матч-центр
Вчера 3 1
Сейчас 0 0
Сегодня 24 9
Завтра 19 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 3 1
Сейчас 0 0
Сегодня 24 9
Завтра 19 7
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Футбольный проект Эрдогана и как «Фенербахче» едва не упаковал тренера в ковер

Самый насыщенный сезон в Турции за последние годы

Филлип Коку / beIN SPORTS

Нынешний сезон чемпионата Турции можно смело назвать самым необычным и интересным за последнее время. Стоит только взглянуть на турнирную таблицу и там мы внезапно обнаружим в лидерах неизвестные для большинства людей коллективы.

Большая стамбульская тройка («Галатасарай», «Фенербахче» и «Бешикташ») не попадает даже в топ-4, а «Фенер» и вовсе барахтается в зоне вылета. Как так получилось, что один из самых популярных и лучших турецких клубов стоит на вылет в Первую лигу?

Началось все в июне, когда завершилась 20-летняя эра правления клубом Азиза Йылдырыма. «Фенербахче» обладал одним из самых возрастных составов в Суперлиге, а последний раз становился чемпионом еще в сезоне 2013/14.

Новым президентом стал Али Коч. 37-летний бизнесмен с первых дней правления начал омолаживать состав и первым делом уволил легендарного для клуба тренера и бывшего игрока Айкута Коджамана. Коч пригласил на пост тренера Филлипа Коку, который за 5 лет выиграл два чемпионства с голландским ПСВ. Однако здесь президент просчитался. Помощники Коджамана остались в клубе и были против назначения голландца, хоть сам Коку был готов работать с ними.

Филлип Коку / skor.sozcu.com.tr

Как оказалось, с этого все и началось. Коку привез из Нидерландов тренера по фитнесу Эрвина Кумана (брат Рональда Кумана), который сменил предыдущего тренера Тургая Алтая. Это не понравилось товарищам Алтая Озтюрку и Асчи, которые задумали избавиться от голландцев. Оба не передавали Коку всю информацию о ближайших соперниках, а также перегружали футболистов, несмотря на их недовольство. Естественно, Коку об этом не докладывали.

Как итог, самый провальный старт в истории клуба – в 9 матчах лишь две победы. Выяснилось, что все ассистенты регулярно передавали информацию о жизни коллектива третьим лицам, в частности Коджаману, который «сливал» ее ближайшим соперникам команды.

Поддерживал действия Озтюрка и Асчи вратарь Волкан Демирель. 37-летний голкипер постоянно подливал масла в огонь, критикуя в СМИ Коку, который не ставит его в стартовый состав. В придачу к этому вратарь просил у руководства уволить голландца. Коку, которого Коч поддерживал до конца, отправил ветерана во вторую команду.

Волкан Демирель / NewsBeezer

Ситуация накалилась до предела перед дерби с «Бешикташем». Ассистенты принесли в раздевалку ковер и заявили Коку: «Сегодня мы проиграем и после игры твоя карьера будет похоронена, а затем мы завернем тебя в ковер и отправим обратно в Нидерланды». Правда, дерби завершилось вничью (1:1). Ситуация повторилась вновь перед игрой против «Спартака» из Трнавы, но «канарейки» победили (2:0).

Обо всем этом узнал Коч, который уволил Озтюрка и Асчи. Также из команды был исключен Аатифа Шаэшуэ, который поддержал Демиреля. Правда, отстранение не помогло команде и через два матча, в конце октября, Коку был отправлен в отставку. На прощание голландец сказал, что влюбился в Стамбул.

Вместо Коку, на горечь банде Коджамана, был назначен его помощник Эрвин Куман. Правда, ситуация стала только хуже. В чемпионате команда опустилась в зону вылета, а после поражения от «Акхисара» (0:3) Коч в гневе отменил авиаперелет команды и заставил ее возвращаться в Стамбул на автобусе. Через неделю «Фенер» проиграл «Спартаку» из Трнавы и Коч в телефонном разговоре уволил Кумана.

Новым тренером стал Эрсун Янал, который попытается исправить ситуацию во второй части сезона. Забавно, что он уже работал в клубе и также, как и Коку, испытал на себе недовольство людей Коджамана 5 лет назад. Тогда, кстати, в команде также был Озтюрк.

У главного соперника «Фенебахче» - «Галатасарая» дела идут получше. Действующий чемпион идет пятым в таблице, однако это можно списать на Лигу чемпионов. Команда с трудом, но все же заняла третье место в группе и будет играть в Лиге Европы.

Правда, в конце года оказалось, что и у «Галатасарая» не все в порядке внутри клуба. Защитник Сердар Азиз придумал себе расстройство желудка, чтобы не играть в последнем матче года против «Сивасспора» (4:2) и пораньше выйти в отпуск. На следующий день Азиз, здоровый и бодренький, наслаждался красивым пейзажем в океане на Мальдивах. Футболиста сдала собственная жена, выложив фото с мужем в Instagram. Конечно же, в клубе узнали об этом, и тренер Фатих Терим сказал Азизу, чтобы тот искал себе новый клуб. Все же, через пару дней Терим простил Сердара, но простят ли его партнеры по команде – тот еще вопрос.

Фатих Терим и Сердар Азиз / Mynet

Печально в этом году выступает и «Бешикташ». У «орлов» скопился огромный долг и дефицит в бюджете, что сказалось на результатах команды. «Бешикташ» не смог выйти из группы Лиги Европы, а ведь недавно играл в 1/8 финала Лиги чемпионов и дважды подряд становился чемпионом страны.

Из-за задолженности по зарплате в ситуацию вмешался чемпион Европы-2016 Пепе. Бывший защитник «Реала» из своего кармана выплатил зарплату нескольким поварам, которые работают на базе «Бешикташа», садовникам, а также ряду сотрудников персонала. Португалец просил не придавать этому огласки, но иначе выйти и не могло.

Пепе / marca.com

Чтобы не стать банкротом, клуб решил сократить зарплатную ведомость и первым на выход оказался именно Пепе, который получал больше всех. Стороны расстались без скандалов, ведь португалец сам попросил об уходе, понимая, что «Бешикташ» не в состоянии платить ему всю зарплату.

Похожая ситуация сложилась и с Толгаем Арсланом. Контракт подразумевал его зарплату в евро, однако из-за резкого падения турецкой лиры руководство предложило игроку договориться о новом соглашении с учетом текущего курса, либо перейти на выплату зарплаты в лирах. Арслан отказался, из-за чего перестал играть. В матче против «Истанбула» тренер «Бешикташа» Шенол Гюнеш застал футболиста в раздевалке за едой. Толгай ел плов, а на замечание тренера ответил: «Вы все равно не даете мне играть, так хоть поем». С тех пор на поле он так и не появлялся.

Стоит отметить, что за «Бешикташ» выступает известный Лорис Кариус и чудить в воротах он, к сожалению, не разучился.

Уже зимой «Орлы» могут немного улучшить положение. Европейские клубы предлагают хорошие деньги за бывшего игрока «Динамо» Домагоя Виду, правда при этом, клуб потеряет еще одного хорошего защитника.

Шансы на исправление ситуации в чемпионате есть, ведь клуб занимает 7-е место, а до второй позиции лишь 3 очка.

Кто от этого в выигрыше?

Нейтральные болельщики и «Истанбул Башакшехир».

Клуб был создан в 1990-м году под названием «Истанбул Бюйюкшехир Беледиеспор», однако в 2014-м году владельцем команды стала группа бизнесменов, которая тесно связана с правящей партией президента Турции Реджепа Эрдогана - АКР. Клуб сразу же поменял название на «Истанбул Башакшехир», а также провел ребрендинг: новые цвета, форма и эмблема.

Эрдоган с детства любил футбол и гордился тем, что его однажды пригласил «Фенербахче», в который он был влюблен. Эта история набрала широкий резонанс в 2012-м году, когда он через своих людей пытался захватить власть в «Фенербахче», однако его ставленник проиграл на выборах уже известному Йылдырыму, а фанаты клуба были разгневаны вмешательством президента страны в их любимую команду.

Фото / fenerbahce.org

Эрдоган не успокоился и через своих людей руководил покупкой другого клуба «Истанбула ББ». Башакшехир – один из районов Стамбула, который активно застраивался по указанию Эрдогана с 90-х годов, когда он был еще мэром Стамбула. Летом 2014-го года клуб переехал на новую арену «Башакшехир Фатих Терим», а в матче-открытии сыграл сам Эрдоган, забив три мяча.

Выйдя в Суперлигу «Истанбул Башакшехир» начал привлекать болельщиков, подписав престарелых звезд: Адебайора и Клиши. Сейчас же за клуб выступают даже 38-летний Эмре Белезоглу и Арда Туран. Последний не так давно отметился дракой с певцом в ночном клубе, за что был оштрафован на 400 тысяч евро. На данный момент «Истанбул Башакшехир» самая возрастная команда в лиге. Большинству основным футболистам за 33 года. Смена поколений в клубе через пару сезонов будет проходить очень весело.

Клуб невероятно популярен среди богатого населения и политиков правящей партии АКР. Неудивительно, ведь клубные цвета повторяют расцветку партии. Правда, сам президент исключает свое влияние на «Истанбул Башакшехир», хотя руководитель клуба Гексель Гюмюшгаг женат на племяннице жены Эрдогана. Но с обычными болельщиками пока не складывается. Средняя посещаемость домашних матчей составляет 5 тысяч человек, при вместимости стадиона в 17 тысяч и обычно фанаты ведут себя тихо.

Фото / Antti's football scarves

Правда, ситуация вскоре может поменяться. Команда на данный момент лидирует в чемпионате с приличным отрывом в 6 очков, а для сохранения позиции «Истанбул Башакшехир» подписал 35-летнего Робиньо. В ближайших планах клуба – покупка Месута Озила.

Как дела у украинцев в чемпионате Турции.

Лучшие безусловно это Сергей Рыбалка и Евгений Селезнев. Рыбалка выступает за «Сивасспор» и является ключевым игроком, сыграв в 16 матчах и успев забить один мяч.

Сергей Рыбалка / tr.beinsports.com

Селезнев, выступающий за «Акхисар», был хорош в начале сезона (3 гола в 7 матчах), но затем поругался с тренером и руководством. Евгений мечтает о переходе в «Галатасарай», а его агент уже заявил, что стамбульский клуб напечатал футболки с фамилией Селезнева. Камнем преткновения может стать цена трансфера, ведь «Акхисар» хочет выручить за украинца больше 1 миллиона евро, который предлагает «Галатасарай».

Евгений Селезнев / Fanatik

Еще двое украинцев Александр Кучер и Артем Кравец играют за «Кайсериспор», однако не часто попадают в состав. Кучер провел на поле всего семь матчей из 17-ти, а Кравец – шесть. Голами в чемпионате оба не отличались, но Артем забивал в Кубке Турции.

Возобновится чемпионат 20 января.

Андрей Усмонов, XSPORT.ua

Видео

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
11:30
Телемагазин
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров