Ищенко: «Без травмированных игроков Украина выглядела неубедительно»

Заслуженный тренер Украины Александр Ищенко эксклюзивно для XSPORT о матче Украина – Словакия.

sport-xl.org

Экс-тренер львовских «Карпат», мариупольского «Ильичевца» и ряда других клубов Украины Александр Ищенко в эксклюзивной беседе с корреспондентом нашего сайта поделился своими выводами относительно игры сборной Украины в матче против Словакии.

- Как бы это не хотелось констатировать, но результат по игре – начал разговор Александр Алексеевич. К сожалению …

- В этой игре у нашей сборной было достаточное количество моментов, а вот их реализация, скажем так, заставляла желать лучшего. Можно ли сказать, что именно из-за нереализации Украина и не смогла достичь положительного результата?

- Моментов хватало и у сборной Словакии. Давайте вспомним момент уже при счете 0:1, когда Артем Федецкий неудачно отдавал назад Андрею Пятову. Шикарную диагональ исполнил Марек Гамшик, вот я даже повтор просматривал специально, так в этом моменте можно было ставить пенальти! Счет мог стать 0:2 и о чем бы тогда вообще говорили с вами?

Я думаю, что ребята просто не выполнили ряд установок тренерского штаба. Прежде всего в том, что они не могли нейтрализовать опасные передачи Гамшика. О них (острых передачах Марека) и сами футболисты немало говорили перед матчем. Говорили, что знают о силе Словацкой сборной, что сделают так, чтоб подобных моментов не возникало, но …

Относительно реальных моментов нашей сборной, то они начали появляться уже после того, как оппонент отошел ближе к своей штрафной площади и начал играть по счету. В первом тайме Украина практически ничего не создала, увы.

- Гол, который мы пропустили в начале игры, это индивидуальная ошибка Ярослава Ракицкого или всей обороны?

- Я бы сказал, что эта роковая ошибка общая – на совести всей обороны. Позиционно ошиблись все защитники: они слишком широко расположились друг от друга, но также имела место быть и индивидуальная ошибка Ракицкого. Наверно, Ярослав должен был фолить, получить карточку, но, ни в коем случае, не делать так, как он сделал.

- В этом матче Фоменко не мог рассчитывать на целый ряд игроков основы и …

- Я понял к чему вы ведете. Да, отсутствие лидеров сборной, таких как Евгений Коноплянка, Руслан Ротань, Анатолий Тимощук, Денис Гармаш, Евгений Хчериди и стало тем решающим фактором, который не позволил нашей главной команде страны победить словаков.

Стоит также сказать, что играть против команды, которая играет от обороны, нам всегда было нелегко. А тут еще такие кадровые потери. Игроки, которые не смогли сыграть из-за травм, во многом определяли стиль игры сборной – в основном-то это креатившики. Без них мы выглядели не убедительно в плане организации атак, особенно в первом тайме.

- Можно ли сказать, что в сборной не нашлось лидера, который бы повел за собой партнеров?

- Я б так не сказал. В первом тайме лидер был – Андрей Ярмоленко. Он на себе вез всю игру: отбирал, делал подкаты, обострял, грамотно менял направления развития атак, но он так и не нашел поддержки со стороны партнеров. А во втором тайме Андрея не хватило функционально.

Хотя я не могу сказать, что ребята не отдавались или не боролись. Борьбы было очень много, что и предполагалось. Словаки не давали пространства или простора ни Олегу Гусеву, ни другим игрокам созидательного плана.

- Наверное, самый спорный момент всей игры, это незащитанный гол Андрея Пятова уже в дополнительное время. Как вы считаете, нарушение имело место быть?

- После каждой подачи углового или опасного навеса со стандарта, поверьте мне, смело можно давать пенальти. Повод для оного можно найти всегда! Все защитники, как правило, держат - придерживают руками игроков атакующего плана. Повтор эпизода с голом Пятова нужно долго и детально смотреть …

Нужно более детально разобрать толкал ли Пятов Козачика во вратарской площади. Андрей пошел на мяч, но был ли это толчок? У меня такое впечатление, что Андрея подтолкнули игроки сборной Словакии, а он по инерции врезался или толкнул своего визави.

Но! Вы покажите мне правило, где было б написано, что подобный контакт это нарушение? Что его не должно быть? Я что-то такого правила не видел. Этот гол нужно было засчитывать.

- Не считаете ли вы, что Михаил Иванович, скажем так, не угадал с заменами. Например, не выпустил минуте этак на 70-й Александра Гладкого или Евгения Шахова, которые реально могли усилить атаку?

- Ход своих мыслей и действий может объяснить только сам Фоменко. Хотя, логически, подобные замены напрашивались – никуда от этого не деться. Скажем, у Романа Зозули игра не пошла. Он в Премьер-лиге еще не забил не единого гола, а Шахов и Гладкий наоборот, забили далеко не один гол.

Решение принимает главный тренер, кого ему выпускать, а кого нет … Но, повторюсь, логически выход на поле Гладкого или Шахова просился – нам надо было забивать. Нужен был игрок, который бы мог зацепиться за мяч, подержать его, навязать борьбу на втором этаже, учитывая высокорослых центральных защитников Словакии. Увы и ах, но у нас не оказалось такого игрока. Зозуля на острие был в гордом одиночестве.

- Как Вам результат матча Люксембург – Беларусь. Он наруку нашей сборной?

- С точки зрения турнирной стратегии ничья в этом матче наруку Украине. Но, с другой стороны, этот результат очень раздражительный для белорусов, которые, видать забыли, что в наше время нашару или вполсилы никого не обыграть, даже сборную Лихтенштейна!

Теперь нашим ребятам в следующей игре предстоит сыграть с очень мотивированным соперником, раздраженным соперником.

Виктор ГЛУХЕНЬКИЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров