Гецко: «Пока у нас кого-то из арбитров не посадят — порядка не будет»

Экс-нападающий сборной Украины комментирует последние матчи отечественной Премьер-лиги.

Иван Гецко ждет более жесткой позиции по арбитрам / pobeda.od.ua

Экс-игрок «Черноморца», «Карпат», «Днепра» и ряда других клубов поделился впечатлениями о матчах перенесенного 10 тура.

— Иван Михайлович, давайте начнем с плохого — того, что случилось в Луцке.

— А о чем здесь говорить? Я не понимаю. Судя по всему, это была спланированная провокация - то, что наперед были заготовлены яйца и чай, это о чем говорит? Да, были ошибки со стороны Кутакова, да, со стороны «Металлиста» были провокации, но в целом, как мне показалось, арбитр держал нити игры в своих руках.

— Знаете, я помню, как лет пять назад увидел этого Кутакова и его брата возле офиса ПФЛ, куда они оба приехали на джипах, стоимостью под 100 тыс. долларов. И тот, и другой судили тогда только вторую и первую лиги, и я подумал: откуда у них деньги на такие автомобили? Понимаете, к чему я веду?

— Понимаю. Скажу так, пока у нас кого-то из арбитров не посадят лет хотя бы на шесть, порядка у нас не будет. Пока кого-то не посадят в тюрьму и об этом не объявят во всеуслышание, чтобы другим не повадно было, коррупцию у нас не победить. Понимаете, в чем беда: здесь практически нереально кого-то поймать на горячем. Ведь подобные вещи делаются не по телефону, а при личной встрече. Дело обстоит где-то так. Среди недели арбитр встречается с «заказчиком» и там все решается. Или встречу назначает даже не рефери, а его агент. И как в такой ситуации доказать, что кто-то дал деньги, чтобы купить игру, а кто-то их взял, чтобы эту игру «сделать»?

— Переходим к футболу. Почему «Динамо» настолько легко победило команду, которая перед этим выиграла у «Шахтера» и сыграла вничью с «Днепром»?

— Нужно смотреть на вещи трезво. «Металлург» сегодня не способен соперничать с набравшими форму киевлянами. Хотя тут дело даже не в этом. Меня просто поразило, что дончане даже не пытались что-нибудь сделать, команда продемонстрировала совершенное безволие. Мне показалось, что подопечные Пятенко думали только об отпуске. И еще, как мне показалось, они думали, мол, хорошо, что три гола пропустили, а не шесть или девять. Хотел бы сказать, что нужно впредь думать, можно ли играть туры зимой на таких полях, при такой погоде.

— Параллельно с этим матчем шел другой, где встречались «Шахтер» - «Говерла».

— Не смотрел и не планировал. Я прекрасно понимаю, что сегодня ужгородцы не могут противостоять дончанам.

— «Олимпик» опять не проиграл.

— Хороший был у них матч с «Ворсклой». Сегодня мы много говорим о дончанах и это, согласитесь, заслужено. Команда у Санжара удивительная. Если охарактеризовать ее одним словом, я сказал бы, что она «неиспорченная». Вроде как все неброско, нет звезд, но играют организовано, идут к своей цели. Недавно Санжар сказал, мол, если скажет руководство, что мы идем в еврокубки, значит, будут еврокубки. Видно, что хозяин клуба вместе с командой очень хорошо ладит и что он пообещал игрокам премиальные даже после ничьи. Хотел бы еще обратить внимание вот на какой момент. У нас за последние годы сложилась традиция, когда команда из первой лиги, выйдя в «вышку», резко обновляет состав. А «Олимпик» этого не сделал, играют те же игроки и это был правильный шаг.

— «Днепр» опять проиграл, и опять Маркевич во всем обвинил игроков.

— Во-первых, давайте честно говорить, что «Заря» ни в чем не уступила гостям, она их элементарно переиграла. При этом показав очень хорошую игру, интересную. Кроме того, не забывайте, что в футболе есть такое понятие, как неудобный соперник. Когда «Днепр» последний раз побеждал «Зарю»?... Теперь о Маркевиче: он пришел в Днепропетровск всего полгода назад, причем, работает с теми же игроками, которые были до него. Вспомните, в Харькове он года три шел к результату, обновив при этом состав на все 100%. То есть, я уверен, что зимой «Днепр» купит много новых игроков и Маркевич по-настоящему возьмется за строительство своей команды.

— Напоследок о скуке в Одессе.

— Даже не знаю… У тех, и у других нет заданий на сезон, нет целей, нет прогресса, нет амбиций, нет лица. Если «Черноморец» еще как-то бьется, показывая, что нельзя ломать то, что строилось четыре года, то «Карпаты»…

Ярослав АЛЕКСАНДРОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия). Премьера
21:00
Новости партнеров
Новости партнеров