Григорий Суркис: «Буду содействовать, дабы UEFA задействовал в еврокубках Одессу, Днепропетровск и Полтаву»

Почетный президент ФФУ надеется, что Украине удастся расширить список городов, которые могли бы проводить на своих стадионах международные матчи.

Григорий Суркис / matchday.ua

Вице-президент UEFA Григорий Суркис, принимавший участие в собрании представителей футбольных клубов Премьер-лиги с руководством ФФУ, рассказал о подробностях четырехчасовой «джентльменской» встречи и прокомментировал решение UEFA  разрешить проведение местного чемпионата в аннексированном Крыму.

— Мы встретились в федерации с президентами и представителями почти всех клубов Премьер-лиги не просто так «покалякать». Состоялась вполне откровенная беседа, и прошел серьезный профессиональный разговор под лозунгом UEFA «We care about football». Накануне завершения нынешнего сезона и «вкатывания» в следующий состоялся обмен мнениями с точки зрения, прежде всего, возможного количества команд в сезоне-2015/2016. Обсудили, в каком состоянии процесс подготовки к аттестации клубов, чтобы понять и «расшить» долговые обязательства клубов перед футболистами, сотрудниками и, в том числе, перед Федерацией и Премьер-лигой. Был, безусловно, разговор насчет формата следующего чемпионата. Разговор, который отложен на пару недель, поскольку надо понимать, кто выдержит критерии оценочной аттестации по лицензированию. Кто-то, возможно, снимется с соревнований. Также важно, какими будут итоги нынешнего чемпионата, поскольку спортивную составляющую никто не отменял.

Насколько я услышал от участников собрания, практически все клубы изъявляют желание продолжить соревнования. Были оценочные суждения, возможно ли применить формат чемпионата с 16 командами. Такой вариант тоже обсуждался, и он возможен, при условии соблюдения условий аттестации, которые являются упрощенными, но, в то же время, безусловными для клубов, которые не участвуют в Лиге чемпионов или Лиги Европы УЕФА.

В ходе четырехчасового совещания была деловая обстановка ответственности и выработке четких импульсов, чтобы мы понимали сложившуюся ситуацию, когда страна находится фактически в состоянии войны, а многие клубы не могут выполнять свои экономические обязательства. Что нужно сделать для того, чтобы трансформировать эти обязательства в меморандум понимания и взаиморасчетов. Я надеюсь, что нам удастся это сделать.

Еще один вопрос, который обсуждался на этой встрече, был посвящен продлению контракта с куратором системы арбитража Федерации футбола Украины Пьерлуиджи Коллиной. Все были единодушны, несмотря на критику, в необходимости продолжить сотрудничество с итальянским специалистом. Коллина — знаковая фигура не только для украинского, но и для европейского и мирового футбола. Кому, как не ему, совершенствовать класс и мастерство своих подопечных. Надеюсь, он будет это делать более жесткими мерами. У нас все привыкли, в рамках украинской ментальности, когда куратор защищает арбитров, значит, есть вседозволенность, а не соблюдение критериев оценок справедливости и солидарности к труду футболистов на футбольном поле.

Интересное предложение на совещании поднимал футбольный клуб «Карпаты» относительно возможности через законодательные акты дать налоговые преференции клубам, которые финансируют футбол. Футбол — это такая субстанция, которая сегодня требует особенно бережного отношения к тому, что в рамках проблем, которые испытывает наша страна, это один из немногих глотков свежего воздуха, помогающего людям отвлечься, расслабиться и получить удовольствие. Я думаю, что украинский футбол и его основная составляющая часть — болельщики, продемонстрировали в высшей степени понимание к ситуации, в которой сейчас находится наша страна, зарыв топор войны на трибунах, показав политикам, что можно консолидировать свои усилия и достигать компромиссов там, где раньше это невозможно было представить.

Безусловно, много времени на совещании мы посвятили вопросам безопасности на наших стадионах. Всем прекрасно известно, что многие города сейчас лишились большого футбола и нам надо сделать все возможное, чтобы UEFA расширил список городов, которые могли бы проводить на своих стадионах матчи еврокубков. Речь идет об Одессе, Полтаве, Днепропетровске. Я буду всячески содействовать, дабы UEFA под гарантии местных и центральных властей услышал просьбы Федерации и отдельных клубов о том, чтобы в еврокубках были задействованы и другие города. Тем более это важно и для наших национальных сборных, не забывая о том, что следующий отборочный цикл мы не сможем начать во Львове из-за санкций, примененных к «Арене Львов». Вот такой «джентельменский» набор вопросов был поднят на совещании, по итогам которого все клубы согласились с мнением, что также должен быть создан стратегический совет при президенте ФФУ, в состав которого вошли бы все представители клубов, вице-президенты федерации. Это был бы консультативный орган, который мог бы реагировать на вызовы, которые есть сегодня в украинском футболе.

Григорий Михайлович, UEFA разрешил проводить в Крыму местный чемпионат. Принимали ли вы, как вице-президент Европейского футбольного союза, участие в решении этого вопроса?

— Нет. Но надо также понимать, что УЕФА ничего нового не придумал, не добавил чего-то, что вытекало из его предыдущих решений по Крыму. Решения были однозначные: РФС не имеет права проводить какие-либо соревнования на территории Крыма и Севастополя без согласования с украинской федерацией футбола и УЕФА. Это означает, что футбольный Крым остается под юрисдикцией Украины, несмотря на то, что эта территория временно аннексирована. Крымские команды не имеют права принимать участия в российских турнирах. И этим все сказано. Но УЕФА и ФИФА преследует цель, чтобы на территориях, которые находятся в стадии конфликтов и не признаны ООН, развивался футбол, а люди могли использовать самое мирное на всей планете оружие — футбольный мяч. Не вижу в этом ничего плохо. УЕФА, давая старт местному турниру, ни в коем случае не противоречит запретам, о которых я отметил выше.

Действительно ли футболисты крымских клубов с разрешения УЕФА смогут быть задействованы в сборной России?

— Скажу честно, с окончательным решением УЕФА по этому вопросу я еще не ознакомился, поэтому комментировать этот вопрос сложно. С другой стороны, любой футболист из крымской команды должен тогда иметь паспорт гражданина России и внутренний паспорт футболиста РФС. Но тут уже получается накладка, которую кто-то хочет использовать под своим соусом. Но мы так жить не привыкли и подождем окончательного разъяснения от УЕФА, после которого можно будет более детально говорить на эту тему.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Волейбол. Кубок ЕКВ. Мужчины. 1/32 финала. Барком-Кажаны (Львов) - Войводина (Нови-Сад, Сербия)
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров