матч-центр
Вчера 26 14
Сейчас 0 0
Сегодня 19 10
Завтра 4 2
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 26 14
Сейчас 0 0
Сегодня 19 10
Завтра 4 2
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

«Игроки «Динамо» просили нас не «травить» Гладкого». Паблик, изменивший украинский футбол

19 февраля «Брутальному футболу» исполняется пять лет

Александр Гладкий в товарищеском матче / фото - пресс-служба ФК «Динамо»

В воскресенье 19 февраля исполняется ровно пять лет со дня запуска одного и самых популярных украинских футбольных пабликов «Брутального Футбола». Основатели «БФ» сумели сделать то, что не удается многим «серьезным» спортивным ресурсам – они достигли такой популярности в социальных сетях, что сайт для них не является основной площадкой. 115 тысяч подписчиков в соцсети «Вконтакте», 31 тысяча в Инстаграме, шесть с половиной тысяч в Фейсбуке и почти три тысячи в твиттере - неплохие показатели, как для платформы, которая не пишет новости, а лишь подает их читателям под определенным «соусом».

На страницы «Брутального Футбола» подписаны многие украинские футболисты, журналисты, и другие известные персоны мира спорта, среди которых Евгений Селезнев, Максим Калиниченко, Владлен Юрченко, Евгений Коноплянка, Андрей Ярмоленко, Артем Кравец и его жена Анна, Евгений Боровик, Кирилл Ковалец, Игорь Цыганык, Александра Лобода, Виктор Вацко, Роберто Моралес, Кирилл Круторогов. Более того, жены игроков часто устраивают такую «зарубу» с болельщиками в комментариях под публикациями об их мужьях, что их выражения можно счесть за сценарий для детективных сериалов или фильмов.

Анна Кравец в футболке от «Брутального Футбола»

Навскидку вспоминается скандал, разлетевшийся по всему интернету, когда дама сердца форварда «Динамо» Александра Гладкого Мария пригрозила админу «БФ» «скормить его собакам» за публикацию с критикой нападающего.

Накануне пятилетия паблика основатель «Брутального Футбола» Северин Стецюк рассказал XSPORT.ua с чего все начиналось и куда их привело.

Как пришла идея создания паблика?

Идея пришла зимой 2011 года во время моего зимнего отпуска в Киеве. Тогда я высказал идею друзьям, что хотел бы запустить проект в стиле английских медиа, который бы в развлекательно-информационном, таком непринужденном стиле, с юмором рассказывал об украинском и мировом футболе, объединяя жизни футболистов в социальных сетях, рассказывая о скандалах и, безусловно, о среде ультрас. Такого неформатного СМИ у нас не было, и кажется, на пространстве, которое мы штамповано называем «постсоветским». Инициативу поддержали и она засела у меня в голове. Единственная проблема была - это обучение на стационаре журфака и работа на «Футбол 24», который мы начинали с нуля, поэтому что-то свое параллельно делать трудно, тем более самому.

С чего все началось?

Идею поддержал коллега по работе Андрей Думич и уже в конце 2011 года мы вместе с группой поддержки забабахали сайт. Все-таки мы журналисты, поэтому ставка делалась на то, что у нас лучше всего получается. Андрей хотел творить проект без каких-либо ограничений в плане цензуры. К сожалению, уже не осталось того тестового сайта, хотя некоторые его заголовки навсегда остались в голове. Типа «Игроки «Боруссии «почему-то не х * ели с нового автобуса». Было много трэша, ржача, но в новостном режиме. Эта идея так и умерла, наш сайт бы просто закрыли за безнравственность, приходилось влезать в формат.

Тогда я решил начать прокачку сайта на основе соцсетей. В феврале создал паблик и тогда уже начались мемы и тот весь спектр мейнстрима. Это рассматривалось лишь как дополнительную площадку для раскрутки будущего сайта, но в процессе хайп зашел настолько высоко, что соцсети вышли на первый план. Когда мы летом 2012 года представили сайт в комментариях возмущались: «Нафига это вам, вы мемасы нормальные делайте». Было немного обидно. Ну, мы научились уже не «бомбить» благодаря нашим читателям, которые пишут всякие «милости», «любезности» и пожелания.

Были какие-то проблемы на первых этапах?

Ясень пень! Старт проекта совпал с тем, что я уволился с работы, чтобы завершить университет и серьезно взяться за «БФ». Но Евро-2012, бешеные выезды - все тогда было против этого. Мы вместе не могли никак собраться, работа выходила разорванной, не было единого концепта, все задумки НЕ воплощались в реальность. Думаю, мы тогда еще сами не верили до конца, что сможем проекту выйти в «топ».

Сколько людей занимаются пабликом? Как распределена работа?

Павел Кушнерук и Миша Юхименко - редакторы проекта. Они и сайт наполняют, и делают мемы под эти новости для социальных сетей (мемами у нас все занимаются, это норма). Василий Максымив занимается рекламой и инстаґрамом. На самом деле, это нелегкая работа, там фидбечить весь день надо, мало кому запаса нервов хватит. Северин Ищенко у нас креативный редактор, плеймейкер, короче. Конечно, создатель нашего сайта Андрей Витвицкий. Ну и не менее важные люди, которые выполняют не такую ​​заметную работу, но без которой мы бы не были самодостаточными - это Петр Сыдорак, наш дизайнер, который уже и на ФФУ работает, кстати. Также, конечно, это наши корреспонденты, которые работают в городах, дают нам много эксклюзивов. Это девушки Карина Шпорт и Анастасия Обертосова (которая уже работает также и в «Карпатах»), Александр Новак, Дмитрий Гончар, Роман Малиновский. Иногда Андрей Думич выходит на связь «из космоса» и помогает. И во всём этом деле прикрываю их я. «Бригада».

Как раскручивали паблик?

Спамили в комментариях в начале. Затем стали более цивилизованными, обоюдно делали. Сильно не пиарились, проект сам на репостах больше «выезжал» и на народной любви.

Когда поняли, что популярность пришла?

Когда знакомые цитировали «БФ», не зная, что это наш проект. Стоишь на фанатском секторе сборной, а ультрас между собой переговариваются: «На «БФ» мемов уже будет целый месяц сейчас». Это было приятно и важно, когда у нас паблик Вконтакте имел 10-15 тысяч, это давало стимул двигаться дальше.

Как отразился на паблике скандал с женой Гладкого?

В плане популярности - никак. Если бы мы были в той же Англии, то к концу недели должны были уже иметь миллион фолловеров в соцсетях. Для нас важно сделать информационное пространство живым и нам это удалось. Главное - мудацтво искоренять юмором. Этот слоган нашего друга Максима Федака стал для нас ведущим.

Были еще похожи скандальные случаи?

Хватит на целую книгу. Не все доходили до общественности, ибо очень «на грани». Из СБУ приходили, звонили. Летом 2016 после нашего мема, польская пресса разожгла скандал, обвиняя «БФ» в угрозах устроить полякам Евро «вторую волынскую резню». Тогда «БФ» был в Польше больше популярен, чем в Украине. В комментариях в соцсетях, особенно в Фейсбуке, буквально «горело». Мы поудаляли к черту все комментарии и посты, потому что, во-первых, не собирались разжигать конфликт, во-вторых, это могло печально закончиться для наших фанатов во Франции.

В Польше на волне популизма правые силы потеряли разум, поэтому туда лучше не лезть. А так - разное бывало. То UEFA рекомендовала ФФУ и «Шахтерe» не аккредитовывать наc на матчи. Забавные ребята.

Звонят ли футболисты, которые обижены на «БФ»?

Не очень часто, но бывает. Могут попросить что-то удалить, если мы выкладываем скрины их переписок в комментариях, потому что за это штрафуют. Игроки «Динамо» не травить Гладкого после скандала, потому что он в ужасном эмоциональном состоянии. Тогда блокировали негатив немного. Мы же не совсем звери. В основном, те, кто подписан, с юмором и пониманием относятся. Тот же Андрей Ярмоленко прекрасно реагирует на критику. Могут порой написать нашему Василию Максымиву в директ, попросить разъяснить пост или просто поговорить о жизни.

Как влияет на «БФ» то, что в комментариях под сообщениями вместе с обычными болельщиками общаются футболисты и журналисты?

Только на «БФ» Селезнев может троллить в Инстаґраме подписчиков, жены рубиться на все деньги с «школотаой», а комментаторы телеканала «Футбол» во время прямой трансляции своего матча переписываться в комментариях.

Шутки о каких персонах нашего футбола особенно меткие? Кто людям нравится? Как вы это поняли?

Читатели также участвуют в создании контента, не все делаем мы. Поэтому о ком видите шутки, то и в тренде. Мы, конечно, пытаемся задавать тон, но публика не всегда поддерживает. В целом, у нас нет клубов или персон «неприкасаемых».

Как вообще приходят идеи шуток? Есть заготовки или импровизация?

Исключительно импровизация.

Какие топ-публикации можно вспомнить за пять лет?

Вся футбольная украинская классика от «беляшей» до «каждое воскресенье мы ходим в церковь» и дальнейшие вариации на эту тему, которые были на «БФ». Выделить что-то сложно, шедевров много было.

Какие отзывы о себе приходится слышать со стороны футболистов?

«Хорош, пацаны, продолжайте в том же духе».

Как договаривались с известными персонами об участии в «Баттл Лиге» и «Вангуй вместе с «БФ»?

Писали в вайбер, как еще. «Го батлиться, будет круто». Мы в хороших отношениях со многими. По крайней мере, хочется в это верить. Иногда обижаются, но это «БФ».

Какие, учитывая ваш уже пятилетний опыт, самые популярные персоны в нашем и зарубежном футболе среди украинских болельщиков?

Эксцентричные Милевский, Алиев, Кварцяный, Моуринью и Роналду никогда не сойдут с этой сцены. За рубежом священные войны традиционно проходят между МЮ, МС, «Ливерпулем» и «Арсеналом». Также, конечно, «Барселона» и «Реал». Как по мне, там довольно грустно и однотипно. Если бы мы делали такой контент, нас читала бы только «школота».

Какие можно подвести итоги пяти лет работы?

Главное достижение - это то, что мы смогли возбудить информационное пространство, дать возможность людям вылить негатив, высказывать все точки зрения, какими бы они ни были и какой клуб бы не презентовали.

К сожалению, у нас журналистика немного зажата, в обществе много комплексов и тем, которые считаются табу. Ну и много подконтрольных СМИ тем или иным клубам. Было желание выйти за рамки, разорвать немного шаблон. Частично нам это удалось. Главное, что мы не потеряли баланс и несмотря на стеб, оставляем за собой информативную функцию.

Какие планы у «БФ» дальше? Возможно, создать полноценную редакцию, развиваться как информационный ресурс?

Особенно мы этого не объявляли из-за скромности, но «Брутальный Футбол» с 2015 года является информационным агентством, мы аккредитуемся на игры, «все по-настоящему». Чтобы развиваться, нужно финансирование. Ситуация в стране и в украинском футболе этому не способствует.

Также, как я считаю, «БФ» достиг своего максимума в украинском сегменте. Конечно, можно отказываться от своего стиля и делать то, что нравится всем, давать больше новостей, но тогда это не будет «Брутальный Футбол». Чтобы продвигаться дальше, творить качественно новый контент, необходимо выходить на русскоязычный и англоязычный рынки. Проекты и сценарии уже готовы, лежат в ящичке. Но «сиротинушкой» украинский футбол пока не оставляем.

Беседовал Александр ЧЕПИЛКО

Комментарии 16

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Страницы:   1    2   
Waltertraiz
7 мая 2018г. 18:11
Сегодня я хочу заработать 1000$, а это, что значит вы заработаете 10 000$. Устраивает? Сразу закреплю ссылку на торговую площадку: Конечно же мы будем торговать на реальном счету. Я буду онлайн работать вместе с вами и в первые же 30 минут вы увеличите любую вложенную сумму в 10 раз!
0 0
DonaldSOW
19 апреля 2018г. 21:02
Эффективное продвижение в интернете.
allsubmitter и топ база

ICQ 726166382
0 0
Andrewhek
11 апреля 2018г. 10:52
РАСПРОДАЖА БРЕНДОВЫХ ЧАСОВ. СКИДКА ДО 50% НА ВЕСЬ КАТАЛОГ! НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ О НИХ ПОДРОБНЕЕ
купить часе недорого
Скидка до 50%

=Trade=
0 0
DonaldSOW
7 апреля 2018г. 22:18
Эффективное продвижение в интернете.
xrumer сбор баз
- базы каталога allsubmitter 7
0 0
Nelsonprifs
6 апреля 2018г. 22:03
Normaten - Средство против гипертонии!
0 0
RichardAlure
6 апреля 2018г. 18:18
Распродажа самых популярных моделей часов 2017-го года. НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ О НИХ ПОДРОБНЕЕ
брендовые часы мужские оригинал
На выбор - элитные произведения часового искусства от TAGHeuer, Breitling, Ulysse Nardin и других легендарных брендов.
Оплата часов после получения на руки
Каждому покупателю - стильное портмоне бесплатно!
=Mark=
0 0
DonaldSOW
6 апреля 2018г. 14:17
Эффективное продвижение в интернете.
allsubmitter база 2014 скачать
- база досок объявлений для xrumer
0 0
Greynbm
6 апреля 2018г. 12:45
Возникли финансовые трудности?
-
Выдача в день сделки займа онлайн на карту через 15 минут. Перейти здесь: - займ денег

*money**
0 0
Andrewhek
6 апреля 2018г. 12:45
РАСПРОДАЖА БРЕНДОВЫХ ЧАСОВ. СКИДКА ДО 50% НА ВЕСЬ КАТАЛОГ! НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ О НИХ ПОДРОБНЕЕ
интернет магазин брендовой часы
Оплата часов после получения на руки

=Trade=
0 0
StephenQuils
6 апреля 2018г. 12:45
- нож для выживания сделать

Нож Gerber Bear Grylls Ultimate и часы AMST
Легендарный нож для выживания от фирмы Gerber, в разработке которого поучаствовал знаменитый экстремал Bear Grylls. Насчитывает 1000 способов применения. В подарок - армейские часы Amst.

НОЖ GERBER BEAR GRYLLS : УДОБНЫЙ, ПРОЧНЫЙ И НАДЕЖНЫЙ

НЕВЕРОЯТНО ОСТРЫЙ И ПРОЧНЫЙ
Gerber Ultimate способен проткнуть лист металла и даже сломать шлакоблок. А нарубить им дров или разрезать веревку еще проще.

часы AMST в ПОДАРОК!
0 0

Страницы: 1  2  
Новости партнеров
08:00
Мини-футбол. Чемпионат Европы-2018. Киев Финал
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров
Видео