Грозный: «Российский «Амкар»? Впервые об этом слышу»

Наставник ужгородской «Говерлы» опроверг информацию о возможном переезде в Россию.

Вячеслав Грозный / sport-express.ua

В некоторых СМИ появилась информация, что нынешний главный тренер ужгородской «Говерлы» Вячеслав Грозный в новом сезоне может возглавить пермский «Амкар». Корреспондент XSPORT попросил наставника прояснить эту ситуацию. Впрочем, разговор получился не только о возможном переезде в Россию, но и о нынешней ситуации в ужгородском клубе и в украинском футболе в целом.

«Приятно, конечно, что меня не забывают, но на меня конкретно никто не выходил из этого клуба. Из других стран выходили, разговаривали, но предложения из России не было. Наверное, это нормальная ситуация, когда каждый клуб в поиске кандидата на пост главного тренера составляет список кандидатур. И, возможно, я в числе этих кандидатов, потому что восемь лет проработал в России (шесть в московском «Спартаке», два года в грозненском «Тереке»). Может быть, по этой причине моя кандидатура рассматривается, но конкретных разговоров со мной не было, мне никто не звонил.

Согласитесь, ведь никто не запрещает руководителям клубов звонить, общаться. Это нормальная ситуация. Плохо, когда не звонят. Если есть интерес к человеку это всегда нормально, всегда приятно. Но на данный момент я являюсь главным тренером «Говерлы» и сейчас мы делаем все для того, чтобы совместно с руководством клуба решать все наши вопросы. На этой неделе нам обещают частично рассчитываться по долгам с игроками, тренерским штабом.

Сложности сегодня, конечно, есть, но Нестор Иванович (Шуфрич – прим.ред.) дал слово, что все вопросы до начала чемпионата будут закрыты. Повторюсь, первый транш должен быть до конца этой недели, в июне следующий. До начала чемпионата мы выйдем на ноль. Думаю, что так будет и сделано для того, чтобы легче было дальше двигаться.

Правда, каким будет чемпионат пока не знаю. Я против 12 команд. Почему кто-то из команд, которые по-спортивному принципу не вылетели, могут не участвовать в чемпионате? Извините, но это неправильно! Даже несмотря на форс-мажор. Что касается меня, то я за 16 команд. Если нет 16, тогда временно можно с 14-ю играть, а через год, например, две входит в Премьер-лигу, а третья играет с клубом, который занял последнее место переходные матчи. И таким образом восстановить 16 команд в Премьер-лиге.

Правда, могут сказать, а где будут играть команды с восточной Украины? Разные мнения есть ... Кто-то говорит в Ивано-Франковске, кто-то во Львове или в Киеве на стадионе «Оболонь». Конечно, все это сложно. Вот 12 июня соберутся владельцы клубов они-то и будут решать. Но еще раз повторюсь, если не удастся собрать 16 команд, тогда должно играть 14, но никак не 12. Нельзя ни в коем случае снижать искусственным путем количество команд. Если бы кто-то категорически отказался играть в Премьер-лиге,то да, но таких пока нет.

«Севастополю», который оказался на временно окупированой украинской территории, нынешнее руководство Крыма не разрешит по политическим мотивам играть в чемпионате Украины, тогда у нас остается 13 команд. Добавляем сюда донецкий «Олимпик» и мы играем 14-ю командами. Не надо придумывать велосипед, он уже изобретен давно.

В будущем, уверен, что все нормализуется и в Украине, будет классный футбол, которым он был все время. Росли игроки, приезжали отличные легионеры. Думаю, все что сейчас происходит это временно и всегда с достоинством нужно выходить из ситуации, которая складывается.

Что касается «Говерлы», то об усилении сейчас говорить сложно. Естественно, нам хочется, чтоб на каждой позиции были два равноценных игрока. Мы соберемся в июне, где-то ближе к 20-му числу, проведем первый сбор в Ужгороде, а затем выедем за рубеж. Есть возможность в Дебрецен, где великолепный комплекс и много провести много спаррингов, можно еще может куда-то. Все зависит от того, каким будет формат следующего чемпионата, какое количества команд в лиге, когда стартуем. Естественно, обсудим клубный бюджет, будем знать, кто останется в команде, а кто может за это время подыщет себе новый вариант и решит уехать.

Спешить сейчас с селекцией нет никакого смысла, потому что мы даже не знаем нового регламента чемпионата. Я могу назвать несколько десятков пунктов, которые можно улучшить в интересах футбола. Считаю, что для определения календаря должны собираться главные тренеры, для того чтобы внести изменения в регламент - генеральные директора клубов. Ведь когда-то это уже было. Был тренерский совет главных тренеров, который вносил свои предложения. Ведь если сегодня в Конституцию страны вносятся изменения, то почему мы не можем их внести в регламент чемпионата?

Например, по количеству легионеров. Учитывая, что мы стремимся в Европу, где во многих странах практически нет лимита на легионеров, то мы ведь тогда обязаны будем пользоваться той же самой формулой. Исскуственным путем «лимитчики», «нелимитчики» не заиграют. Талантливым игрокам, таким как Коноплянка, Ярмоленко, Болбат, Буяльский никто не мешает. Они играют и без всякого лимита. Здесь главное желание развиваться и развивать футбол. Тот кто хочет - ищет средства, тот кто не хочет – ищет причины».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Боевые искусства мира
05:00
Новости партнеров
Новости партнеров