Грозный: «Руководители меняются, а коррупционные схемы остаются»

Наставник «Говерлы» рассказало о внутриклубных делах, и подвел итоги первой половины чемпионата.

fk-rostselmash.ru

Главный тренер ужгородской «Говерлы» Вячеслав Грозный подвел итоги выступления своей команды в осенне-зимней части чемпионата и поделился планами на будущее.

- Первая половина отечественного чемпионата выдалась для многих украинских клубов явно не простой. А на вашей команде как сказались перемены в стране?

- Как бы нам того не хотелось, а футбол все равно находится под влиянием событий, которые сейчас, к сожалению, происходят в Украине. Падение гривны и внешняя угроза не могут не оказывать своего воздействия. Есть и внутренние проблемы - руководители меняются, а коррупционные схемы остаются теми же. Все это, так или иначе касается владельцев клубов, которые вынуждены столкнуться с теми или иными проблемами - будь-то банковская сфера, получение средств для финансирования команд.

Нужно понимать, что все клубы в стране не государственные, а частные. Те деньги, которые многие, возможно, хотели вложить в инфраструктуру, уходят на обеспечение совершенно других вещей. Есть определенные неурядицы и у «Говерлы» - мы с Максимом Шацких часто встречаемся с Нестором Шуфричем, и он честно говорит нам о том, какие у нас имеются насущные проблемы. По словам руководителя, если бы он не хотел удержать команду, то давно бы ее обанкротил. Ситуация не из простых, но есть желание продолжать быть на плаву. Перед началом сезона мы договорились, что все суммы по личным контрактам игроков и тренеров будут уменьшены в два раза. Сейчас к концу недели нам было обещано, скажем так, частично погасить долг прошлого чемпионата.

- Как вам работается в таких непростых условиях?

- О чем можно говорить, если каждые полгода меняется состав команды. Только начинаешь приводить разношерстный коллектив к общему знаменателю, как все приходится начинать сначала. Сложно сказать, что будет и после зимнего перерыва - возможно, некоторые исполнители снова покинут команду…

- Можете назвать конкретные фамилии?

- Насколько мне известно, на первый сбор с «Динамо» должны отправиться Максим Коваль и Сергей Мякушко. Хорошо это или плохо? Думаю, хорошо. Ведь это в том числе - плоды работы нашего штаба.

Возможно, на этот этап подготовки со столичной командой отправился бы и Виталий Каверин, но у этого футболиста имеются определенные физические проблемы. Если он залечит свои травмы, у него есть возможность проявить свой потенциал. Уверен, этот парень вырастет в очень сильного футболиста, по своим данным он напоминает Евгения Коноплянку.

- Намерены отправлять футболистов только в «Динамо»?

- Сложно сказать. Возможно, «Шахтер» захочет посмотреть в деле своих воспитанников. Не исключаю, что и другие команды могут проявить заинтересованность.

- Получать в свое распоряжение совершенно новую команду в какой-то степени даже интересно. Смогли бы сравнить «Говерлу» образца конца прошлого 2013-го года и конца нынешнего 2014-го?

- Никого не обижая, могу сказать, что по уровню класса и мастерства прошлогодний коллектив значительно превосходил нынешний. Что до микроклимата в команде на сегодня у нас все гораздо лучше - каждый верит и поддерживает друг друга, опытные ребята помогают молодежи. Видно, что как бы не было сложно, ребята ведут себя по-мужски, за это я им очень благодарен. Даже когда ходили слухи о том, что «Говерла» может исчезнуть, футболисты нашли в себе силы выдержать этот период.

- В каких из матчей первой половины сезона игра команды была приближена к тому, что вы хотели бы видеть в исполнении коллектива?

- Мне понравился первый тайм первой встречи с «Карпатами» - ребята играли очень здорово и счет мог уже до перерыва стать крупным. Но в этом поединке нас буквально преследовал футбольный нефарт - мяч совершенно не желал попадать в ворота, то проходя рядом со штангой, то попадая в перекладину. Нам, в свою очередь, забивали из ничего. Очень организованно «Говерла» сыграла в домашних поединках против «Ворсклы», «Черноморца» и донецкого «Металлурга», при совершенно ничейном матче мы умудрились уступить «Олимпику».

- Кстати, как вам игра дебютанта Премьер-лиги, закончившего календарный год на четвертой строчке в турнирной таблице?

- Многие ставят новичка Премьер-лиги в пример и это, в принципе, не удивительно. Учитывая тот факт, что президент донетчан ежедневно и ежесекундно живет интересами своей команды, такие успехи являются следствием такого внимания. Ведь когда хозяин клуба буквально горит своим детищем, это передается и коллективу.

- Какие матчи первой половины сезона предпочитаете даже не вспоминать?

- Мы по всем статьям проиграли «Динамо». Во-первых, в этой встрече мы не могли задействовать арендованных у киевлян футболистов, а во-вторых, по тем или иным причинам встречу пропускали остальные ведущие исполнители. По сути, сражаться с грандом мы вышли далеко не в самом оптимальном составе - нам фактически не было что противопоставить подопечным Сергея Реброва.

- Нельзя не вспомнить и об 1:4 в матче с «Шахтером»…

- Здесь совершенно другая история. Допустив ошибки в первом тайме из-за элементарной боязни, мы после разговора в раздевалке буквально сразу же отквитали один мяч. Уверен, что «Говерла» должна была, как минимум, не проиграть эту встречу. При счете 1:2 я уже пошел ва-банк, было все равно с каким счетом уступать. Тем не менее, могу сказать, что результат не по игре.

Можно записать в актив также и матч с «Днепром» - обе команды сыграли правильно тактически и достаточно агрессивно. Здесь мы снова могли побеждать, но от команды опять отвернулась удача. Уверен, мало кто мог позволить себе так играть с «Днепром», как это делала «Говерла». Ведь когда не боишься соперника и не смотришь на футболистов как на небожителей, играть напорядок легче.

- После новогодних праздников «Говерла», как и большинство команд Премьер-лиги, начнет готовиться к возобновлению сезона. Поделитесь планами на межсезонье?

- Лично я считаю, что в интересах большинства клубов Премьер-лиги, с учетом участия многих в еврокубках и национальном кубке, было бы логичным перенести рестарт чемпионата на две недели вперед. Раньше середины марта нет смысла проводить игры. От этого выиграют все. В первую очередь, украинский футбол. Что до подготовки «Говерлы», то 11-го января мы планируем начать свой учебно-тренировочный сбор, но где он состоится и сколько продлиться, пока затрудняюсь ответить.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров