в команде?

На Прийму в «Торино» рассчитывают, как на центрального защитника. Сейчас ему дают время на адаптацию, а со временем он начнет больше играть. Мы беседовали с тренером, он сказал, что нужно время. В Италии все немного по-другому, это у нас игрока берут, и он сразу должен заиграть, а здесь футболиста берут на перспективу. Тем более они взяли его бесплатно. Если бы они заплатили за него пять миллионов, возможно было бы немного по-другому.

Все та же троица / Facebook Вадима Шаблия

Бытовые условия его устравивают?

Клуб нашел Василию квартиру, машину. Переехала семья, его все устраивает. Мы чуть находились в прострации с Васей, когда приехали в Италию, не понимали еще, что происходит. Серия А, как-то непонятно после чемпионата Украины. Очень понравился Турин, там больше болеют за «Торино», чем за «Ювентус». Это городская команда.

Болельщики начали узнавать Прийму с первого дня. Мы пришли на стадион, матч был «Торино» – «Милан», уже сразу бабушки, другие люди подходили, поздравляли с тем, что Вася перешел в «Торино». Местные болельщики мне очень понравились.

А в чем заключается работа агента, в момент, когда трансферное окно закрыто?

Ну, я не очень почувствовал, что оно закрыто (смеется). Были переговоры по тому же Васе, по новому контракту Андрея Ярмоленко, и сейчас идут многие переговоры по продлению контрактов. Как-то я не заметил перехода от одного трансферного окна к другому.

Ну а есть какая-то рутинная работа агента, когда футболист, который уже давно играет в клубе, может позвонить и что-то попросить?

Конечно, у моих футболистов есть контракты с разными спортивными марками, также много бытовых проблем, которые я помогаю решать. Сейчас очень много проблем у футболистов связанные с материальными условиями.

Кроме Вас в вашей команде еще есть специалисты?

Да, Алексей Белик, Сергей Серебрянников, Александр Карпов еще есть парень, который очень хорошо знает молодых футболистов и хорошую селекцию проводит в компании. Сейчас еще будет пару человек в компании, один из них по Беларуси будет работать, который уже помог подписать двух футболистов.

Серебрянников, Рафаилов, Сиваков, Шаблий / Facebook Вадима Шаблия

Как удалось выйти на того же Белика и Серебрянникова?

Серебрянникова я еще знал с 13 лет, когда «Брюгге» играло с «Шахтером». Он мне тогда футболку подарил. Футбольный мир тесен.

Эти специалисты просмартивают игроков, ездят к ним?..

Смотрят, занимаются, устраивают их. Тем же занимаются, чем и я сам.

Интересный вопрос от нашего читателя: скажите, а в женском футболе есть агенты?

Честно я слышал, что есть, но никогда с этим не сталкивался. Я пытался помочь, но у меня не получилось. У Василия Приймы сестра играла в футбол, даже в молодежной сборной Украины. Но там другая специфика.

Есть ли такой футболист, с которым бы Вы никогда не согласились работать?

Есть, но озвучивать не буду.

Это украинец или легионер?

Ну…тот с кем я сталкивался.

Какие шансы, что Морозюка и Петрович покинут «Динамо» зимой? Ребята обделены игровой практикой…

У меня есть свое мнение на этот счет, и я согласно ему общался с тренерским штабом «Динамо» недавно. Морозюк пришел в команду, он воспитанник клуба, да, сейчас, хорошо играет на его позиции другой футболист, но когда требуется, чтобы Коля играл, он выходит и показывает свой уровень. Он выходит и делает свое дело.

Завтра надо будет играть с «Манчестер Сити» - он выйдет и будет играть с «Манчестер Сити». Понятно, что в команде много футболистов, и все они не могут на поле одновременно находиться. Это надо тогда, чтобы у тренера было 13 игроков, но тогда двое тоже будут не довольны, что не играют. Так что с Морозюком нормальная ситуация, это вопрос ротации.

Игорь Суркис, Николай Морозюк и Вадим Шаблий / Facebook Вадима Шаблия

С его стороны нет недовольства малым игровым временем?

Нет, он работает, он понимает, что пришел в «Динамо», а это команда серьезного уровня, которая вышла в плей-офф Лиги чемпионов. Когда придет его время, он готов выйти. Конечно, он хочет играть больше, но всех же тренер на поле не поставит.

А вообще, как часто футболисты вам звонят, после того, как пару матчей не сыграли, и их уже что-то не устраивает?

Вы знаете, часто. И часто это эмоции. Проходит пару дней и футболисты успокаиваются.

То есть Ваша работа – это еще немного и работа психолога, приходится успокаивать клиентов?

Я думаю, что да (улыбается).

Есть ли у «Динамо» заинтересованность в Иване Петряке и Никите Корзуне?

У «Динамо» есть заинтересованность в Иване Петряке и Никите Корзуне. Насколько будет логическое завершение переговоров, я пока не знаю. В данный момент идет переговорный процесс.

Петряком сейчас многие клубы интересуются, потому что он - молодой футболист, который попал в национальную сборную, вызван в состав на решающие матчи. Не думаю, что он был вызван просто так, думаю, что у него есть реальные шансы закрепиться в сборной Украины.

А вот этот вышеупомянутый «переговорный процесс», насколько он долгий? Или бывает по-разному?

Бывает по году (улыбается). Я не могу прогнозировать, когда какие переговоры закончатся. Это нормальный рабочий процесс.

Это от первого факса и до подписания контракта?

Ну да. Есть решают за полдня, есть за час, а есть тянется годами.

Алексей Антонов и Вадим Шаблий / Facebook Вадима Шаблия

Это нужно уговорить игрока, один клуб, другой клуб?

Да. Но, обычно перед началом переговоров у футболиста спрашивают, хочет ли он перейти в тот клуб. Если он соглашается, тогда начинается переговорный процесс.

А бывали ли в Вашей практике такие случаи, что игрок не хотел, но его продавали?

Нет, не было.

Много в данный момент молодых украинских футболистов выражают желание попробовать себя за границей?

Да, кончено. Ведь сейчас чемпионат падает, болельщиков на трибунах нет, поэтому многие хотят уехать, попробовать себя в Европе.

Есть у футболистов определенная тривога из-за ситуации в отечественном футболе?

Да, потому что не известно, что завтра будет с нашим футболом. Сколько команд будет в чемпионате, что вообще будет.

А как наши игроки котируются на западном рынке?

Ко многим футболистам есть интерес, с разных стран, с разных клубов. К ним нормально относятся, но есть один минус – нет европейского паспорта, и они будут в любой европейской команде легионерами.

Если в той же Бельгии или Нидерландах сказать, что футболист из Украины, какое будет отношение?

Отношение будет нормальное, но все ровно, как к легионеру. Он должен чем-то привлечь таким, чтобы за него готовы были платить взносы, как за легионера в местном чемпионате. Частенько мешает паспорт.

Вот у нас хороший конкретный вопрос: какая сумма отступных прописана в контракте Андрея Ярмоленко?

В контракте Ярмоленко с «Динамо» нет суммы отступных. Если поступит хорошее предложение, президент будет принимать решение. Будем садиться и договариваться вместе с президентом и Андреем, думаю, что будет не проблема найти общий язык.

Если Андрей куда-то и перейдет, то это будет команда Лиги чемпионов. Нас больше всего интересует Премьер-лига Англии.

Ярмоленко и Шаблий при подписании нового контракта / Facebook Вадима Шаблия

В «Днепре» сейчас дела идут не лучшим образом, и возможном уходе Дениса Бойко говорят все чаще…

По Денису предложения поступали летом и сейчас поступают. Есть предложения, и Денис их рассматривает. Это предложения из разных стран, из разных клубов. Для нас самое главное, чтобы команда постоянно играла в еврокубках и боролась за медали в чемпионате.

А у Дениса есть желание покинуть «Днепр»?

У него есть желание покинуть не столько «Днепр», сколько чемпионат Украины в целом, ведь «Днепру» будет тяжело повторить прошлогодние результаты, поэтому он эмоционально настроен поменять обстановку.

А по поводу Евгения Селезнева, что можете сказать?

У него полгода по контракту с «Днепром» осталось. Сейчас обсуждаем момент продления либо перехода в другой клуб.

А что сам Евгений по этому поводу думает?

Он сейчас находится в отпуске со своей семьей, разные у него есть желания, все зависит от предложения.

Шаблий и Селезнев / Facebook Вадима Шаблия

И напоследок такой вопрос: стоит ли ждать в это межсезонье интересных трансферов в украинском чемпионате?

В Украину, я думаю, что не стоит ждать трансферов. Скорее всего, будут переходы из одного клуба Премьер-лиги в другой. Может кто-то из-за рубежа приедет, но это будет незначительно, на перспективу. Я думаю, что громких имен не будет. Клубы не готовы тратить от 10 миллионов и выше.

Скорее всего, будут трансферы на продажу. Хорошие футболисты будут уходить из чемпионата Украины. К сожалению.

Беседовал Александр ЧЕПИЛКО

Полное видео веб-конференции 

Комментарии 1

костя
15 января 2016г. 15:52
чепилко сколько бабла взял за это интервью
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров