Италия. Скандальное дерби, турнирный застой, протесты против президента

XSPORT.ua подводит итоги матчей 25-го тура Серии А.

Кар-Лос-Те-Вес! / REUTERS/Giorgio Perottino

Когда-то очень давно дерби Турина было противостоянием примерно равных по силам команд, но вот уже двадцать лет как «Гранатовые» не могут добиться успеха, несмотря на все старания. Тем более, немного шансов, когда, как в этом сезоне, на первый план выходят результативные ошибки судей.

Дерби делла Моле

В предыдущем матче «Ювентус» забивал из офсайда, а сейчас не был назначен очевидный пенальти за фол Пирло против Ель-Каддури, которого, к тому же, наказали предупреждением за симуляцию, что для Омара означает дисквалификацию. Кроме того, Видаль явно заслуживал на досрочное окончание поединка, но и в этом случае Риццоли проявил снисходительность к лидеру чемпионата, который проводил далеко не лучший матч. Усталые после еврокубков «бьянконери» мало что создали, но с футболистом уровня Тевеса забить все равно смогли: получив пас от Асамоа, аргентинец развернулся и прицельно выстрелил в угол. Ради справедливости отмечу, что и подопечные Вентуры, так сказать, перетормаживали на поворотах, ведь, кроме вышеописанного эпизода с одиннадцатиметровым, у «Торино» почти не было возможностей отыграться. Особенно неудачно сложился матч для главного креативщика Черчи, который, казалось, так и не вышел из раздевалки.

Франко-итальянский прагматизм

Наингголан: «Все вперед»! / sportsmole.co.uk

Разрыв между первым и вторым местом в девять очков сохраняется. «Роме» было достаточно хорошо провести первый тайм, чтобы застолбить за собой три очка. Единственный гол стал первым в римской карьере Раджи Наинголлана: индонезийский бельгиец замкнул мягкий навес Пьянича с левого фланга. После перерыва Гарсия решил не форсировать события, удерживая преимущество, за что чуть не поплатился. Наиболее близким к успеху у «Болоньи» был Христодулопулос – грек лишь немного промазал, пробивая в падении головой уже в добавленное время. Если бы пассивность «джаллоросси» в атаке была наказана, сейчас бы многие критиковали не совсем чемпионское отношение к игре, а так есть все основания воспевать практичность французского тренера, все более напоминающего своими действиями истинного последователя итальянского стиля. Что подтверждается и статистикой: у «Ромы» – лучшая защита Серии А и аж 16 матчей, в которых не было пропущенных голов. 

Красочная перестрелка в Парме увенчалась миром. / repubblica.it

Дела лигочемпионовские

«Фиорентина» не стала той командой, которой судилось прервать историческую беспроигрышную серию «Пармы», хотя, состоявшийся дележ очков не устраивает ни одну из сторон, ведущих борьбу за Европу. Пармезанцы открыли счет под конец первого тайма: Амаури поборолся за мяч на левом фланге, после чего доставил его в центр штрафной, где уже ожидал Кассано. Долго радоваться хозяевам не пришлось, потому что подопечные Монтеллы моментально зашевелились: Матри прострелил в штрафную, Борха не достал мяч, но не зевал Куадрадо, поразив пустые ворота. Оживление игры перед перерывом не исчезло и после возвращения команд из раздевалки. Буквально сразу Бьябьяни заработал для своей команды пенальти, успешно реализованный Амаури. Однако на этом несчастья «Фиалок» не закончились, потому что Диаките с карточкой в пассиве нарушил правила и отправился отдыхать. Монтелла, к его чести, бросился в бой с открытым забралом, выпустив Иличича, Гомеса и Мати Фернандеса. Именно последний оказался спасителем родины, сравняв счет великолепным ударом со штрафного. Потасовка, возникшая в дополнительное время, привела к удалению Мунари и Валеро, что не повлияло на результат сейчас. Но может повлиять в будущем – мы же помним, как «Фиорентина» плохо играет без своего испанца.

«Наполи» проводил матч позже и имел все шансы укрепить преимущество, однако проблемы конкурентов, вероятно, расслабили «Партенопеи». Хотя изначально сомнений в их успехе не возникало – Бенитес выпустил боевой состав, а Игуаин очень быстро вывел свою команду вперед, откликнувшись на передачу Хамшика из глубины поля.

Однако в дальнейшем, особенно во втором половине встречи, неаполитанцы решили продемонстрировать умение удерживать нужный счет в стиле «Ромы», почему-то забыв, что защита у них не настолько крепкая. Впрочем, наказание стало скорее не результатом ошибки, а желания экс-игрока «Наполи» напомнить о своих способностях на «Сан-Паоло»: Калайо великолепно выкрутил мяч над стенкой, после чего тот коснулся штанги и залетел в ворота! Здесь тоже все разрывы остаются неизменными – в верхней части таблицы царит нечто наподобие застоя.

Дела миланские

Выступления «Интера» и «Милана» столь нестабильные, что мало верится в их возможность побороться за какие-либо цели, кроме Лиги Европы. Не забывая о том, что «Верона», «Парма» и «Торино» тоже мощно наступают.

«Интер» остается единственной командой Серии А, в пользу которой не был назначен ни один пенальти в этом сезоне.

Казалось, «неро-адзурри» уже вышли на новый позитивный виток, но вновь третья победа подряд оказалась недоступной для подопечных Маццарри. Болельщики снова наблюдали медленную и не настроенную на победу любой ценой команду, чем воспользовался «Кальяри».

Со стартового свистка сардинцы почти все время владели мячом, но вышли вперед только благодаря пенальти, назначенному за игру рукой Жуана Жезуса. Возможно, непреднамеренную, но, как известно, такие эпизоды всегда трудно трактовать. Моменты у «Интера» появились только с выходом Маурито Икарди, который внес оживление в игру. И Роландо сравнял счет с его участием: Нагатомо подал слева, а аргентинец скинул под удар. Естественно, успех придал сил, однако Паласио остановил Аврамов, а Икарди – перекладина. Также не был назначен одиннадцатиметровый за фол Астори…В итоге зафиксирована ничья – тифози, и Тохир, присутствовавший на стадионе, явно разочарованы. Есть мнения, что свою негативную роль сыграла также потеря Эрнанеса из-за травмы.

«Милан» выручают марокканские новички, но не обошлось без судейского скандала. Команда Зеедорфа в этот раз действовала более слаженно, в частности в обороне, к тому же, больше не рвалась к бессмысленному владению мячом. «Россонери» довольно быстро повели в счете благодаря добиванию Таарабтом собственного удара, на что «Сампдория» никак не смогла ответить. После перерыва Михайлович выпустил Макси Лопеса в надежде изменить ход встречи, но вместо этого соперники удвоили счет, что привело к возрастанию напряжения на поле. Паццини столкнулся с Да Костой, а Рами переправил мяч в опустевшие ворота: «блучеркьяти», естественно, возмутились таким голом – ведь форвард откровенно помешал голкиперу выполнить свои обязанности. Дальше был не назначенный пенальти в пользу хозяев, грубые фолы, свист трибун и удаление Макси Лопеса, но… Первое поражение генуэзцев на родном стадионе под руководством Михайловича.

Смотрим задний фон. / tuttosport.com

Дела президентские

Две встречи отчетного тура завершились с одинаково боевым счетом 3-2, а также продемонстрировали, насколько разными могут быть отношения владельцев и болельщиков клуба. В Риме на довольно проходной матч с «Сассуоло» собралось невиданное количество тифози – 40 тысяч (на 10 тысяч больше средней посещаемости!), потому что был объявлен всеобщий протест против президента Лотито, который, как говорилось в одной красноречивой растяжке «крадет мечту». На трибунах народ держал таблички с надписью «Оставь «Лацио» и даже жесткие баннеры, врде «Пускай Бог заберет тебя!» Мало кто обращал внимание на игру – довольно низкого качества и с многочисленными ошибками игроков. И никто особо не радовался невероятно красивому голу Раду с 30 метров с рикошетом от штанги, а также его навесу с левого края, который срезал в свои ворота Каннаваро, установив победный счет над сопротивляющимся «Сассуоло». После матча Лотито заявил, что все случившееся есть происки врагов и продавать клуб он не собирается ни сейчас, ни в будущем.

Когда идет борьба за выживание, сдаваться нельзя даже при счете 0-3, а в случае матча «Ливорно» и «Вероны» дополнительным стимулом служит взаимная вражда тифози. Ультрас с диаметрально противоположными политическими взглядами регулярно устраивают беспорядки, а в этот раз веронези кинули клич, чтобы все ехали в Ливорно с карнавальными масками – в виде насмешки над местными. Любимый президент «Скалигеров» Маурицио Сетти получил маску и приглашение на гостевой сектор, на которое с удовольствием откликнулся, а после игры заявил, что победить помогла ирония его тифози. На самом деле, команда Мандорлини просто сильнее – уже за 45 минут гости довели преимущество в счете до 3-0: странная траектория подачи-удара Янковича обманула кипера Барди, Тони вывел на удар одинокого Ромуло, а Итурбе протащил мяч, чтобы отдать его бомбардиру-ветерану. «Амарантовых» вел вперед лучший в их составе Паулиньо, но его усилий на большее, чем сокращение отставания, не хватило.

Из остальных дел

«Удинезе» и «Аталанта», занимающие сравнительно спокойное положение в таблице, расписали ничью. Ди Натале с точки забил свой 183-й гол в Серии А, сравняв счет. Ранее Бривио откликнулся на кросс Раймонди с левого фланга. «Нерадзурри» полностью контролировали ход встречи, но не смогли вырвать три очка у безынициативных фриулийцев из-за чудовищных проблем с реализацией. «Кьево», в свою очередь, одержал важную победу в борьбе за сохранение прописки в Серии А над непосредственным конкурентом «Катаньей» и стал единственной командой наиопаснейшей зоны, набравшей очки. «Ослы», чей тренер Корини решился на более атакующий вариант игры, заработал первый в сезоне одиннадцатиметровый, четко исполненный Теро, а после перерыва Ригони ударом головой удвоил преимущество.

Яна ДАШКОВСКАЯ

Чемпионат Испании 25-й тур

«Наполи» - «Дженоа» 1:1, «Парма» - «Фиорентина» 2:2, «Ювентус» - «Торино» 1:0, «Сампдория» - «Милан» 0:2, «Болонья» - «Рома» 0:1, «Ливорно» - «Верона» 2:3, «Удинезе» - «Аталанта» 1:1, «Интер» - «Кальяри» 1:1, «Кьево» - «Катания» 2:0, «Лацио» - «Сассуоло» 3:2.

Турнирное положение команд:

1. «Ювентус» - 66

2. «Рома» - 57

3. «Наполи» - 51

4. «Фиорентина» - 45

5. «Интер» - 40

………..

17. «Болонья» - 21

18. «Ливорно» - 20

19. «Катания» - 19

20. «Сассуоло» - 17

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
09:30
Новости партнеров
Новости партнеров