Гусев: «Никогда не было такого, чтобы «Шахтер» проиграл и признал свою слабость

Полузащитник «Динамо» рассказал о долгожданном чемпионстве.

Олег Гусев / sport-xl.org

Полузащитник киевского «Динамо» Олег Гусев рассказал о противостоянии с «Шахтером» и чемпионстве, которого киевлянам пришлось ждать шесть лет.

Неделю назад «Динамо» оформило первые золотые медали за последние шесть лет. Как отметили?

– Официальная часть – 30 числа. После победы над «Днепром» команда собралась в ресторане, посидели, каждый высказался.

В каком тоне?

– О том, что наболело за все эти годы. С хорошими пожеланиями. Очень долго ждали эти медали – с 2009-го, а для многих ребят – вообще первое золото в карьере. Я думаю, мы заслуженно завоевали это чемпионство.

Если коротко: все шесть лет «Шахтер» просто был сильнее, чем «Динамо», или вы считаете, что дело не только в этом?

– Прежде всего, «Шахтер» – сильная команда. Будь это не так – не выступали бы они в Лиге чемпионов так, как им это удавалось, не выходили бы из группы. Но все знают, что у нас происходит в футболе: что было десять лет назад, что было пять лет назад и как сейчас.

И как сейчас?

– Люди, которые понимают в футболе, знают, что сейчас происходит. И что происходило тогда. Лишний раз напоминать… Сейчас из «Шахтера» постоянно звучит: «Вот, там дали пенальти, там удалили». Пусть вспомнят, что было предыдущие шесть лет, когда нас выгоняли ни за что.

Получается, сейчас к «Шахтеру» относятся так, как к «Динамо» до смены власти?

– Нет. Просто в жизни все возвращается на круги своя. Мы стали чемпионами. Стали заслуженно, и, что самое главное, я не помню ни одной игры, где бы нам помогли выиграть. Ни одной. Точно так же мы ни одного матча не проиграли. Пять раз сыграли вничью, а остальные выиграли. Я надеюсь, что так будет и в следующем году.

Ваше отношение к Шахтеру как-то изменилось за последний год: возможно, вы им сочувствуете или, наоборот, раздражаетесь после некоторых заявлений с их стороны?

– В «Динамо» я 12 лет. Луческу в «Шахтере», кажется, 10 или что-то около того. Так вот, все это время я слышу о том, что Федерация какая-то не такая, судьи какие-то не такие и так далее. Никогда еще было такого, чтобы они проиграли и признали свою слабость. Теперь говорят, что их не любят нигде, не так встречают, не так судят…

Но мы привыкли уже к этому, на нас это не действуют. Если хотят, пусть ищут причины поражений не в себе, а в ком-то другом.

Шахтер конкретно в этом сезоне, наверное, имеет право на такие заявления: команда проводит все матчи на выезде, а «Динамо» с некоторыми соперниками играет два раза в сезоне домашние игры.

– Конечно, им тяжело. Никто и не спорит. Но что, «Динамо» в этом виновато? Точно нет.

Нынешний чемпионат Украины – это уровень того времени, когда вы начинали?

– Нет. Сейчас еще хуже, чем было тогда. Десять лет назад команд набиралось побольше. Не было ни одного клуба, где бы по году не платили зарплату. Не было ни одной команды, средний возраст которой колебался бы в районе 18 лет, как сейчас в Мариуполе или «Карпатах». Ребята молодые, талантливые, амбициозные, но опыта нет: как их можно сравнивать с теми, кому уже по 25? Они изначально проигрывают.

Отсюда такие результаты. Одну игру проводят хорошо, вторую проваливают. Уровень падает. Надеюсь, что наша страна и футбол переживут этот тяжелый период.

Верите в то, что футболисты могут ставить против себя в букмекерских конторах?

– Верю, конечно.

То, что им не платят, оправдывает их?

– Не знаю. Тяжело судить. Много странных результатов, много слухов. Не пойман – не вор. Осуждать кого-то я не имею права. Тем более, без доказательств. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Будивельник. Прямая трансляция
18:55
Новости партнеров
Новости партнеров