Футболисты, которые больше не сыграют

XSPORT.ua составил символическую сборную из выдающихся исполнителей, которые больше не будут радовать нас своей игрой.

Эх, какие футболисты были ... / forzaitalianfootball.com

Минувший сезон 2013/2014 стал для мировой футбольной общественности одним из самых ярких и непредсказуемых за последнее время. Топ-чемпионаты Европы порадовали болельщиков великолепной игрой команд, неугасающей до последних туров интригой (лишь в Бундеслиге все было ясно задолго до конца) и обновлением разного рода рекордов.

Так чемпионаты Англии и Испании подарили всем любителям футбола возможность погрызть ногти в нервных конвульсиях вплоть до последних туров: феерический «Ливерпуль» Брендана Роджерса все же проиграл золотые медали «Манчестер Сити», а вот «чудесная банда» Диего Симеоне оформила чемпионство на поле «Барселоны». В Италии «Ювентус» обновил рекорд по очкам, набранным в одном сезоне, а «Наполи» по голам, забитым в течение одного чемпионата.

Однако, этот, без сомнения, исторический сезон стал последним для целого ряда исполнителей, которые уже с лета 2014 года из категории игроков перейдут в разряд легенд мирового футбола.

XSPORT.ua составил символическую сборную из выдающихся исполнителей, которые больше не будут радовать нас своей игрой на футбольном поле. Отметим, что исходя из имеющихся игроков, была выбрана тактическая схема 4-5-1.

Его рекорды падут не скоро / placar.abril.com.br

Вратарь

Рожерио Сени (39 лет)

Легендарный бразильский вратарь, всю свою профессиональную карьеру провел в «Сан-Паулу», а широкой общественности стал известен благодаря своим бомбардирским подвигам. Начав забивать еще в далеком 1990 году в молодежной команде клуба «Синол», за которую кипер отличился дважды, продолжил он это делать и переехав в крупнейший город Южного полушария – Сан-Паулу.

Проведя за «трехцветных» более 1100 матчей, Сени, на данный момент, имеет в своем активе 115 голов (а вдруг решит вернуться, а?). Благодаря таким показателям Сени был удостоен многочисленных личных наград, в числе которых имеются приз Лучшему бомбардиру среди голкиперов по версии ФИФА (2010), три сертификата от Книги рекордов Гиннеса, награды Лучшему игроку чемпионата Бразилии (2000, 2006) и многие другие.

Прощайте, милые мои / eurosport.com

Левый защитник

Хавьер Дзанетти (40 лет)

Рекордсмен по количеству матчей за «Интер», рекордсмен итальянской Серии A среди иностранных игроков по количеству проведенных игр, лидер по проведенным матчам за сборную Аргентины, чемпион Серии А, победитель Лиги чемпионов – о капитане «Интернационале» можно говорить очень долго и обстоятельно. Хавьер Дзанетти – образец футболиста-профессионала, карьера которого, это сюжет для фильма об идеальном игроке, который должны пересматривать новые поколения, только стремящиеся на вершину. Болельщики «нерадзурри» последние несколько лет жили с опасением, что их «вечная четверка» объявит о завершении карьеры, и в 2014 году этот момент, все же, настал …

Все клубные вершины Пуйоль покорил / fcbarcelona.com

Центральные защитники

Карлес Пуйоль (36)

Многолетний капитан «Барселоны» и сборной Испании, Карлес Пуйоль, на протяжении всей карьеры был очень подвержен травмам. Последние несколько лет «Львиное сердце» больше лечился, чем играл, что вынудило тренеров каталонского клуба задействовать в обороне игроков других амплуа: от Маскерано с Бускесом, до Сонга. Имея огромное желание помочь клубу, но, не имея возможности это сделать из-за проблем со здоровьем, легенда «блаугранас» принять тяжелое, как для него самого, так и для болельщиков решение - объявить о завершении карьеры.

Киву - это вам не Муту / ajansspor.com

Кристиан Киву (33)

Киву – без сомнения легенда румынского футбола. Уехав покорять Европу в далеком 1999 году, Кристиан провел карьеру на высоком уровне, которая сделала его знаменитым на весь мир. А, между прочим, за все это время защитник играл всего-то в трех клубах: амстердамском «Аяксе», римской «Роме» и миланском «Интере», однако фаны каждого из этих клубов, вспоминают румына с уважением и словами благодарности.

После 30-ти Киву, как и Пуйоля, начали преследовать травмы, которые и заставили его объявить о завершении карьеры еще в самом расцвете сил – в 33 года.

Бридж периода «Ман Сити» / mcfc.co.uk

Уэйн Бридж (33)

Бридж – второй самый молодой в нашей символичной сборной игрок, которого тернистая тропинка профессионального футболиста заводила в такие дебри, что в результате пришлось повесить бутсы на гвоздь уже в возрасте Христа. В свое время еще молодой и перспективный Уэйн стал одним из первых приобретений «Челси» эры Абрамовича. Однако сразу заиграть под руководством Жозе Моуриньо англичанину было нелегко, и он отправился в аренду в другой лондонский клуб «Фулхэм». Вернувшись на «Стэмфорд Бридж» спустя год, Бридж на три сезона застолбил за собой место в основе, но его конкурент Эшли Коул с каждым новым чемпионатом играл все лучше и лучше, что вынудило Уэйна в 2009 году уйти в «Манчестер Сити».

Затем в карьере защитника были «Вест Хем», «Сандерленд», «Брайтон» и «Рединг», в котором он и завершил свои профессиональные выступления из-за хронической травмы колена.

Давидса-игрока мы запомним именно таким / caughtoffside.com

Опорный полузащитник

Эдгар Давидс (41)

Уверен, что многие удивились, увидев колоритного экс-игрока «Аякса», «Ювентуса», «Милана», «Барселоны» и «Интера» в нашей сборной. Да-да, друзья, Эдгар Давидс все еще играл, хотя и не на столь высоком уровне, как раньше, но играл!

Последние два года, легендарный голландец, и первый футболист которому ФИФА официально разрешила играть в очках, провел в пятой по значимости футбольной лиге Англии, в клубе «Барнет». Сначала Давидс исполнял там роль футболиста, а в прошлом сезоне стал играющим тренером. Однако по итогам этого чемпионата Эдгар понял, что нужно выбрать что-то одно, и решил завершить карьеру.

Устал от футбола Верон ... / footballtop.ru

Центральные атакующие полузащитники

Хуан Себастьан Верон (39)

Великий аргентинский полузащитник по прозвищу «Ведьмак» начал свою карьеру в «Эстудиантесе», в этом же клубе он ее и закончил. А в промежутке между этими двумя выступлениями за один и тот же клуб, у Верона был отрезок карьеры длинною в десять лет, за которые он успел повыступать за генуэзскую «Сампдорию», «Парму», римский «Лацио», английский «Манчестер Юнайтед», лондонский «Челси» и миланский «Интер».

Отличная карьера отличного футболиста, который, безусловно, мог бы добиться большего в Старом Свете, если бы не обстоятельства, которые складывались в его пользу.

Завершал свой путь профессионального футболиста Хуан Себастьян не с пустыми руками, ведь каких только наград нету в его коллекции: начиная от Кубка Примеры В Насиональ и аргентинской Апертуры, заканчивая Кубком УЕФА, «золотом» итальянской Серии А и Суперкубком Европы.

Далеко не факт, что Кларенс сохранит свой пост и в новом сезоне / fourfourtwo.com

Кларенс Зеедорф (38)

Еще один представитель Нидерландов в нашей сборной, а точнее одной из Нидерландских колоний. Зеедроф, как и большинство голландских мальчишек, начал свой путь в системе амстердамского «Аякса». Затем Кларенс играл всего за четыре клуба: «Сампдорию», мадридский «Реал», «Интер» и «Милан». После реформы омоложения последнего, голландец отправился в бразильский «Ботафого», где радуя местную публику, забивал и отдавал, красиво и много, а потом неожиданно откликнулся на предложение Берлускони возглавить «Милан» и завершил карьеру.

Думается, что многие поклонники таланта Зеедорфа до сих не поняли, что произошло, и как еще недавно их кумир бегал на поле в гетрах и трусах, а сейчас уже в стильном пальто с завязанным на шее шарфом дирижирует действиями «Милана».

Фланговые полузащитники

Райна Гиггз (40)

Карьера Райан Гиггза очень схожа с историей Хаврьера Дзанетти и вполне может претендовать на вторую часть фильма об идеальном игроке, который должны пересматривать новые поколения.

Валлиец – образцовый профессионал, который всю свою жизнь был верен одному клубу – «Манчестер Юнайтед». За 24 года, которые он провел на «Олд Траффорд» Райан был удостоен множества наград: начиная от приза Лучшему молодому игроку Англии в далеких 1992 и 1993 годах, и заканчивая наградой Лучшему футболисту «МЮ» за всю историю клуба, по версии болельщиков. Последние недели своей профессиональной карьеры валлиец провел в качестве играющего тренера, а когда стало известно, что с начала сезона 2014/2015 команду возглавит Луи ван Гал, Райан принял предложение голландского специалиста войти в его тренерский штаб и объявил о завершении выступлений.

На фото Мауро в рассвете сил. / eurosport.com

Мауро Каморанези (37)

Третий аргентинец в нашей команде, и один из ключевых исполнителей легендарного «Ювентуса» Марчелло Липпи. Покинув родину в 1995 году, Мауро успел вдоволь попутешествовать по миру. Мексиканские «Сантос Лагуна» и «Крус Асуль», уругвайский «Монтевидео», итальянские «Верона» и «Ювентус», и немецкий «Штутгарт» - серьезный послужной список для любого игрока. Однако, свой наверное главный успех в карьере Каморанези достиг на уровне сборных, когда вместо со своей второй родиной, сборной Италии, завоевал золотые медали чемпионата мира 2006 года в Германии. Минувшие два сезона Мауро доигрывал в аргентинском «Расинге», в составе которого и сыграл свой последний матч.

Еще немного другой форвард мадридцев затмит рекорды Рауля / depor.pe

Нападающий

Рауль Гонсалес Бланко

История футбольной жизни Рауля, пожалуй бы, закрыла нашу трилогию фильмов об идеальном игроке. Начав свою карьеру в молодежной команде мадридского «Атлетико», после ее расформирования перешел в «Реал», в футболке которого написал новую историю, как самого клуба, так и всего испанского футбола. Много говорить о великой «семерке» «бланкос» не имеет смысла, ведь все поклонники футбола и так понимают величина какого это масштаба, один только факт, что РГБ является лучшим бомбардиром в истории еврокубков, говорит об очень многом.

На замене

Андрес Палоп. Известный испанский вратарь, который большую часть своей карьеры провел в составе двух команд – «Валенсии» и «Севильи». Именно выступая за последнюю, Палоп выиграл львиную долю своих трофеев и стал известен широкой публике, как высококвалифицированный голкипер. Украинским любителям футбола Андрес Палоп запомнился, прежде всего, голом в ворота донецкого «Шахтера» в розыгрыше 1/8 финала Кубка УЕФА сезона 2006/2007, благодаря которому испанская команда пробилась в четвертьфинал.

Томаш Уйфалуши. Чешский защитник, успевший поколесить по Европе, и зарекомендовать себя, как одного из самых жестких и неуступчивых защитников. В карьере Томаша были такие клубы как чешская «Сигма», немецкий «Гамбург», итальянская «Фиорентина», «Атлетико», стамбульский «Галатасарай» и пражская «Спарта».

Сильвен Дистен. Французский защитник, большую часть своей карьеры провел в Англии, где, собственно, и получил признание футбольной общественности.

Пак Чжи Сун. Корейский вингер отлично себя проявивший на домашнем чемпионате мира в 2002 году и стал одним из лучших маркетинговых ходов «Манчестер Юнайтед». На волне успеха футбола в Корее, руководство английского гранда приняло решение подписать игрока и как результат обеспечило себе большой интерес в Азии. Телеправа, атрибутика, летние туры команды в азиатские страны – все это следствие вот такого хода менеджмента клуба. Ах, да, а еще Пак неплохо по флангу бегал!

Деку. Бразилец, ставший со сборной Португалии серебряным призером чемпионата Европы 2004 года, за свою карьеру успел поиграть за такие клубы как португальские «Бенфика» и «Порту», «Челси» и каталонскую «Барселона», а завершил активные выступления полузащитник в составе бразильского «Флуминенсе».

Ривалдо. Да, да, и снова да! Это, тот самый Ривалдо, который выступал еще на ЧМ 1998 и становился обладателем Золотого мяча в 1999 году. Великолепно игравший за «Барселону» ван Гала, бразилец после ухода из «Милана», скитался по достаточно экзотическим клубам, вроде узбецкого «Бунедкора» и ангольского «Кабушкорпа», а последнее время выступал на родине за «Сан-Каэтано», который покинул из-за проблем с коленом.

Крейг Беллами. Наверное, второй после Гиггза, величайший валлийский игрок. Беллами всю свою сознательную карьеру провел в Англии, успев поиграть за девять клубов, среди которых были «Ливерпуль», «Ман Сити», «Ковентри», «Ньюкасл» и другие. А два прошлые сезона Крейг провел в не чужом ему «Кардиффе», где и принял решение «повесить бутсы» на гвоздь.

Луи Саа. Экс-игрок сборной Франции, который наиболее прославился, выступая за «МЮ», тоже стал жертвой травм. Но за свою футбольную жизнь Саа успел поиграть за достаточно солидные команды: «Мец», «Фулхэм», «Тоттенхэм», «Эвертон», и, конечно же, «МЮ». Последним клубом француза стал «Лацио», за которые он провел всего шесть поединков и решил, что пора завязывать.

Что-то рановато голландец завязал / dailymail.co.uk

Главный тренер

Франк Райкард

Голландец был хорошим футболистом, который прошел школу амстердамского «Аякса», итальянского «Милана» и португальского «Спортинга». Закончив профессиональные выступления, Франк стал тренером. В его послужном списке имеются сборные Нидерландов и Саудовской Аравии, а также команды роттердамской «Спарты», «Барселоны» и «Галатасарая». Казалось бы, вполне перспективное резюме для 51 летнего тренера, плюс, если еще учитывать несколько выигранных в качестве наставника трофеев, однако в начале 2014 года, Райкард объявил о том, что принял решение завершить тренерскую деятельность и посвятить себя семье. Вот так вот.

Александр ЧЕПИЛКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров