Вчера 9
Сегодня 1
Завтра 16

Игорь Суркис: «Как Коноплянка, Ярмоленко из родного клуба ни за что бы не ушел»

Президент киевского клуба заявил, что финансовый пункт по контракту занял в разговоре с Ярмоленко не более минуты.
Подписание контракта / sport-express.ua

Президент киевского «Динамо» Игорь Суркис прокомментировал подписание нового пятилетнего контракта с лидером команды Андреем Ярмоленко.

- Искренне рад, что для поклонников «Динамо» этот сюрприз стал приятным. Андрей - один из ключевых игроков нашей команды, он здесь вырос, окреп, возмужал, не просто стал лидером, но и входит теперь, с моей точки зрения, в десятку ведущих футболистов Европы.

По поводу его вероятного ухода этим летом было много разных мнений, со всех сторон мне подсказывали: продавай, иначе со временем он уйдет свободным агентом. Все так тревожились, будто речь шла не о моих деньгах и деньгах моих партнеров, а о деньгах общественных.

Мне приводили пример Евгения Коноплянки, ушедшего из «Днепра» бесплатно. Но вот что я вам скажу: с этим игроком не работал - и судить о его человеческих качествах мне как минимум сложно. Зато хорошо знаю Ярмоленко и гарантирую: как Коноплянка он из родного клуба ни за что бы не ушел, даже если не подписал бы сейчас новый контракт на пять лет. Слишком дорожит Андрей мнением болельщиков, уважение которых мечтал бы сохранить.

Естественно, у него возникали различные эмоции, но я понимал, что они пройдут, оставив понимание - удержав его, президент действовал и во благо команды, и в интересах самого футболиста. Вот почему, выдержав давление со всех сторон, я не изменил своего решения - особенно после того, как обозначил позицию в телеинтервью. Мое слово твердое: кто бы позднее на меня ни выходил, какие деньги ни предлагал - я бы его уже не продал. Потому что послал месседж болельщикам, преданным «Динамо» душой и сердцем: Андрей нам в осенней части сезона непременно поможет.

Вы ставите результаты команды в прямую зависимость от наличия в составе одного игрока?

- Возможно, из группы Лиги чемпионов мы вышли бы и без Ярмоленко, а возможно - не пробились бы в стадию плей-офф и с ним. То же касается и вероятной победы во втором чемпионате подряд. Но точно знаю, что с Андреем «Динамо» сильнее, чем без него. И это - достаточный аргумент, чтобы приложить все силы для сохранения Ярмоленко в команде.

Как я понимаю, подписание нового контракта не изменило желания игрока перейти - в том числе, возможно, в ближайшее трансферное окно - в зарубежный клуб…

- Андрей не скрывает стремления оказаться в сильной европейской команде. Топовой или нет - отдельный разговор, но, как я понимаю, особенно его привлекает сейчас английский чемпионат, где, по собственным ощущениям, он мог бы расти как профессионал. Принося в том числе пользу национальной сборной, где также находится на первых ролях.

Прошлым летом вокруг его имени было много разговоров: слухи отправляли Ярмоленко в «Эвертон», «Барселону», дортмундскую «Боруссию»…

- Спекуляций, связанных с Андреем, действительно было достаточно. Не стану называть имен лже-агентов, но на самом флажке, 30 или 31 августа, от них поступил звонок: будет предложение по Ярмоленко от «Боруссии». Мы, мол, не хотим нарушать этические нормы и установленные правила, поэтому обращаемся непосредственно к вам, а не к игроку.

Но не успел я повесить трубку, как поступила информация: те же люди ведут беседы с самим Ярмоленко, выясняют его клаусулу и прочие детали. Но я не первый день живу на свете и являюсь президентом клуба, поэтому твердо знаю, как вести себя в подобных ситуациях.

Вариант с «Боруссией» был не единственным, всплывшим в последние дни августа?

Сегодня у Ярмоленко есть агент - Вадим Шаблий, к которому я отношусь с большим уважением. Он себя в этой ситуации повел предельно корректно. Но вокруг есть масса людей, которые, не приложив никаких усилий для развития Андрея как игрока высокого класса, хотят на нем заработать. При этом как человек со своими проблемами, мечтами, жизненными планами игрок совершенно их не интересует. Вот я и я показал всем этим агентишкам, так и напишите, что с «Динамо» и его президентом такие номера не пройдут. Фамилий я называть не стану, но люди хорошо понимают, кому эти слова адресованы.

Переговоры с Ярмоленко о продлении контракта были непростыми?

- Как раз наоборот - мы очень быстро нашли общий язык. Я посчитал, что такое событие будет особенно знаковым накануне игры с «Шахтером», но особенно - важнейших матчей Лиги чемпионов с «Челси», поэтому пригласил Андрея за несколько дней до них, мы сели, переговорили. И теперь через «СЭ» официально заявляю: в том случае, если у солидного европейского клуба возникнет желание купить Ярмоленко, вести переговоры следует не через лже-агентов, а непосредственно с «Динамо» и со мной как с президентом.

Уверяю: все будет цивилизованно, никто не станет чинить Андрею препятствий играть в хорошей европейской команде - он это, вы ведь не станете спорить, заслужил. А пока - у него есть возможность расти с тем клубом, который сделал его нынешним Ярмоленко. Да, наш чемпионат стал слабее в сравнении с тем, что был еще три или четыре года назад, - но менее значимым, чем когда-то, победа в нем для нас не стала.

Какие из приведенных вами аргументов, считаете, оказались для Ярмоленко решающими?

- Вы можете верить мне или нет, но денежный фактор не был в этой ситуации решающим. Строго говоря, он занял в нашем с Андреем разговоре не более минуты. В остальном же - была нормальная мужская беседа, я приводил ему доводы, что такой знаковый футболист для нашего клуба и всей страны не может уйти просто по истечении контракта. Это будет нонсенс для современного европейского футбола.

Наверное, чувствовал бы себя неполноценным президентом, не сумев убедить Ярмоленко. Но перед нашей с ним встречей ощущал, что найду нужны слова, включив в этом случае, важно подчеркнуть, не так финансовые, как чисто человеческие рычаги. И теперь - вновь хочу сказать вам, что счастлив работать с таким порядочным парнем.

- С какого дня новый контракт Ярмоленко вступает в силу?

- Прямо с 14 октября, когда он был подписан…

Источник: sport-express.ua