матч-центр
Вчера 8 8
Сейчас 0 0
Сегодня 24 6
Завтра 3 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 8 8
Сейчас 0 0
Сегодня 24 6
Завтра 3 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Грядет футбольная революция. Чего ждать от европейской Суперлиги?

Клубный футбол может в корне измениться уже в ближайшие годы

Совсем недавно информационный портал Football Leaks ошарашил весь футбольный мир новостью о потенциальном создании сильнейшими командами Европы так называемой Суперлиги, которая должна полностью перевернуть нынешнюю систему клубного футбола. Попробуем разобраться, для чего нужна Суперлига и действительно ли она способна сломать действующее построение топовых футбольных соревнований.

Что это вообще такое?

Суперлига – турнир, который будет организован топ-клубами Европы для проведения соревнований между собой. По информации многих авторитетных зарубежных источников, главным инициатором создания такой отдельной лиги выступает мюнхенская «Бавария», что не является удивительным: сильнейшему клубу Германии уже давно скучно раскатывать посредственные команды во внутреннем чемпионате, где мюнхенцев лишь изредка «покусывает» дортмундская «Боруссия».

Ядро Суперлиги – 11 постоянных членов: «Барселона», «Реал», «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Арсенал», «Ювентус», «Милан» и ПСЖ, которые хотят создать закрытый турнир и будут играть друг против друга. В Суперлиге возможны и приглашенные члены, множество источников указывают разные клубы, которые могут быть так называемыми «гостями» закрытой лиги. В теории, это «Атлетико», «Тоттенхэм», «Севилья», «Интер», «Наполи», «Боруссия» (Д) и другие. То есть те клубы, которые являются максимально приближенными к приставке «топ». Скорее всего, для таких коллективов будет возможно движение: вылет из дивизиона Суперлиги, поднятие в дивизион возможных новых клубов, возможность остаться в Суперлиге и так далее. Ожидается, что положение первых 11-ти «основателей» лиги будет непоколебимым.

Теоретически, Суперлига – соревнование для лучших клубов с самыми внушительными бюджетами и сильнейшими футболистами. Так называемым «средним» командам на олимпе не место.

Почему возникла такая идея и зачем Суперлига нужна топ-клубам?

Когда с миллиардным стартовым составом раскатываешь очередной «Эвиан», «Леганес» или «Фортуну» - становится скучно, неинтересно и уныло. Наверное, больше всех Суперлига нужна французскому ПСЖ, который на несколько световых лет опережает остальные команды в чемпионате Франции. В других топ-лигах ситуация немного радужнее, разрыв меньше, однако, победители чемпионатов не меняются из года в год: в Германии царствует «Бавария», в Италии скучает «Ювентус» с n-ным Cкудетто, а к испанской Примере, убрав противостояние «Реал» - «Барселона», не будет необходимого интереса. 

Топ-клубам стало скучно играть в своих национальных чемпионатах, они усовершенствовались в них, они уже не находят ту мотивацию, что была раньше, система изжила себя. Ключевая причина создания Суперлиги большими клубами – это, конечно же, финансы и соответственно желание нового вызова, свежего формата, возможности играть топ-матчи постоянно. Проблема не только в чемпионатах, но и в Лиге чемпионов: тяжеловесы европейского футбола зачастую не имею проблем с условными «Мальме», «Црвеной Звездой» и «АЕКом», турнир высочайшего масштаба превращается в рутину.

Известно, что все матчи еврокубков в финансовом плане проводятся под контролем UEFA, а во внутренних чемпионатах – под контролем национальных федераций. Тяжеловесам европейского футбола приходится делить деньги от телеправ, количества побед в турнирах и других составляющих с другими, более мелкими клубами. Клубами, которые не делают особой погоды, но все вместе они забирают большой кусок денег у тех, которые штампуют по 3 очка в каждом матче. 

В той же АПЛ нереальные денежные бонусы: команды, которые плетутся на дне турнирной таблицы, получают призовые от лиги в 100 (!) миллионов евро. А теперь представьте, сколько бы могли получить денег топ-клубы, если бы доли мелких команд, доли национальных федераций, доли UEFA не было бы? В десятки раз больше. К сожалению, современный футбол превращается в тотальный бизнес, и огромные деньги манят большие клубы еще большему обогащению. Если они создадут свой турнир, организуют его, выйдут из UEFA, то огромную прибыль разделят исключительно между собой.

Плюсы и минусы Суперлиги

Огромное преимущество Суперлиги – проходных матчей у топ-команд больше не будет. Они не будут «размениваться» на противостояния, исход которых очевиден. Отсюда растет мотивационная составляющая, топ-клубы постоянно играют лишь с себе подобными. Такие игры повышают зрелищность и интерес публики. Бесконечные споры «кто лучше» отпадают. Вопрос, «а что если бы Месси заиграл в АПЛ» больше не будет иметь смысла. Теперь можно легко сравнить игроков из разных чемпионатов, которые очень редко сталкивались друг с другом в одном матче. Они просто будут противостоять друг другу гораздо чаще. Это еще одна возможность для тренеров создавать разные вариации тактических схем, если соперники достаточно изучили друг друга. Суперлига может видоизменить футбол и сделать сильнейшие клубы еще сильнее. Сделать их более конкурентными. Суперлига – это качественный, зрелищный и интересный футбол, ведь здесь соберутся только лучшие из лучших.

Если же сильнейшие клубы становятся еще сильнее, то как быть другим? Это главный вопрос, который идея Суперлиги пока не решает. Средние европейские команды и те, которые считаются аутсайдерами, не имеют больших бюджетов, лучших академий, топ-игроков. Очень часто единственная возможность их заработка – поединки против больших клубов. Маленькие команды могут продать своих лидеров в матчах с топами, они соберут деньги с недешевых билетов, которые купят люди на матч против топ-клубов. Для некоторых, матчи с грандами – единственный способ выживания. Что делать таким клубам, когда возможность заработать и зарекомендовать себя просто исчезнет?

В 2016-м году весь футбольный мир наблюдал за сказкой «Лестера»: клуб, который отправляли в Чемпионшип после сезона в АПЛ, чудом выиграл этот чемпионат. Это было невероятно! В условиях создания Суперлиги такой «сказке» нет места, просто потому, что условный «Лестер» не будут иметь доступа к условным «Манчестер Сити», «Челси» и «Ливерпулю» из-за закрытости грядущего топ-соревнования. Средние клубы не смогут добраться до вершины, если, конечно, в будущем Суперлига не предусмотрит разветвленную систему «входа» и «выхода» из турнира. Необходимо найти мотивацию и для маленьких клубов, чтобы их существование просто не потеряло смысл.

Кроме того, существование национальных чемпионатов и еврокубков вообще будет под угрозой без сильнейших команд. Зрительский интерес к соревнованиям старого типа упадет, что может поставить под угрозу смысл их проведения.

Суперлига: безумная идея или неизбежное будущее футбола?

Скорее всего, второе. Это похоже на реальность, нежели на миф, который вряд ли сбудется. У Суперлиги есть отличные примеры создания топ-командами собственных соревнований: НБА и НХЛ уже давно очень успешно функционируют в формате закрытых чемпионатов, куда время от времени впускают новые клубы.

Тяжеловесы европейского футбола уже намереваются юридически оформить идею Суперлиги: под конец 2018-го они планируют подписать соглашение о ее официальном старте в 2021-м году. Кроме того, существуют реальные желания этих команд выйти из UEFA и даже отказаться от участия в национальных чемпионатах.

Деньги и зрелище побеждают патриотизм. Мир становится все более глобальным, как и спорт. Похоже, в главном достоянии европейского спорта грядут большие перемены. Футбольная революция уже на пороге.

Петр Приходько, XSPORT

Видео

Комментарии 2

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Aleksandr
14 ноября 2018г. 16:43
Перестал смотреть футбол из за того что богатые богатеют. Уже нет команд с сердцем и сердец в командах. Есть только кошельки и кошельки которые бегают по полю. Я перешел на УХЛ, волейбол и мини футбол. Вопервых бесплатно можно посмотреть и нет таких скандалов как в мировом европейском и собственно в нашем футболе. Футбол хуже дом-2, вокруг только грязь помои, собственно остальное время 90+ минут футбола и то не всегда.
0 0
Серега
15 ноября 2018г. 15:10
А че подключить футбольные каналы денег жалко, смотреш всякий шлак по хsportu;)
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров