http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Ищенко: «Лобановский стоял у истоков развития современного футбола»

Директор академии киевского «Динамо» в интервью XSPORT.ua вспомнил моменты работы с великим тренером.

Ищенко: «Лобановский стоял у истоков развития современного футбола» / gazetavv.com

Директор академии киевского «Динамо» Александр Ищенко в интервью корреспонденту XSPORT.ua рассказал о моментах работы с Валерием Лобановским, их с Базилевичем совестной методике, а также о том, применяется ли она сейчас в столичном клубе.

- Я хорошо помню, что когда у нас был тренерский совет, которым руководил Валерий Васильевич, то я на встречах с ним находил себе всегда что-то новое. Он умел находить всегда изюминку в простых вещах, и они приобретали значимость. Лобановский всегда говорил, что большие дела рушатся на мелочах, поэтому в футболе мелочей быть не может. Мне этот урок остался на всю жизнь.

А то, что мы называем наследие Лобановского – это не просто дань уважения и дань памяти великому тренеру, а это, наверное, и напоминание того, что в свое время киевское «Динамо» стало законодателем футбольной моды в Европе. То, что касается коллективного отбора мяча, прессинга, быстрого перехода из обороны в атаку…, мы сейчас это преподносим, словно какое-то ноу-хау, или что это идет из Европы. На самом деле нет, это все пошло от Лобановского, ведь они вместе с Базилевичем являются отцами такого подхода к футболу.

В те времена, научная организация и проведение тренировочного процесса, действительно звучало, как что-то сверхъестественное. Сегодня мы отдаем себе отчет в том, кто стоял у истоков развития современного футбола. И, как раз в этом, я считаю, главная заслуга Лобановского и Базилевича.

Получается, они опередили свое время?

- Да, они на много опередили свое время. Уже тогда можно было говорить, что это футбол следующего поколения. Который мы, собственно, и имеем возможность наблюдать в наши дни.

Из игроков «Динамо», которые играли в полуфинале Лиги чемпионов против «Баварии» в 1999-м, до сих пор выступает Александр Шовковский, и, кажется, мог бы на хорошем уровне играть и Сергей Ребров. Это школа Лобановского?

- Конечно. Вы посмотрите, как Сергей Станиславович ведет себя во время тренировочного процесса. Если бы незнающий человек увидел, то подумал бы, что в «Динамо» пригласили футболиста-звезду первой величины.

Ви работаете директором академии киевского «Динамо». Методики Лобановского применяются в работе ваших подопечных?

- Естественно. Все то наследие, которое есть, оно применимо к работе в футбольной школе. Сегодня мы работаем в одном направлении с главной командой, и когда мы говорим о компактном расположении игроков, то я говорю: «Почитайте книгу Лобановского «год 1985-й», там оно у них с Базилевичем называлось «пакетное расположение игроков». Но суть то одна. В той философии игры, которая была у «Динамо» первым пунктом стоял максимально быстрый переход из обороны в атаку, прессинг, коллективный отбор, максимальная скорость на флангах и создание численного преимущества. Это все осталось актуальным и сегодня.

А то, что сегодня мы работаем вместе с испанцами, поверьте мне, в этом тоже есть смысл. Я вижу от этого большую пользу, потому что креативность игроков, то, что называется «включение мозгов», сразу с первой минуты любого тренировочного занятия, я думаю, принесет нам, рано или поздно, большие плюсы.

Ранее, Леонид Буряк заявил о том, что Лобановский определил лицо украинского футбола на много лет вперед.

Беседовал Александр ЧЕПИЛКО

http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Танец на пилоне. Pole Performance International
23:30
Новости партнеров
Новости партнеров