Грозный: «В таком состоянии «Говерлу» бросить не могу»

Наставник ужгородского клуба рассказал о текущем положении дел в команде.

football.ua

Главный тренер «Говерлы» Вячеслав Грозный в интервью XSPORT рассказал о непростом периоде ужгородского клуба.

«Говерла» два года подряд оставалась в Премьер-лиге по спортивному принципу. Правда, не всем в Закарпатье это нужно и не всем это нравится. Есть такие негодяи, которые рассказывают, что если вы выиграли, то вы все купили, если проиграли, то ставили на тотализатор и так далее. И это местные, а не приезжие. Они хотят, чтобы мой тренерский штаб и те ребята, которые приехали защищать цвет закарпатского футбола, уехали. Хотят устроить своих родственников или знакомых на работу в клуб. Отсюда вытекает и ситуация с посещаемостью. Это разве нормально? Нет, конечно. Вы видели, что на последнем матче на трибунах было всего 1500 человек? Если они говорят, что любят футбол, то это не так. Те, кто любят футбол, они входят в число этих полутора тысяч. Нужно всегда быть честным и нормальным человеком.

Я благодарен тем людям, которые что-то делают для того, чтобы закарпатский футбол не потерялся. Много говорят о его истории. Здорово, я очень это ценю. Это страница в истории, которую надо ценить и помнить. Но это было. А нужно что-то делать, чтобы она продолжалась. Нужно создавать инфраструктуру, строить поля, организовать детско-юношескую школу. Пример «Карпат» вот рядом. Не нужно придумывать велосипед, он уже давно придуман. Кроме Нестора Шуфрича я не вижу ни одного человека, который хотя бы гривну давал для этой команды. Я благодарен тем, кто поддерживает нас в этой ситуации. И вам, журналистам, и всем тем, кто поддерживает наших молодых ребят. Они не имеют опыта игры в Премьер-лиге. Более того, когда говорят, что они все прошли одну школу, то я могу сказать, что они из разных городов страны и из разных клубов. Мы обращались в эти клубы с просьбой об аренде молодых футболистов. Оперативнее всех сработали функционеры «Динамо». Они определились по селекции и сразу дали группу молодых ребят 1994-1995 годов.

Люлька, Ягодинскис, Лухтанов тренировались целый год в «Говерле». Не в «Динамо-2». Цуриков – в запорожском «Металлурге», вратарь Рудько – у Михайлова. Чумак, Полегенько и Кузык – это сборная Украины 95-го года рождения под руководством Петракова. Они тренировались у разных тренеров. Кто-то у Петракова, кто-то у Хацкевича, кто-то у Реброва. Хлебас, кстати, тоже весь год работал с нами, как и Мякушко. У каждого из тренеров свое видение. Игрокам, которые приходят в любую команду, нужно перестраиваться под видение тренера. Всем нужно время, по мановению волшебной палочки играть никто не будет. 

Сейчас нам приходится работать за счет психологии, потому что мы не проводили сборов. У нас нет своей учебно-тренировочной базы, где бы мы смогли целенаправленно работать с футболистами. Вы знаете, у нас там только поля при стадионе, и то мы стараемся бережно относиться к ним. Ведь там еще тренируются команды U-21и иногда U-19.

С нами недавно рассчитались за июнь 2014 года. Поэтому все игроки и ушли. Они не верят в то, что будет своевременно выплачиваться зарплата. Имеют право? Вполне. У нас была договоренность с Нестором Ивановичем, и, несмотря на сложности, он решил, что будет поддерживать команду. Я в таком состоянии ее бросить тоже не могу. Вот когда она станет на ноги и у меня будет соответствующее предложение, то может быть, я уйду. Сейчас команда играет, она заявлена на чемпионат. Да, не хватает качества, не хватает опыта, сложно. Поэтому сегодня преобладает эмоционально-психологический аспект. Ребята стараются и ошибаются, но это нормально. С молодыми игроками я работаю совершенно по-другому: я их поддерживаю, но не ругаю. А вот со взрослых я могу спросить, почему они не играют в полную силу. Эти аспекты мы должны учитывать.

Я бы хотел, чтобы вы обратили внимание на такой факт. За 23 года независимости у нас было куча одноклассников и фарм-клубов. Но у нас не фарм-клуб. Мы обращались во многие клубы, хотели у «Черноморца» взять Данченко и Слинкина, у «Шахтера» и «Днепра» тоже просили. Но нет, все пишут, что «Говерла» - это «Динамо-2». Но ведь там играют украинские футболисты, молодые, талантливые. Они дорастут до серьезного уровня, и будут защищать честь страны. Что в этом плохого? У «Динамо» тоже максимальные задачи стоят. Поэтому они отдают Беседина и Рыжука в «Металлист», Калитвинцев сам решил уйти в «Черноморец». Я бы его с удовольствием взял к себе, игрок очень классный. Все игроки имеют право выбора, где им играть».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров