Ищенко: «В минувшем туре Премьер-лиги судей подкосил мандраж»

Александр Ищенко в эксклюзивном интервью XSPORT проанализировал ключевые матчи 29-го тура УПЛ.

Все результаты в 29 туре закономерны. / footballnews.com.ua

Экс-тренер львовских «Карпат» и мариупольского «Ильичевца», а ныне постоянный телевизионный эксперт, Александр Ищенко в эксклюзивной беседе с корреспондентом XSPORT Виктором Глухеньким, проанализировал ключевые поединки 29-го тура украинской Премьер-лиги.

- В этом туре в избытке было пенальти и удалений. С чего это так судьи раскочегарились?

- Я думаю, что это следствие важности игр и результата. Наверное, судьи, скажем так, «перегорели». Обычно это случается с игроками, тренерами, они иногда говорят «мандраж бьет перед игрой», а в этом туре, видать, мадраж подкосил судей. Много было непонятных решений… и пенальти, и удаления. Там где можно было, как говорят сами судьи, «по духу игры» ограничится желтой карточкой, они почему-то сразу демонстрировали красную или указывали на одинадцать метров.

- Быть может и фактор пустых трибун стадионов сказался. Никто не крикнет, не обложит…

- Не думаю, что пустые трибуны как-то повлияли на решение судей. Когда время от времени происходят отдельные вещи – это случайность, когда они начинают постоянно повторяться – это закономерность. А закономерности в действиях арбитров в матчах отчетного тура я не заметил. Это впервые в нашей футбольной истории было такое, что на трибуны во всех городах не пускали болельщиков… Не думаю, повторюсь, что отсутствие зрителей сказалось на работе арбитров. Это все напряжение последних игр, которое, вне всяких сомнений, повлияло на результаты определенных игр. Хотя все итоги закономерны.

- Результат матча «Заря» - «Шахтер» был предопределен уже на 12-й минуте после удаления Никиты Шевченко. Юрий Вернидуб сказал, что по его мнению ни пенальти, ни красной карточки в том эпизоде не было?

- Вернидуб, немножко не так сказал. Он сказал, что «я извинюсь, если там не было пенальти и красной. То есть он дал повод говорить о том, что нарушение все ж было. Знаете, вот мы смотрели просмотр, смотрели 3D проекцию этого эпизода. И исходя из первых двух повторов можно говорить, что касание вратаря все-таки было. Однако, это желтая карточка и пенальти, но не красная! Остаться в самом начале игры вдесятером против такой команды, как «Шахтер»… О результате уже говорить не приходится.

- Неделю назад мне довелось с вами пообщаться и вы тогда сказали, что в Премьер-лиге уже есть одна команда в отпуску – это «Волынь». Не показалось ли вам, что теперь подобное можно сказать и о «Карпатах»? Особенно учитывая то, как они играли против «Металлиста».

- Относительно львовского клуба, то на итоговый счет и игру коллектива в целом, повлияло отсутствие болельщиков на стадионе «Украина». Матч без зрителей больше всех сказался именно на «Карпатах». Для львовян их фаны это даже не двенадцатый игрок, а тринадцатый. Хотя опять-таки те элементарные ошибки, которые допускали подопечные Александра Севидова не были игровой необходимостью. Именно тактические ошибки и привели к пенальти в ворота «Карпат». Игрок «Металлиста» набегает, пробивает, добивает, а защитники львовян в роли статистов. Это уже недоработки и ошибки тренерского штаба.

- «Ворскла», имея численное преимущество и ведя в счете, не смогла даже зацепиться за ничью. Можно ли сказать, что «Днепр» вырвал победу исключительно на классе и благодаря мастерству своих исполнителей?

- Что происходило после 61-й минуты с обороной «Ворсклы», сказать тяжело. Ведь она всегда отличалась надежностью и не так-то просто вспомнить, когда полтавский клуб три-четыре пропускал. А тут такое... Может, как я люблю иногда говорить, «пороблено было». Сперва Александр Скляр ошибся, потом защитник упал, далее вратарь неудачно сыграл. Все это свилось в одну веревочку событий и элементарных ошибок. Для такой команды, как «Днепр» этого хватило, что б добыть нужный результат. Накидали полную кошелку, а могли еще больше.

- По удалению Руслана Ротаня, как по мне, вопросов не возникает.

- Да, так и есть. Наверное, подустал немного Ротань, потому что он один из немногих, кто постоянно выходит в стартовом составе. Он на себе везет воз и созидательного игрока, и игрока оборонительного плана, часто играет второго опорника с Джабой Канкавой. И где-то, наверное, какой-то нервный срыв у него случился. Мы все знаем, как играет Руслан,  его манеру игры. Ему не свойственно играть грубо. Да, он может сыграть грубо, но не откровенно, так как он сыграл в эпизоде с Денисом Дедечко. Немного некрасиво, что он сразу не извинился перед игроком, которому мог нанести тяжелую травму.

- «Динамо» также вдесятером дожало «Ильичевец», игроки которого, кажется, мыслями были не на поле «Олимпийского». Как считаете, действительно морально-психологическое состояние мариупольцев сказалось на их игре?

- Безусловно, события в Мариуполе не могли не наложить отпечаток на игре ребят. Поймите, игроки были в городе во время всех этих событий. Они еле выехали на игру в Киев. Что бы мы с вами не говорили, но это нужно было побывать там на их месте, а потом уже делать выводы, поняв внутреннее состояние. Но и заслугу «Динамо» не стоит преуменьшать. Уже второй матч они демонстрируют хороший уровень игры, слаженность, хорошо держат мяч, а бегать полтора тайма без мяча, как это делал «Ильичевец», очень тяжело. Поэтому преимущество в одного игрока и не сказалось, да и, как модно сейчас говорить, мотивация у киевлян была на порядок выше.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров