Грозен ли сосед на Западе?

XSPORT рассказывает о сборной Словакии, с которой подопечные Михаила Фоменко сыграют в понедельник на «Олимпийском».

sport.pravda.sk

Первый матч отборочного турнира к чемпионату Европы 2016 года сборная Украины проведет дома восьмого сентября, на НСК «Олимпийский», против сборной Словакии. Сайт XSPORT представляет соперника нашей главной команды страны.

Словацкая национальная сборная свой самостоятельный путь в мировом футболе начала 20 апреля 1994 года победой над сборной Хорватии. Сразу стало ясно, что в Европе возникла новая крепкая европейская команда. И вправду, из Братиславы еще никто без бою не увозил очки! Интересно, что в том же 1994 году «репре» (прозвище сборной Словакии) удался рекордный рывок в рейтинге ФИФА: словаки с 150-й позиции переместились на 58-ю.

Пока что, самое большое достижение словацкой сборной – выход в финальную часть чемпионата мира 2010-го года. Словаки попали в непростую группу (Парагвай, Италия, Новая Зеландия). После ничьи с новозеландцами и поражения от парагвайцев, словакам «кровь из носу» необходимо было выигрывать у сборной Италии. И они это сделали со счетом 3:2!

«Репре» вышли в 1/16-ю финала, где достойно проиграли, будущим финалистам, голландцам. Два следующих отбора словаки завалили. В частности, в отборочной группе на минувший чемпионат мира, Словакия заняла третье место, отстав от, занявших второе место, греков аж на 12 очков.

korzar.sme.sk

Главный тренер сборной Словакии Ян Козак, прославленный в прошлом футболист, провалил отбор на ЧМ-2014 ,но, тем не менее, Ян, остался на своем посту, и готовит команду к новому отборочному циклу. В пользу Козака говорит огромнейший опыт работы в местном чемпионате. Он за всю свою клубную карьеру тренировал, преимущественно, словацкие клубы. Выделяется его работа с клубом «Кошице», которому Козак отдал 5 лет. Безусловно, настолько продолжительный опыт работы в клубном футболе Словакии, помогает Козаку в комплектации сборной.

Позицию вратаря оккупировал Ян Муха, прекрасно показавший себя на ЧМ 2010 года. Но, в данный момент, он травмирован. На матч против Украины Ян Козак вызвал Матуша Козачика («Виктория» Пльзень), Яна Новоту («Рапид» Вена) и Душана Куцяка («Легия», Варшава). Ребята выделяются прекрасными физическими данными: Козачик – рост 193см., Новота – 199 см., Кучак – 195. Есть у них еще одна общая черта, кроме гренадерских данных – отсутствие серьезного международного опыта.

Несмотря на то, что Козачику и Новаку уже по 30 лет, на двоих у них 5 сыгранных матчей за сборную. У Душана Куцяка (29 лет) немного больше – 10 матчей за «репре». В товарищеском матче против «Мальты», который состоялся 4 сентября, Ян Козак использовал на вратарской позиции Матуша Козачика. Собственно, остается загадкой кому доверит защищать последний рубеж наставник.

Но, кто бы это ни был – Козачик, Новак или Куцяк – это будет явно, хоть и рослый, но мало поигравший за сборную вратарь. А это значит, что несомненный атрибут неопытности – волнение – нашей сборной обязательно надо использовать и нагружать голкипера словаков по максимуму!

Столб обороны - Мартин Шкртел / listal.com

На данный момент оптимальная оборонная линия словацкой сборной выглядит так (справа налево): Петер Пекарик – Мартин Шкртел – Ян Дурица – Томаш Губочан. 27-летний Петер Пекарик («Герта» Берлин, рост -176см.) уже немало поиграл, как в сборной (55 игр, один гол), так и в Германии. Собственно, Петер победитель Бундеслиги в составе того самого «Вольфсбурга» Феликса Магата. Прекрасный фланговый защитник, отлично функционально подготовленный, способный одинаково успешно и атаку поддержать, и в защите отработать. 32-летний центральный защитник Ян Дурица («Локомотив», Москва) в этом году отметил свой 10-летний юбилей выступлений за главную национальную сборную страны. Невзирая на свой рост (188 см.), Ян достаточно техничный футболист, не случайно именно он, частенько, начинает атаки своей команды. Неуступчивый, временами жесткий (но не жестокий), цепкий центральный защитник. Силен в воздухе, умен в позиционной борьбе, но достаточно медлителен.

Редкие провалы Яна страхует самый звездный защитник этого состава сборной Словакии – Мартин Шкртел. Мартин (рост -191см.) является несомненным игроком основы вице-чемпиона Англии «Ливерпуля». Выступает за словацкую сборную с 2004 года. В данный момент, в свои 29 лет, один из лучших центральных защитников мира.

Если игра у Шкртела идет, то он способен нейтрализовать любого нападающего мира. Очень опасен на стандартах (в прошлом сезоне за «Ливерпуль» Мартин забил 7 голов). Одним словом, опора и надежда словаков в защите. Слева действует еще один игрок, выступающий в российской Премьер-лиге – Томаш Губочан (рост – 183см.). За Томаша, в свое время, заплатили рекордные для словацкой лиги деньги («Зенит» приобрел его за € 3,8 млн.). Но, в Питере Томаш заиграл лишь два года спустя, при Лучано Спалетти. Новый сезон российской Премьер-лиги 28-летний Губочан начал в составе московского «Динамо».

Что ж, как видим, линия защиты словацкой сборной выделяется опытностью и сыгранностью, так как ребята играют вместе уже 8 лет (именно в 2006 году в основе «репере» прочно закрепились Пекарик и Губочан), а центральные защитники так и вовсе сотрудничают с 2004 года. Но, несмотря на все вышеуказанные достоинства, при быстрых атаках (особенно, контратаках) соперника, словацкие оборонцы частенько теряют позиции и создают обширные свободные зоны в собственной защите. Несомненно, если наши ребята будут играть в техничный, комбинационный футбол, то шансы появится. Если же, собьются на бесконечные забросы в «борьбу», то наши перспективы в атаке мне представляются неутешительными, так как эту защиту можно обыграть, но уж никак не продавить.

Лидер и главная звезда сборной / sportsclubblog.blogspot.com

Самая сильная линия сборной Словакии, безусловно, полузащита. В прошлом отборе идеальное сочетание полузащиты с серьезными соперниками (как, например, с Боснией и Герцеговиной и Грецией) Ян Козак видел подобным образом (справа-налево): Станислав Шестак» («Бохум», Германия) – Виктор Пековски («Жилина», Словакия), Юрай Куцка («Дженоа», Италия) – Марек Гамшик («Наполи», Италия) – Владимир Вайсс («Лехвия», Катар). Как видим, Ян Козак предпочитает использовать пять полузащитников. Но, оная схема является достаточно гибкой. Скажем, если команде необходимо взламывать мощную оборону, то Станислав Шестак переходит в нападение в пару к единственному форварду Адаму Немецу (про которого речь пойдет немного ниже), и тактическая схема плавно трансформируется из 4-5-1 в 4-4-2.

Конечно, в этом составе «репре» выделяется Марек Гамшик (рост – 183 см.). Капитан, лидер и, наверное, наиболее одаренный словацкий игрок начала ХХI столетия, в семнадцать лет, дебютировавший в итальянской серии «А». Марек, действует преимущество на позиции «под» нападающим (или нападающими), но в случаи чего эффективно «опускается» в середину поля и помогает своим товарищам. Гамшик обладает прекрасным последним пасом и сильным точечным ударом. Всего, за 300 игр в составе «Наполи», Марек забил за неаполитанцев во всех турнирах больше 70 голов. Согласитесь, неплохой результат, особенно если учесть, что львиная доля голов пришлась на главный итальянский дивизион, в котором традиционно нелегко забивать.

Такую атакующую активность своего капитана страхуют в центре его ровесник 27-летний Юрай Куцка и 31-летний Виктор Печовски. Юрай (рост – 186 см.), еще один представитель итальянской серии «А», что, само собой, подразумевает отличную тактическую выучку и неуступчивость. Куцка чрезвычайно сложно пройти в центре поля, если Юрай видит потенциальную опасность своим воротам, то без зазрения совести может и срубить оппонента. Тем не менее, Куцка обладает хорошей техникой, достаточно точным последним пасом, хорошим видением поля и мощным дальним ударом. Виктор Печовски (рост – 172 см.) имеет в своем арсенале немного меньше игровых достоинств, нежели Куцка, но тоже может похвастаться отличными бойцовскими качествами и ударом. А уж в плане настроя на игру этот парень может дать фору многим в своей команде!

Фланги делят 24-летний Владимир Вайсс и 31-летний Станислав Шестак. Владимир (рост-175 см.), представитель третьего подряд футбольного поколения в своей семье (еще дед за сборную Чехословакии в 60-х бегал!), выделяется странной карьерной логикой. Начав свой путь в системе «Манчестер Сити», справедливо получая, щедро раздаваемые, авансы, как один из лучших юношеских вингеров Англии, Вайсс в свои 24 года, докатился до Катара. Притом, перешел он туда не из-за плохой жизни. До переезда на Ближний Восток, Владимир достаточно успешно играл за греческий «Олимпиакос». А до этого регулярно играл в основе крепких середняков итальянской серии «А», испанской Примеры и английской Премьер-лиги… Досадно, конечно, когда талантливый футболист в 24 года (!!!), в итоге выбирает деньги. Владимир обладает взрывной скоростью, умеет акцентировано прострелить, навесить. Может и сам пробить, но этот игровой элемент – его не самая сильная черта. Вайсс хороший классический фланговый полузащитник (британская школа, все-таки): убежал по флангу – навесил или прострелил.

Станислав Шестак (180 см.), при формации, 4-5-1 ,частенько используемый на правом фланге полузащиты является представителем, как по духу, так и по стилю игры, немецкого футбола. Если Вайсс в игровых противоборствах берет скоростью, техничной обводкой, то Станислав оббежать и обыграть может далеко не каждого соперника, а вот «продавить» способен многих. Заменить Вайсса и Шестака (либо выйти вместо оных) на флангах «репре» может Мирослав Стох (рост – 167 см.). Техничный, молодой (24 года) вингер, прошедший молодежную школу «Челси», а ныне представляющий чемпионат Объединенных Арабских Эмиратов. Однако, примеры Вайсса и Стоха, представляют определенную тенденцию: молодежная школа английского клуба, переезд на Ближний Восток в 24 года… Полузащита у сборной Словакии мощная, но в то же время креативная. Так что, если дать этим ребятам возможность контролировать середину поля (а, особенно, если позволять Мареку Гамшику свободно принимать мяч в непосредственной близости от наших ворот), проблем не оберешься!

На позиции единственного нападающего, частенько, действует, еще один представитель немецкого клубного футбола, Адам Немец («Унион», 29 лет, рост-190 см.). Адам типичный представитель типа форварда «штрафной площадки»: подставить ногу под прострел, пробить головой – вот типичная игра Немеца. И хоть, от Адама и не стоит ждать скоростных, техничных проходов, в стиле Гарета Бейла или «самоуправляемых» ударов в стиле Лионелы Месси, но при таких «подносчиках снарядов», как Вайсс, Куцка и, конечно же, Хамшик, Адам Немец (со свои умением неожиданно выскочить «как черт из табакерки» и подставить ногу) – очень и очень опасен.

Что ж, подводя итог, отмечу, что сборная Словакии крепкая европейская сборная с надежной защитой, отличной полузащитой и добротным нападением. Как показывает практика, нам ,сборной Украине, играть с такими соперниками всегда очень тяжело … Ну, так никто и не говорил, что будет просто!

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров