Григорий Суркис: «Главным тормозом украинского футбола является Премьер-лига»

Экс-глава ФФУ также уделил внимание проблеме поведения болельщиков на трибунах

Григорий Суркис / arhperspectiva.ru

Бывший президент федерации футбола Украины Григорий Суркис заявил о необходимости смены руководства украинской Премьер-лиги.

«Во-первых, в 2016 году федерация футбола будет отмечать 20-летний юбилей, во-вторых, в марте состоится Конгресс ФФУ. Но главный вопрос на этом исполкоме, конечно же, касался института сборных. То, что мы прогнозировали до начала исполкома, состоялось — Михаил Фоменко продолжит работу с национальной сборной Украины. Это логичное, правильное и в первую очередь человечное решение по отношению к этому специалисту. Фоменко получил возможность повести команду уже сквозь матчи финальной части чемпионата Европы во Франции.

Так же из исполкома стоит выделить вопрос смены главного тренера молодежной сборной Украины. У Александра Головко появится возможность доказать, что у нас не перевелись казаки, наши молодые футболисты, которые сделают все возможное, чтобы все же попасть в финальную часть чемпионата Европы. Но отдельно надо говорить о задаче попадании команды на будущие Олимпийские игры. Головко пообещал, что он и команда приложит для этого максимум усилий, чтобы впервые в истории Украина была представлена на таком турнире, а у института сборных будет цикл, чтобы работать на перспективу.

Я очень хотел бы, что бы Головко был успешен. Он не просто хороший человек, но и профессиональный специалист, имеет интеллектуальную составляющую. Как он ведет разбор матчей «Динамо» или «Шахтера», откровенно скажу — заслушаться можно.

Приятно или нет, что Головко «динамовец»? А вы мне напомните, когда в институте национальных сборных работали не «динамовцы». Они везде. Возможно, это плохо, скажу откровенно. Но мне очень приятно, что Головко возглавляет молодежную команду. Очень жаль, что еще один динамовец Ковалец не достиг согласия с Федерацией футбола о пролонгации контракта. Он замечательный человек. Но такова тренерская судьба, когда нет успеха. И это касается не только сборных, но и клубов. И свежий пример: увольнение Жозе Моуриньо из «Челси», который казалось, все время был в Лондоне на вершине. Как говорится: «Нет пророка в своем отечестве».

Не будем еще забывать, что нам в следующем году надо готовиться к приему в Киеве в следующем году одной из групп проведения еврочемпионата одной из юношеских сборных. Это тоже серьезный вопрос, о котором не стоит забывать.

Но, вне сомнения, ключевой проблемой и трагедией нашего футбола на данном этапе является поведение наших болельщиков на стадионах во время международных матчей. Также на Исполкоме мы немного затронули тему формата чемпионата Украины, но только вскользь, поскольку главное решение в этом вопросе должны принимать клубы участники премьер-лиги. Поэтому, прежде чем говорить или упрекать, что кто-то не работает в федерации, надо засучить рукава и работать. Поскольку в последние годы, на мой взгляд, главным тормозом украинского футбола является Премьер-лига. Президента лиги, увы, мы не видим. Предложения, которые могли бы быть приняты от нее федерацией, тоже не наблюдается. Поэтому пока только разговоры, а надо объединиться и работать, как это сделали наши клубные болельщики, которые после начала военных действий на Востоке страны объявили перемирие и больше не враждуют между собой».

Также, напомним, Григорий Суркис поделился своим мнением о работе нынешнего главы ФФУ.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров