матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 36 4
Завтра 5 1
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 36 4
Завтра 5 1
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Италия не едет на чемпионат мира, потому что придумала свой футбол. А вы не знали?

Флорентийское кальчо – самый жестокий командный вид спорта

Буффон не поехал на чемпионат мира-2018 / svt.se

Сборная Италии четыре раза выигрывала чемпионат мира и ни разу не пропускала мундиаль с 1958 года, но вот-вот первенство впервые за 60 лет пройдет без «скуадры адзурры». В Италии эту новость восприняли как большое горе, но, спрашивается, почему? Ведь у них есть свой футбол – флорентийское кальчо, так что пусть наслаждаются им.


  • История

Флорентийское кальчо – это командный вид спорта, который является предком футбола, регби и американского футбола.

Зародилась эта вещь в XV веке, когда мощные итальянские мужчины не знали, чем себя занять. Смысл игры заключается в том, чтобы как можно большее количество раз занести круглый набитый шерстью мяч из кожи за определенную линию на половине поля соперника. При этом футболисты могут позволять себе практически все: бить руками, ногами, бросать и толкать не только мяч, но и собственных соперников.

Самое простое и понятное определение этому безумию в 1574 году дал король Франции Генри III, который заявил, что «это состязание слишком маленькое, чтобы считаться войной, но слишком жестокое, чтобы быть игрой».

Поединки традиционно проводятся на площади, которая находится перед самой крупной в мире францисканской церковью – базиликой Санта-Кроче. Самый значимый в истории розыгрыш флорентийского кальчо состоялся в 1530 году и стал легендой. Тогда город был осажден войсками правителя Священной Римской империи Карла V, но, несмотря на удручающее положение, жители решили провести матч, чтобы наглядно продемонстрировать свою несокрушимость. Правда, вскоре город все равно сдался.

В разные времена в кальчо играли князья, герцоги, принцы и даже папы. До 1930 года время практически стерло эту игру из памяти флорентийцев, но в XX веке она вновь набрала свою популярность и теперь проходит ежегодно, пользуясь резвым интересом у публики.

  • Правила

Флорентийский футбол играют раз в году. В турнире принимают участие четыре команды из разных исторических районов города:

  • Verdi, (Зеленые), квартал Сан Джованни – San Giovanni
  • Novella (Красные), район Санта Мария Новелла – Santa Maria Novella
  • Azzurri (Голубые), район Санта Кроче – Santa Croce
  • Bianchi, (Белые), район Сан Спирито – San Spirito

Даты полуфиналов являются плавающими, но решающий поединок обязательно проходит 24 июня – в день святого Иоанна Крестителя, который является покровителем Флоренции.

Поле для игры в кальчо щедро усыпано песком, что значительно способствует зрелищности и, вероятно, должно уменьшить вероятность получения повреждений (но их и так достаточно). Каждая из команд имеет в своем составе по 27 человек возрастом от 18 до 40 лет, они должны быть хорошо физически развитыми и не иметь судимостей за серьезные преступления. Форма футболистов состоит из панталонов с лампасами, стилизованными под XV век, выше пояса игроки должны быть обнаженными. То есть ни о какой защите, кроме как инстинкте самосохранения, речи не идет.

Каждый матч длиться по 50 минут, во время которых замены запрещены даже в случае травмы. Команды зарабатывают очки тем, что переносят мяч за определенную линию на половине поля соперника. При этом, после каждого гола, коллективы меняются частями поля, при чем забивший игрок идет впереди и получает заслуженные овации от публики. Побеждает тот, кто набрал больше очков до завершения матча.

И да, самое важное, на поле разрешено практически все. Можно бросать соперника, проводить болевые, драться ногами и руками, в общем, делать все для того, чтобы команда победила. Но есть несколько ограничений: нельзя бить ногой по голове, бить исподтишка и драться с численным преимуществом. Остальное – дело изощренной фантазии самих спортсменов.

Со времен первых матчей в флорентийский футбол не изменилось практически ничего, кроме того, что на поединках начали присутствовать медики. Они оказывают первую помощь, но количество травм все равно зашкаливает, к сожалению, порой не обходится без смертей.

Интересно, что все эти битвы проходят ради крайне странной награды. Победитель фестиваля получает тушу теленка породы Chianina (туристы могут съесть стейк без жертв, а просто за деньги). Ну и, естественно, после самого матча проходят празднования и веселья. В идеале, команды должны соревноваться только на поле, хотя этого и не всегда удается достичь. Порой, даже приходилось отменять поединки, потому что назревал большой конфликт, обещающий перерасти в массовые беспорядки.

Ну, а если серьезно, то флорентийское кальчо имеет лишь два сходства с футболом: круглый мяч и название (Calcio – с итал. футбол). Впрочем, ввиду того, насколько нежным стал современный футбол, некоторым игрокам стоит поближе узнать о спорте в Флоренции.

Факты:

  • Порой матчи проводились зимой. Тогда вместо песка играли на льду реки Арно.
  • Игроки делятся по позициям, есть 15 форвардов, 5 полузащитников, 4 защитника и 3 вратаря
  • Порой играют за пределами Флоренции: в 1960 – в Риме, в 1976 – в Нью-Йорке
  • Билеты на кальчо в 2018 году стояли от 29 до 80 евро
  • Перед играми проводится парад с барабанщиками, трубачами и знаменосцами
  • Прародителем флорентийского футбола называют древнеримскую игру гарпастум, в которую играл даже Юлий Цезарь

Rossi и Verdi – финалисты Флорентийского кальчо-2018

Сергей Лукьяненко, XSPORT.ua

Комментарии 0

Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении ПРАВИЛ.
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров
Видео