Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Глава комитета арбитров ФФУ: «Можаровский не получит высокого назначения от UEFA»

Лучано Лучи прокомментировал возможные назначения в UEFA

 Глава комитета арбитров ФФУ Лучано Лучи объяснил, почему украинских тренеров нет на Евро-2016:

Евро-2016 – очередной крупный турнир, на котором не будет представлен судейский корпус Украины. Вывод ваших оппонентов очевиден: арбитры не прогрессируют.

– Получается, так можно сказать и о судьях из Бельгии, Португалии, Хорватии, Словакии, Австрии, Швейцарии, которые также не едут на Евро.

Подобные выводы крайне субъективны и не учитывают многих обстоятельств. Никто не вспоминает, какая ситуация сложилась здесь к моменту нашего с Коллиной приезда. Тогда еще у всех на слуху была история с пожизненной дисквалификацией Олега Орехова…

Другие арбитры высшего дивизиона, имевшие статус арбитров FIFA, входили в четвертую европейскую группу, и лишь одессит Виктор Швецов числился во второй. Василий Мельничук провел свой единственный матч групповой стадии Лиги чемпионов еще в 1998-м, в 2010-м же до такого уровня никто из украинцев и близко не дотягивал.

Кроме того, большинство судей относились к категории возрастных, а значит, – не перспективных. Именно поэтому к сентябрю 2010-го мы рекомендовали для проведения международных матчей четырех молодых арбитров – Евгения Арановского, Сергея Бойко, Александра Дердо и Юрия Можаровского.

Позже, по мере схода с дистанции представителей старшего поколения – таких, как тот же Швецов, Виталий Годулян, Андрей Шандор, свой шанс получили Анатолий Жабченко и Анатолий Абдула.

Процесс пошел, ребята стали набираться опыта, повышать рейтинг и, как следствие, переходить на новые и новые ступеньки. Этот процесс требовал времени, ведь мы фактически начинали с нуля. Тем не менее, Бойко уже отсудил полуфинал молодежного ЧЕ-2013, Арановский работал на ЧМ-2015 (U-17). За каких-то четыре года они добрались до первой группы, выше – только «элит».

Осталось сделать один шаг, одно усилие. Мы сами ждем, когда это произойдет, однако результат «любой ценой» нас не интересует.

Коллина курирует арбитраж в UEFA, но даже он не в состоянии повлиять на ситуацию. Никакого лобби. Регламент и правила, объективность и честная конкуренция – во главе угла. Давайте наберемся терпения. Будем продолжать работать и надеяться, что на следующем крупном турнире у нас появится повод для гордости за украинских рефери.

Незнание языка может стать барьером для арбитра?

- В этом плане показателен пример Можаровского, который имел все шансы опередить своих коллег-соотечественников. Он – прекрасный рефери, однако не владеет английским. А значит, никогда не получит от UEFA высокое назначение. Даже четвертому арбитру без английского – никак. Юрий сам ограничил свой профессиональный рост.

К счастью, у нынешней молодежи с этим все в порядке. Говорят и очень прилично. То же касается женщин – как арбитров, так и ассистентов.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров