матч-центр
Вчера 2 2
Сейчас 3 3
Сегодня 4 4
Завтра 7 7
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 2 2
Сейчас 3 3
Сегодня 4 4
Завтра 7 7
все
важные
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Ищенко: «В Юношеской Лиге UEFA ребята получают неоценимый опыт международных игр»

Директор ДЮФШ «Динамо» поделился своими мыслями о выступлении команды в турнире.

Ищенко: «В Юношеской Лиге UEFA ребята получают неоценимый опыт международных игр» / fcdynamo.kiev.ua

Директор Детско-юношеской футбольной школы «Динамо» им. Валерия Лобановского Александр Ищенко рассказал о пользе для «Динамо» от участия в Юношеской Лиге UEFA, сообщает официальный сайт чемпионов Украины.

Я бы оценивал ее с нескольких сторон. Наверное, самое главное, что ребята получают неоценимый опыт международных игр на таком уровне. Как подтверждение моих слов – первые таймы матчей с «Порту» и «Челси», которые показали, что нам не хватает подобных игр в отечественном первенстве. Второй момент – уже на этом этапе перехода от детского ко взрослому футболу можно сравнить уровень подготовки игроков. Матчи же в Юношеской Лиге УЕФА показывают, насколько важна работа по всем направлениям – проведение учебного процесса, тактическая подготовка, психология и т.д., тем самым указывая, где нам нужно доработать, каким компонентам уделить больше внимания. Третий момент, также важный, – хочется занять высокое место и пройти как можно дальше. Находясь вместе с командой, обо всех проблемах знаю не понаслышке, поэтому могу сказать, что если ребятам удастся преодолеть сомнения в собственных силах и возможностях, то они раскроют свой потенциал – как команда в целом, так и каждый футболист в отдельности. А он у них есть, что показали отдельные отрезки матчей с «Порту» и «Челси», когда сразу целая группа игроков (Цыганков, Шепелев, Дубинчак, Тымчик и т.д.) продемонстрировала, что может взять на себя лидерские функции.

Из того состава «Челси», который в прошлом году выиграл Юношескую Лигу УЕФА, сразу двенадцать игроков были отданы в аренду в клубы Голландии и Бельгии, чтобы они продолжали развиваться и играли на взрослом уровне. Как вы оцениваете подобную практику?

Не могу сказать, что у нас подобной практики не существует вообще. К примеру, большая группа игроков «Динамо» выступает за ужгородскую «Говерлу», играют наши футболисты за харьковский «Металлист», одесский «Черноморец», запорожский «Металлург». Эта практика в Европе не нова, и это совершенно правильно. В таком возрасте игроку мало только тренироваться с основной командой – он должен играть и совершенствовать свой уровень.

А как не упустить этот момент, когда видно, что игрок по своему потенциалу готов выступать на высоком уровне, но пока не способен конкурировать за место в основе своего клуба, и вовремя, как говорится, «выпустить в свет»?

Вы сами видели, что из этого состава «Динамо» (U-19), который выступает в Юношеской Лиге УЕФА, в основной команде уже дебютировал Богдан Михайличенко. Также есть группа игроков, которая выступает в команде U-21 – на хорошем счету Тымчик, много забивает Щебетун. Это те футболисты, которые уже стучатся в двери основного состава и реально претендуют на то, чтобы попадать хотя бы в заявку основной команды. После того, как «Динамо» возглавил Сергей Ребров, мы все видим, что процесс пошел, и молодые футболисты все активнее привлекаются к тренировкам и играм основной команды. Чего, к сожалению, не было при предыдущих тренерах в течение лет десяти. Меня, как руководителя Академии, этот факт не может не радовать. Единственное – мы должны понимать, что футболиста нельзя передержать. По моему твердому убеждению, такая ситуация произошла с Яремчуком, из-за определенных психологических моментов давно не видно в основном составе Бурду, который в прошлом сезоне стабильно играл в первой команде, причем на разных позициях. Чего стоит только его игра на левом фланге (при том, что он центральный защитник) против «Шахтера», когда он практически нейтрализовал Дугласа Косту, который сейчас выступает в мюнхенской «Баварии»!

Созданием Юношеской Лиги УЕФА европейская организация хочет показать, что занимается развитием детского и юношеского футбола в Европе и тем самым дает возможность показать себя молодым ребятам и на серьезном международном уровне?

Наверное, в УЕФА сидят неглупые люди, которые знают, как повысить статус и молодежного футбола в целом, и отдельных игроков, тем самым предоставив им возможность расти.

К примеру, я сейчас выступил с официальным предложением в Детско-юношескую футбольную лигу Украины, чтобы создать свою Элитлигу. На данный момент из десяти соперников, с которыми мы играем в группе ДЮФЛ, только два-три – «Днепр», «Шахтер» и одна-две возрастные группы «Металлиста» – могут составить нашим командам настоящую конкуренцию. Когда же в матчах забивается по десять мячей, то потом на тренерском совете мне не на чем акцентировать внимание, да и футболисты становятся слишком самоуверенными в своих силах. Если подобная лига будет создана в нашей стране, то она будет выполнять практически те же функции, что и чемпионат U-19.

Этот вопрос будет поднят уже на ближайшей конференции, где я буду выступать со своим докладом, и к декабрю будет принято решение. Несмотря на все наши трудности, пришел момент для принятия подобного решения, которое даст толчок для развития детского и юношеского футбола, и каждая игра, а не две-три в год, будет требовать от ребят демонстрации максимума своих возможностей на футбольном поле.

Все новости футбола – тут.

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
22:30
Бильярд. Премьер-лига Buffalo. Турнир "Платон STAR"
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров