Италия. Превосходство Турина и настоящее дерби. ОБЗОР тура

XSPORT предлагает вашему вниманию обзор игр 22-го тура итальянской Серии А.

Так совпало, что нынешний тур превратился в противостояние столиц Пьемонта и Ломбардии. Первый акт состоялся в субботу, в результате которого тренер Зеедорф не сумел одержать третью победу подряд. Одной из причин можно назвать отсутствие дисквалифицированного Балотелли, от которого «россо-нери» все-таки зависимы. А вторая причина – осторожная и уверенная игра «Торино» Вентуры в противовес сверхатакующей дисгармонии «Милана».

Турин против Милана

Забил гол, получи пятерочку от Зеедорфа. / REUTERS/Alessandro Garofalo

«Гранатовые» не испугались стартового наскока, а вскоре и сами начали огрызаться, что привело к взятию ворот Аббьяти: Моретти запустил мяч вперед, Иммобиле рванул и, изящно уложив Бонеру, расписался в сетке. После перерыва подопечные Кларенса вышли еще злее, чем в начале матча, и сразу же отыгрались благодаря дальнему удару с рикошетом Рами, кстати, уже пятнадцатого футболиста в составе «Милана», который сумел отличиться в этом сезоне.

Но победу миланцы никак не заслужили, продемонстрировав лишь хаотичный штурм, который завершался неточными ударами и бесполезными угловыми. А если бы ранее Фарнеруд не упустил свой шанс, то могли бы и проиграть, что было бы даже справедливо, ведь «Торино», действительно, показывает, что такое отличная командная организация с обязательной изюминкой – фантазией Черчи.

Дерби Италии

Конте вместе с подопечными празднует победу. / REUTERS/Giorgio Perottino

Второе действие получилось менее боевым, несмотря на громкий статус. Как перед дерби Италии тифози «Ювентуса» забросали автобус «Интера» камнями, так и местные футболисты не оставили камня на камне от команды гостей. Преимущество подопечных Конте было настолько велико и очевидно, что «нерадзурри» и их поклонники могут испытывать только одно чувство – стыд. Хозяева сразу начали прижимать, а открыли счет через четверть часа: сработала точная как швейцарские часы комбинация с элегантной подачей Пирло на голову Лихтштайнера.

«Ювентус» одержал сотую победу в противостояниях с «Интером».

У «Интера» же одинокий покинутый Паласио впереди и бессмысленные забросы… После перерыва в гроб мертвой команды забили еще два гвоздя: Кьеллини оказался расторопнее всех после подачи углового, а Видаль сработал на добивании. 3-0 – и еще одна потеря лидером Серии А исключена. Только когда три гола уже горели на табло, «нерадзурри» сподобились на какую-то реакцию. Даже сквитать один мяч удалось благодаря диагональному удару защитника Роландо, который, к слову, и в исполнении непосредственных обязанностей был не худшим, не позволив отличиться ни Тевесу, ни Лорьенте. Утешение менее чем слабое. И мало верится, что дорогостоящему новичку Эрнанесу, который не смог дебютировать в этом матче из-за бюрократических проволочек, под силу решить игровые проблемы Маццарри.

Форс-мажор «Олимпико»

В Риме не футбольная погодка. / REUTERS/Giampiero Sposito

Из-за римского проливного дождя «Рома» и «Парма» провели на поле только восемь минут 20 секунд. Арбитр Андреа Де Марко, пообщавшись с капитанами и побросав мячик, признал газон непригодным для продолжения встречи. Таким образом, вопрос об истинном преимуществе «Ювентуса» над главным преследователем остается открытым, как и о продолжительности беспроигрышной серии «Крестоносцев» Донадони. Точная дата, когда матч будет доигран пока неизвестна, среди вероятных называют 12 марта, 2 или 9 апреля.

Неудачная ротация

Ничьи с аутсайдерами для «Наполи» отнюдь не предел. Можно даже получить три безответных мяча от сравнительно скромной «Аталанты». Только сравнительно, потому что команда Колантуоно на ходу и мечтает побить собственный рекорд – 52 очка в итоговой таблице сезона 2011-12. С другой стороны, ничего удивительного в проблемах «Партенопеи» нет. Ведь в преддверии полуфинала Кубка Италии против «Ромы» Бенитес оставил на скамейке персонажей калибра Игуаина, Хамшика и Жоржиньо, которому, как видится, с не потребовалось время на адаптацию. Рассчитывали на силовые проходы Сапаты и продолжение успехов Мертенса, а вместо этого пришлось безучастно наблюдать за бомбардирскими подвигами бывшего футболиста, чья карьера в Неаполе не сложилась. Герман Денис умело воспользовался ошибками Пепе Рейны, а потом и Инлера, чтобы оформить дубль, а малыша Моралеса пропустил на свидание с голкипером Федерико Фернандес, чтобы тот довершил унижение. Наверное, худший матч «Наполи» в сезоне, хотя для чрезмерной печали пока нет причин – было известно заранее, что главный конкурент тоже опростоволосился.

«Нытик» Монтелла

Чтобы претендовать на наивысшие места, «Фиорентина» должна научиться брать максимум, когда возникает потребность сохранить силы и когда не идет игра. С «Кальяри», чей президент Челлино недавно приобрел еще один клуб – английский «Лидс», такой вариант не прошел. В отличие от матча с «Миланом» «Островитяне» не расслабились и не позволили сопернику отыграться, тем более, тот не прикладывал достаточно усилий. Борхи Валеро не было, герой прошлого тура Аквилани в этот раз не зажег, Писарро старался больше остальных, но… Таким образом, одиннадцатиметровый в исполнении Пинильи определил исход поединка. Сомнений в правильности решения Маццолени здесь нет – Ронкалья, действительно, попал Сау по ноге. Однако Монтелла все равно открыто выражал недовольство тем, что арбитр совсем не препятствовал «кальяритани» замедлять и ломать игру его команды. За что, собственно, и услышал от главы судейской бригады то самое неприятное определение.

Замена Эрнанесу

Команда, в которую никто не хочет переходить, по словам ее главного тренера, сумела одолеть «Кьево», обратившись к внутренним резервам. Болельщики «Лацио» оплакивали трансфер Эрнанеса в «Интер», устраивали марши протестов на базе клуба в Формелло и под резиденцией президента Лотито. Оно, конечно, понятно, учитывая регулярное отсутствие адекватного усиления, но в данном случае известно, что бразилец сам хотел уйти, и держать его на привязи не имело смысла. Тем более, когда есть замена. Талантливейший Кейта из кантеры «Барселоны» давно рвется в основу и уже не раз подтверждал право там находиться. Как вот сейчас: ассист на Кандреву сообразил, сам гол с дальней дистанции положил – и вот вам вторая победа на выезде. Счет мог бы быть и крупнее в пользу гостей, в то время как «Ослы» в родных стенах почти не били по воротам. Рея продолжает не проигрывать: 11 очков в пяти матчах.

Неуважаемый Моранди

После трех боевых ничьих «Болонья» Баллардини потерпела поражение от «Удинезе», который, наоборот, празднует первый успех в 2014 году. Чтобы кресло под Гвидолином перестало раскачиваться, хватило пенальти от Ди Натале в начале встречи и контратаки, завершенной Нико Лопесом, в добавленное время. Нужно также отметить уверенные действия в воротах от 17-летнего дебютанта Симоне Скуффета, которого даже не боятся сравнивать с Буффоном. От местных ультрас досталось знаменитому поклоннику и почетному президенту «россоблу» Джанни Моранди, который ранее покритиковал их за оскорбления в контексте территориальной дискриминации по отношению к неаполитанцам: «Ради пиара ты готов поливать помоями свой город».

Малезани возвращается…

…и проигрывает дебют знаковой для его прошлого команде. В первом тайме игра была достаточно ровной, но после перерыва обидный автогол Манфредини изменил ход встречи. Теперь «Верона» имела полное право расслабиться и спокойно подтвердить свое преимущество в классе и сыгранности, что и было проделано усилиями многоопытного Тони, перебросившего Пеголо. Флоро Флорес, реализовав подачу Берарди со штрафного, только чуть скрасил неизбежную «баранку». Революция в «Сассуоло» в начальной стадии, семеро новичков (!) впервые вышли вместе на поле, настрой есть, а организации не могло быть по определению, поэтому судить о том, насколько полноценно команда готова включиться в борьбу за выживание, пока не стоит.

Грустный боевик

Нет худшего результата для последней и предпоследней команды чемпионата, чем ничья в личной встрече, означающая обоюдную потерю очков. А когда все это приправлено еще и судейскими ляпами… Пенальти, назначенный Бергонци в пользу «Ливорно», выглядит чересчур щедрым подарком: Фризон не сбивал Эмегару, хотя тот и стелился на газон как подкошенный. У точки Паулиньо не сплоховал. А Серхио Алмирон, чей гол не позволил подопечным Ди Карло вырвать трудную победу на Сицилии, все-таки был забит из офсайда, хотя и микроскопического. Кроме того, зрители под Этной увидели два добивания в исполнении лучшего игрока матча Эмегары, а также отыгрыши от Бергессио и Барриентоса. Веселая голеада, которая, однако, никому не дает особых поводов для радости.

Настоящее дерби

Красочное дерби Маяка планировалось на воскресный обед, но ультрас обеих клубов посчитали такое расписание оскорбительным для столь принципиального противостояния. Как ни странно, боссы кальчо их пожелание не проигнорировали и, сославшись на одновременное проведение ярмарки Святой Агаты в районе стадиона, перенесли матч на вечер понедельника, хотя будний день тоже многих не устраивал. В дерби фаворитов, как правило, нет, но от кого-то всегда ждут чуточку больше. Такая незавидная участь выпала «Дженоа», которая, вероятно, не справились с бременем ответственности. Что еще характерно для такого рода встреч, много моментов зрители не увидели. Зато, несмотря на холодный дождь, здесь был накал, страсть, желание идти до конца. «Грифоны» забивали дважды, но каждый раз из положения вне игры. Их финальный спурт прошел так же безуспешно – и маленькая вендетта «блучеркьяти» за 0-3 в первом круге состоялась.

Яна ДАШКОВСКАЯ

Чемпионат Италии. 22-й тур:

«Дженоа» - «Сампдория» 0:1, «Ювентус» - «Интер» 3:1, «Милан» - «Торино» 1:1, «Кальяри» - «Фиорентина» 1:0, «Болонья» - «Удинезе» 0:2, «Аталанта» - «Наполи» 3:0, «Катания» - «Ливорно» 3:3, «Кьево» - «Лацио» 0:2, «Сассуоло» - «Верона» 1:2.

Турнирное положение команд:

1. «Ювентус» 59

2. «Рома» 50

3. «Наполи» 44

4. «Фиорентина» 41

5. «Верона» 35

……..

17. «Болонья» 18

18. «Ливорно» 17

19. «Сассуоло» 17

20. «Катания» 15

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров