Испания. Двойной удар по Мадриду и домашняя потеря «Барселоны»

XSPORT.ua подводит итоги 36-го тура чемпионата Испании.

Барселона не смогла выиграть у Хетафе / sports.ru

Своевременный удар

Напряжение чемпионской гонки под конец чемпионата достигает своего апогея, и нервы не выдерживают даже у самых крепких – как результат лидер чемпионата мадридский «Атлетико» проиграл впервые за последние 16 матчей.

Обидчиком команды Диего Симеоне, которая на неделе вышла в финал Лиги чемпионов, стал «Леванте». За последние девять матчей «Атлетико» пропустил всего один гол, а тут скромный клуб из Валенсии нанес два болезненных укола – сперва на 7-й минуте мяч в свои ворота срезал Фелипе Луис, а 69-й результативный удар удался Барралю.

«Атлетико» не воспользовался осечками соперников в чемпионской гонке и теперь вынужден в оставшихся двух матчах брать четыре очка для чемпионства, в том числе в последнем туре в матче с «Барселоной». Впрочем, поражение для «Атлетико» можно назвать своевременным перед концовкой этого фантастичного для команды сезона, ведь впереди великие матчи с «Барселоной» за чемпионство и с «Реалом» в финале Лиги чемпионов.

Не ожившая интрига

Первым из тройки лидеров в субботу играла «Барселона» и, еще не зная о потерях очков мадридских команд, сама сумела в домашнем матче с «Хетафе» зацепиться лишь за ничью.

На 23-й минуте очередной свой гол забил Лионель Месси, но довольно скоро Лафита здорово принял мяч после паса со штрафного и хладнокровно переиграл Хосе Пинто с острого угла.

Во втором тайме преимущество «блаугранас» восстановил Алексис Санчес, до этого попавший в перекладину. Хозяева имели массу возможностей снять все вопросы о победителе, но в итоге поплатились за расточительность - на второй добавленной минуте «Леванте» убежал в контатаку, которую голом увенчал тот же Лафита.

Победа могла бы закрутить чемпионскую интригу, а так «Барселона» лишь сократила на одно очко свое отставание от «Атлетико».

Вот так Роналду отблагодарили за гол. / REUTERS/Sergio Perez

Пятка на удачу

«Реал» выходил на поле, зная о потерях очков конкурентами, но не сумел этим воспользоваться в матче против «Валенсии», которая на неделе уступила «Севильи» в полуфинале Лиги Европы.

Несмотря на прогнозы «летучие мыши» не уступили лидеру в единоборствах на «Сантьяго Бернабеу» и увезли из Мадрида ничью.

Дважды «Валенсия» выходила вперед после голов Жереми и Парехо, но «Реалу» все же удалось не проиграть – сперва Серхио Рамос забил свой четвертый гол в семи матчах, а уже в добавленное время Криштиану Роналду забил пяткой и добыл для «Реала» очко, чего может оказаться недостаточно в свете борьбы за чемпионство.

Возвращение «Атлетика»

«Атлетик» последний раз играл в Лиге чемпионов еще в сезоне 1998/99. Де-факто команда Вальверде обеспечила себе четвертое место в прошлом туре, после которого «баскам» нужно было добыть всего одно очко в трех матчах для выхода в квалификацию Лиги чемпионов.

«Атлетик» не стал откладывать в долгий ящик решение задачи и благодаря голам Сан-Хосе, де Маркоса и Андера Эрреры разгромила набравший ход и выигравший три из последних четырех матчей «Райо Вальекано» 3:0.

Таким образом, заняв в декабре четвертое место Примеры, «Атлетик» не упустил его до конца чемпионата и заслуженно сыграет в плей-офф Лиги чемпионов в следующем сезоне.

Мирный передел очков

Интересным по именам виделся матч двух еврокубковых представителей Испании в следующем сезоне «Севильи» и «Вильяреала», но на деле зрители увидели игру практически без ворот и без голов, если не считать отмененный гол Муссакьо.

«Севилья» не особо шла вперед после выхода в мид-уик в финал Лиги Европы, а «субмарину» вполне устраивала ничья, чтобы обеспечить себе досрочно место в квалификации Лиги Европы.

В результате логичные 0:0, а о борьбе на поле красноречиво говорит факт, что арбитр не показал ни одной желтой карточки в матче.

До последней секунды

Упустил шанс догнать в турнирной таблице «Севилью» по итогам тура «Реал Сосьедад», который в домашнем матче сыграл вничью с нуждающейся в очках «Гранадой».

Первый тайм прошел фактически без моментов, а активизировались команды после того, как в начале второго периода игры в течении трех минут судья показал красные карточки Гонсалесу и Ресио.

В игре 10 на 10 моменты стали возникать то у одних, то у других ворот. В итоге команды обменялись голами – хозяева забили на 78-й минуте усилиями Велы, а гости уже в дополнительное время поймали соперника на контратаке и Игало сравнял счет, тем самым помог своей команде получить три очка преимущества над зоной вылета за два тура до конца чемпионата.

Целительные уколы

В плотную к зоне спасения по итогам тура приблизился «Вальядолид», у которого есть еще и игра в запасе в ближайшую среду с мадридским «Реалом». В матче 36-го тура дома «пуселанос» минимально обыграли «Эспаньол».

При этом единственный, ставший победным гол забил сербский защитник Антонио Рукавина, участие в матче которого из-за травмы ноги было под вопросом, но любые кадры важны во время борьбы за выживание, поэтому врачи сделали все, чтобы Рукавина играл, сделали ему обезболивающий укол и выпустили на поле. После игры Рукавина справедливо поблагодарил за победу и врачей, попросив в шутку перед каждой игрой делать ему укол.

Удаление на украинце

В матче «Малага» - «Эльче» на радость украинским болельщикам футбола Бернд Шустер выпустил на все 90 минут украинского нападающего Александра Яковенко.

Впрочем, «Малага» уже потеряла турнирную мотивацию, поэтому проявить себя украинскому нападающему не удалось, но все же в одном ключевом эпизоде матча он поучаствовал. На 82-й минуте защитник «Эльче» Ботиа ударил мячом в голову лежащему Яковенко и справедливо был удален.

Удаление никак не повлияло на результат матча, который завершился в пользу борющегося на выживание «Эльче»: еще на 11 минуте после удара в девятку Родригеса он повел в счете и так и удержал минимальную победу.

Неудержимый Нолито

Несмотря на то, что для «Сельты» сезон фактически завершен, команда Луиса Энрике продолжает ковать победы. При этом делает это во многом благодаря своему форварду Нолито, который последние три матча неизменно покидает поле с двумя забитыми голами.

Последним испанцем, кому удавалось сделать три дубля подряд был Фернандо Торрес более 10 лет назад, в истории же «Сельты» это первый такой случай.

В отчетном туре под руку Нолито попала «Осасуна», пропустившая оба мяча от андалузийского голеодора еще в первом тайме, и по итогам тура опустившаяся в зону вылета.

Непокоренный «Бетис»

Несмотря на то, что «Бетис» уже досрочно оформил вылет в Сегунду, он попортил нервы ведущей борьбу за сохранение прописки в элите «Альмерии».

Зрители увидели довольно веселую и содержательную игру на встречных курсах, моменты возникали то у одних, то у других ворот, и в итоге в Альмерии был сыгран самый результативный матч тура.

Голы соперники приберегли на второй тайм: сперва Диаз вывел хозяев вперед, но голы Родригеса и Севильи вывели вперед уже «Бетис». Когда казалось ничего хорошего «Альмерии» в этой встрече не светит, Видаль на 77-й минуте сравнял счет, а на последней добавленной минуте Сориано прорвался по правому флангу, беспрепятственно исполнил навес в штрафную, где Азиз примерно на вратарской линии в гордом одиночестве поразил ворота Адана.

«Альмерия» добилась важнейшей победы, в результате которой покинула зону вылета. Однако радоваться пока еще рано, так как впереди два сложнейших тура, а «Бетис» показал, что легкой прогулки в оставшихся матчах с ним не будет и игроки севильского клуба еще намерены хлопнуть на прощание дверью.

Виталий ВОЛОДЬКО

Чемпионат Испании, 36-й тур

«Райо Вальекано» - «Атлетик» 0:3, «Барселона» - «Хетафе» 2:2, «Малага» - «Эльче» 0:1, «Осасуна» - «Сельта» 0:2, «Вальядолид» - «Эспаньол» 1:0, «Альмерия» - «Бетис» 3:2, «Леванте» - «Атлетико» 2:0, «Севилья» - «Вильярреал» 0:0, «Реал» - «Валенсия» 2:2, «Реал Сосьедад» - «Гранада» 1:1

Турнирное положение команд:

1. «Атлетико» - 88

2. «Барселона» - 85

3. «Реал» - 83

4. «Атлетик» - 68

5. «Севилья» - 60

18. «Осасуна» - 35

19. «Вальядолид» - 35

20. «Бетис» - 22

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Карате. Открытый кубок Львова. Прямая трансляция
15:30
Новости партнеров
Новости партнеров