История «Золотого мяча». От Стенли Метьюза до Криштиану Роналду

Для мира футбола, оба игрока – это легенды.

www.bbc.com

Роскошная церемония вручения «Золотого мяча», которая в понедельник состоялась в швейцарском Цюрихе, подтолкнула спортивный сайт Би-Би-Си проанализировать, как изменился футбол за последние десятилетия. В качестве примера были выбраны первый обладатель «Золотого мяча» сэр Стенли Метьюз и Криштиану Роналду, которого 12-го января второй раз подряд назвали лучним игроком планеты.

Для мира футбола оба игрока – это легенды. Один зарабатывал 20 фунтов в неделю, другой – больше 300 тысяч. Один рекламировал сигареты, другой является моделью для собственной линии нижнего белья. «Блекпул» против «Реала», «Форд Классик» против «Бугатти», стиль жизни, заработки, футбольные клубы из разных эпох.

Питание

Рыба в меню? Для Роналду, который любит еду с высоким содержанием белка, это обязательный элемент. В наше время нет ни одного элитного футболиста, который не прислушивался бы ко мнению специалиста по питанию. Именно он решает, не перебрал ли случайно спортсмен калорий на углеводах или, может быть, у него сегодня было на 7 % меньше витамина D.

У «Реала» такой специалист есть, но Роналду серьезно относился к этому вопросу еще до того как он подписал контракт.

www.bbc.com

Когда Роналду выступал за «Манчестер Юнайтед» у него уже был собственный повар, который заботился о правильном меню. Как утверждает главный повар сборной Португалии, диета Роналду предусматривает большое количество рыбы: мясо рыбы-меч, морской окунь, лящ, а также другие продукты с высоким содержанием белка. Считается, что рыбий жир в этих продуктах способствует усвоению протеинов, которые в свою очередь делают мускулы сильнее и улучшают физическую выносливость.

В далекие 50-е, когда футболисты питались мясными пирогами, а после матча могли пропустить несколько кружек пивка, Метьюз тоже выглядел новатором.

Один из его друзей по команде вспоминает, что Метьюз пил только морковный сок. И в те времена это было очень необычно. Дочь Метюза, Джоан, добавляет: «Каждый день он ел одно и то же. Морковный сок на обед и стейк с салатом на ужин. А по понедельникам он мог вообще не есть. Стенли говорил, что голодание помогает ему чувствовать себя значительно лучше». Метьюз любил здоровый образ жизни. По понедельникам он регулярно посещал турецкие бани.

Тренировки

Сэр Стенли Метьюз слыл таким же педантом и в вопросе тренировок. Его отец был боксером. Он заложил привычку регулярных тренировок.

www.bbc.com

«Наверное, он что-то увидел во мне и внимательно следил за моей физической подготовкой», – рассказал Метьюз в одном из интервью.

Когда он переехал в «Блекпул» у него был жесткий, даже по нынешним стандартам, распорядок дня. Метьюз просыпался в шесть утра, три раза в неделю после тренировок он отправлялся на пляж и проходил километров пятнадцать.

www.bbc.com

Здесь есть определенное сходство с его коллегой из наших дней – Криштиану Роналду. Когда тот попал в сборную в юном возрасте, он выглядел чересчур гибким и легким подростком, которого легко можно было отбросить от мяча. Но, после этого его физическое развитие претерпело значительные изменения. Тренер, отвечавший в «Манчестер Юнайтед» за физическую подготовку вспоминает: «У него в голове был план. Он говорил себе, что должен стать особым. Его день должен быть жестко расписан по неделям, месяцам и годам. Он говорил себе, что должен стать самым лучшим, насколько это возможно».

Роналду тренируется пять раз в неделю. Его тренировки направлены на увеличение выносливости, скорости, силы, взрывных движений. И все это на фоне большого количества командных тренировок и работы с ногами.

Врач сборной Португалии Антонио Гаспар говорит: «Думаю, что такой спортсмен как Роналду может легко продержаться до 33 лет. Он супер-атлет, он выше в этом смысле, чем все остальные».

Зарплата

Деньги, которые Метьюз зарабатывал в начале своей карьеры, заставили плакать 14-летнего парня работавшего на бумажном барабане.

Когда он начал играть за «Сток», его зарплата составляла 5 фунтов в неделю во время сезона, и 3 фунта в неделю летом. Во время выступлений за «Блекпул» Метьюз приносил домой по 20 фунтов в неделю.

Конечно, он добавлял к этой зарплате доходы от рекламных контрактов, включая рекламу сигарет, хотя сам он не курил. В пересчете на сегодняшние зарплаты эти 20 фунтов в неделю сейчас составляют почти 700 фунтов. Это значит, что за год Метьюз зарабатывал порядка 35 тысяч фунтов. Это всего на десять тысяч больше, чем средняя зарплата в год сейчас в Великобритании. Это всего на капельку больше чем то, что зарабатывает Роналду в минуту (!), если учитывать его фантастический контракт в размере 380 тысяч фунтов в неделю. К тому же он «подрабатывает» на рекламных договорах с такими компаниями как Найк, Армани, Кастрол. Плюс доходы от продаж его личной марки нижнего белья. Такое состояние означает, что его дом в Мадриде стоит почти 5 миллионов фунтов, а коллекция автомобилей тянет почти на 80 миллионов фунтов.

www.bbc.com

В то время как у Метьюза был скромный «Форд Классик» за 745 фунтов.

Достижения

www.bbc.com

Вторая мировая война остановила чемпионат Англии на семь лет. Поэтому часть возможных рекордов Метьюз так и не поставил. До войны он помог «Сток Сити» выиграть во Втором дивизионе, после чего играл за «Блекпул», который пришел в сезоне 1955-56 годов вторым после «Манчестер Юнайтед».

Единственный великий трофей он выиграл в 1953, когда «Блекпул» победил в финале Кубка Англии. В истории английского футбола тот матч всегда называют не иначе как «Финал Метьюза». Наверное, для него тот матч стал одним из самых волшебных в карьере. За 22 минуты до окончания финала «Блекпул» проигрывал 3-1. Именно в этот момент Метьюз возглавил контрнаступление. «Блекпул» сумел забить в оставшееся время три гола, на счету Метьюза две голевые передачи.

Что касается Роналду, то все из его 11-ти трофеев имеют высокую ценность.

Воспоминания

О Стенли Метьюзе:

Сэр Бобби Чарльтон: Он мог переиграть любого. Иногда и этого не надо было делать. Они сами себя переигрывали, как только Метьюз начинал к ним бежать. Его игра была сенсационной.

Пеле: Метьюз показал нам всем как играют в футбол.

Джанфранко Дзола: Он мне говорил, что привык играть за 20 фунтов неделю. Сейчас он бы стоил всех денег, которые хранятся в Банке Англии.

Бобби Робсон: Его имя стоит в ряду вместе с таким легендами как Пеле, Марадона или Круифф.

О Криштиану Роналду:

Жозе Моуриньо: Он такой же, как Зинедин Зидан для французов. Он невероятный игрок, машина для забивания голов. И к этому мне нечего добавить, все и так знают.

Алекс Фергюсон: Криштиану Роналду является самым талантливым игроком из тех, с которыми мне приходилось работать. Он был выше всех звезд, которых я тренировал в «Манчестер Юнайтед». А таких, поверьте, было много.

Джордж Бест: В течении многих лет было много футболистов, которых сравнивали с Джорджем Бестом. Но, когда меня сравнивают с Роналду, я впервые чувствую себя польщенным».

Луиш Фигу: «Как футболист Роналду может делать все что угодно. Он выделывает с мячом такие трюки, что я иногда чешу себе затылок и думаю: как он может такое вытворять?!».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров