Вчера 6
Сегодня 2
Завтра 1
Развернуть Свернуть

Великие в квадрате. Семь футболистов, выигравших Лигу чемпионов на поле и на лавке

XSPORT.ua вспоминает людей, оставивших уникальный след в истории футбола
Карло Анчелотти / talksport.com

Лига чемпионов – самый престижный европейский клубный турнир, о победе в котором мечтает каждый футболист и тренер. Так было всегда.

Предшественник Лиги – Кубок Европейских чемпионов возник в 1956 году, когда на практике была реализована идея журналиста газеты L’Équipe Габриэля Ано. За два года до первого Кубка Ано в своей статье прокомментировал слова тренера английского «Вулверхэмптон Уондерерс» Стэнли Каллиса - тот заявил, что его команда является сильнейшей на планете, поскольку обыграла все сильные команды Латинской Америки и Европы. Англичане тогда победили «Расинг», а позже две команды из восточной Европы московский «Спартак» и будапештский «Гонвед» с Ференцом Пушкашем и Шандором Кочишем в составе.

Ано заявил, что для определения сильнейшего клуба нужно провести отдельное соревнование с домашними и выездными матчами. Идея понравилась UEFA, и в сезоне 1955/56 стартовал первый розыгрыш турнира. Кстати, английские команды тогда отказались от участия - турнир якобы отвлекал от чемпионата Англии. «Вулверхэмптон» так и не подтвердил слова своего тренера.

Но наша история не о нем - а о тех, кто доказал, выиграв трофей в двух качествах - игрока и тренера.


1. Мигель Муньос

  • Игрок - 1955–56, 1956–57, 1957–58 (все - «Реал» Мадрид)
  • Тренер - 1959–60, 1965–66 (все - «Реал» Мадрид)

Первый розыгрыш Кубка чемпионов был турниром на выбывание, а газета L’Équipe выбрала команды, по ее мнению наиболее престижные в Европе. Многие отказались от участия. Кроме англичан, не приехали и голландцы, датчане, венгры. 

Победителем турнира стал мадридский «Реал», обыграв в финале французский «Реймс» 4:3. В том составе выступал великий Альфредо Ди Стефано, а капитаном команды был Мигель Муньос.

Играл Муньос на позиции опорника, а иногда защитника, начиная атаки мадридского клуба. Мигель пришел в «Реал» в 1948-м году из «Сельты» и сразу стал игроком основы. Вместе с «Реалом» Муньос трижды становился победителем Кубка чемпионов, а 1958 решил закончить карьеру.

Кубок Европейских чемпионов-1959, полуфинал. «Реал» - «Барселона» 3:1

После окончания карьеры Муньос сразу же возглавил дубль «Реала» - клуб «Ультра Плюс», но уже через год заменил в главной команде Луиса Карниглию, которого уволил президент команды Сантьяго Бернабеу. Планы Муньоса были очень амбициозными, а с такой командой, которая ему досталась, можно было легко воплотить их в жизнь. Но в те годы появился серьезный соперник для «Реала». И появился он в Испании - и это была «Барселона». 

Ее тренером тогда был Эленио Эррера, основатель известного (или печально известного - кому как) «каттеначчо». Именно «Барселона» в первый год тренерства Муньоса взяла чемпионат Испании. Но Мигель взял реванш в Кубке чемпионов, обыграв «Барсу» в полуфинале. В финале «Реал» одолел немецкий «Айнтрахт» 7:3, а Муньос стал первым тренером в истории, который взял Кубок чемпионов как игрок и как тренер.


2. Джованни Трапаттони

  • Игрок - 1962-1963, 1968-1969 (все - «Милан»)
  • Тренер - 1984–85 («Ювентус», Турин)

Фото / it.wikipedia.org

В 60-х начинает свой славный европейский путь «Милан» Нерео Рокко. Он считался изобретателем «настоящего итальянского каттеначчо», тактики, которую он перенял у Эленио Эрреры.

Это был «Милан» Джанни Риверы, Чезаре Мальдини и Джованни Трапаттони. Последний провел в «Милане» почти всю карьеру, начиная с детской школы. Играл на схожих с Муньосом позициях на поле. В 1963 году Трапаттони вместе с «Миланом» взял Кубок чемпионов, первый в истории. В том финале «россонери» со счетом 2:1 обыграли лиссабонскую «Бенфику», в которой блистал великолепный Эусебио. А в 1969 повторил этот успех. На этот раз в финале был обыгран амстердамский «Аякс» 4:1.

Финал Кубка чемпионов-1969. Джованни Траппатони - №6 у миланцев

В 1972 году Трапаттони закончил карьеру и уже через год возглавил родную команду. Однако серьезных успехов с ней не добился, к тому же, проиграл в финале Кубка Кубков «Магдебургу». Зимой 1976 «Милан» уволил Трапа, но долго без работы тот не остался - и перед стартом сезона 1976/77 стал тренером туринского «Ювентуса». Напомним, в нашей серии футбольно-исторических этюдов есть и стори о возрождении «Юве» - там о временах чуть более поздних, но все равно интересно. 

Именно в Турине Трапаттони стал одним из самых успешных итальянских тренеров в истории. Он сразу привел «Ювентус» к победе в чемпионате Италии и в Кубке UEFA, который стал для команды первым европейским трофеем в истории. Наибольший успех к Трапаттони пришел в 80-х. Тогда уже в команде играли Дино Дзофф, Гаэтано Ширеа, Чезаре Пранделли, Марко Тарделли, а в 1982-м пришли Збигнев Бонек и Мишель Платини. В 1984-м команда выиграла Кубок обладателей Кубков, а в 85-м Трапаттони привел команду к победе в Кубке Чемпионов, таким образом, став вторым тренером в истории, которому покорился Кубок чемпионов как игроку и тренеру.


3. Йохан Кройф

  • Игрок - 1970–71, 1971–72, 1972–73 (все - «Аякс», Амстердам)
  • Тренер - 

    1991–92

     (
    «Барселона», Испания)

В период начала тренерской карьеры Трапаттони в Европе начали доминировать голландцы. В 1970 первым голландским клубом, выигравшим Кубок чемпионов, стал роттердамский «Фейеноорд», а с 1971-го трижды подряд лучшим в Европе становился «Аякс». В 72-м тренером команды был Ринус Михелс, основатель тотального футбола, который сейчас пытаются копировать многие клубы. А на поле в «Аяксе» феерил величайший в истории Голландии футболист Йохан Кройфф - его смерть, напомним, стала одним из самым знаковых грустных событий мира спорта в 2016 году. 

Именно с его именем связывали те успехи амстердамцев в начале 70-х. Конечно, нельзя забывать о вкладе и других игроков, например Руда Крола и Йохана Нескенса, однако именно Кройфф творил магию на футбольном поле. В финале Кубка чемпионов-1971 был побежден греческий «Панатинаикос» во главе с Ференцом Пушкашем (2:0). Команда уступила в национальном чемпионате «Фейеноорду», но это не помешало Йохану выиграть свой первый «Золотой мяч». 

После успеха Михелс уехал тренировать «Барселону», а новым тренером стал румын венгерского происхождения Штефан Ковач, который сезоном ранее выиграл Кубок Румынии со «Стяуа». Ковач не только продолжил идеи Михелса, но добавил кое-что новое. Например, позволил всем игрокам на поле импровизировать. В итоге уже в первом сезоне с «Аяксом» (1971-1972) Ковач выиграл Кубок чемпионов, обыграв в финале миланский «Интер» благодаря дублю Кройффа. 

Голы Кройффа в финале Кубка чемпионов-1972

Этот успех повторился и в следующем году - в финале в Белграде пал жертвой другой итальянский клуб «Ювентус» (1:0). И снова по итогам сезона Кройфф получил «Золотой мяч».

Лигу чемпионов Кройффу как игроку выиграть больше не удалось. Зато удалось как тренеру. После двух успешных лет в «Аяксе», в 1988 он стал главным тренером «Барселоны», сменив Луиса Арагонеса, и за восемь лет выиграл с командой все возможные клубные турниры. Четыре чемпионства, Кубок Испании, три Суперкубка страны. А в 1992-м году Кройфф и его «Барселона» добыли Кубок чемпионов, в финале обыграв генуэзскую «Сампдорию» 1:0. 

Кройфф мог повторить этот успех уже в 1994-м году в Лиге чемпионов, но тогда яркую команду остановил гений Фабио Капелло и его «Милан». «Барселона» проиграла 0:4 в финале, а Капелло, кажется, до сих пор рекламирует ту победу, выбивая из клубов и сборных огромные денежные контракты.


4. Франк Райкаард

  • Игрок - 1988–89, 1989–90 («Милан»), 

    1994–95

     («Аякс», Амстердам)
  • Тренер - 

    2005-06

     («Барселона», Испания)

В том финале в «Милане» не было Франка Райкарда, который сезоном ранее вернулся в «Аякс». Еще один великий голландец, который вырос в перспективного футболиста именно при Кройфе в «Аяксе». С амстердамцами Франк три раза выигрывал чемпионат и один раз Кубок Кубков. В 1988 между Кройфом и Райкардом произошел конфликт, в результате чего Франк отправился в лиссабонский «Спортинг» - но там не сыграл, так как не успел подписать бумаги до завершения трансферного окна. Этот сезон Франк провел в аренде в «Сарагосе», но после чемпионата Европы-88, победного для Нидерландов, его купил «Милан». 

Вместе с Марко Ван Бастеном и Руудом Гуллитом, Райкард составил ударное голландское трио в команде Ариго Сакки, которой дважды подряд покорился Кубок Чемпионов. Сезон 1988-1989 - «Милан» громит в финале «Стяуа» 4:0, а в финале сезона 1989-1990 обыгрывает «Бенфику» 1:0. Решающий мяч в ворота португальцев забивает Райкаард.

Свой третий Кубок Франк выиграл, вернувшись в «Аякс», который вновь набирал свою былую мощь уже при Луи Ван Гаале. В финале-1995 «Аякс» обыграл бывшую команду Райкарда – «Милан» 1:0.

После этого финала Райкард закончил карьеру и стал ассистентом тренера сборной Голландии Гууса Хиддинка, а вскоре и главным тренером «оранжевых». После Евро-2000 сосредоточился на клубной работе и начал с роттердамской «Спарты». Мягко скажем, сезон не удался. «Спарта» вылетела из Ередивизии, заняв предпоследнее 17 место. Естественно Франк ушел по окончанию сезона.

Просидев год без работы, в 2003 Франк возглавил «Барселону» - инициатором его приглашения был новоизбранный президент Жоан Лапорта. Каталонцы подписали Роналдиньо из ПСЖ, и команда начала побеждать. Примеру сходу выиграть не удалось - слишком была хороша «Валенсия» Рафаэля Бенитеса. Но уже в следующем сезоне «Барсе» покорилась Примера, а Роналдиньо полюбил весь мир - хотя бы за гол в 1/8 финала Лиги чемпионов против «Челси» на «Стэмфорд Бридж». Тот поединок до сих пор называют одним из лучших в истории Лиги чемпионов. По сумме двух матчей «Челси» Жозе Моуриньо прошел дальше, но гол Роналдиньо в ответной игре показал всю магию бразильца и, фактически, принес ему «Золотой мяч».

Через год «Барса» и «Челси» снова встретились уже на стадии 1/4 финала, и каталонцы прошли дальше, в итоге добыли второй в своей истории Кубок Чемпионов, обыграв в финале лондонский «Арсенал» (2:1). Так Райкард стал уже четвертым тренером, выигравшим трофей в качестве игрока и тренера.


5. Карло Анчелотти

  • Игрок - 1988–89, 1989–90 («Милан»)
  • Тренер - 

    2002–03, 2006–07

     
    («Милан»), 2013–14 («Реал» Мадрид)

Вместе с Райкардом в «Милане» играл пухленький полузащитник с гениальным видением поля. Карло Анчелотти начал свою карьеру в «Парме», а в 1979 перешел в «Рому». С «волками» выиграл «скудетто» и четыре национальных кубка, дошел до финала Кубка чемпионов-84 («Рома» по пенальти проиграла «Ливерпулю»). 

В 1987 году новый тренер «Милана» Ариго Сакки позвал Анчелотти в свою команду. В первом же сезоне Анчелотти с «Миланом» взял чемпионат Италии, а в следующих двух был триумф в Кубке чемпионов. За «россонери» Карло играл до самой пенсии в 1992 году, а позже стал ассистентом Сакки в сборной Италии.

Окончив тренерские курсы, Анчелотти в 1995 начал тренерский путь в «Реджане», которую сходу вывел в Серию А, и через год пошел на повышение - в «Парму». В первом же сезоне добился с командой серебряных медалей чемпионата Италии и выступлений в Лиге чемпионов. Но в следующем, как это часто бывает с амбициозными выскочками, «Парма» откатилась - заняла шестое место в Италии и не вышла из группы в Лиге. 

Дальше был «Ювентуса» - после ухода Марчелло Липпи выбор спортивного директора туринцев Лучано Моджи пал на Анчелотти. Но успеха, кроме «Кубка Интертото» и двух серебряных медалей Серии А, Анчелотти не добился и весной 2001-го был уволен.

Осенью этого же года Карло договорился с «Фенербахче», но в ноябре по инициативе Сильвио Берлускони возглавил «Милан», сменив Фатиха Терима. Именно Анчелотти создал ту легендарную команду, которую боялись все европейские клубы в Лиге чемпионов. В первом же сезоне Карло дошел до 1/2 Кубка UEFA. Усилившись перед сезоном 2002/03 - Алессандро Неста, Кларенс Зеедорф, Нельсон Дида, Ривалдо - «Милан» заявил о претензиях на скудетто. Впрочем, на конец сезона команду не хватило, и «Милан» решил бросить силы на Лигу чемпионов. 

Выиграв полуфинальное дерби с «Интером», в финальном матче команду Анчелотти ждал «Ювентус». Все решилось в серии пенальти, в которой Дида и решающий удар Андрея Шевченко выиграли для «россонери» Кубок. 

Повторить этот успех Карло мог в 2005-м, но в том сумасшедшем финале в Стамбуле выиграть было суждено «Ливерпулю». В 2007-м «Милан» Анчелотти отомстил «Ливерпулю» и выиграл второй Кубок со счетом 2:1.

На этом Карло не остановился и в 2014-м завоевал свой третий Кубок чемпионов уже во главе мадридского «Реала». В финале команда обыграла мадридский «Атлетико» в овертайме 4:1. Очень возможно, что для Анчелотти это не конец коллекционирования титулов. За своим четвертым Кубком итальянец идет уже во главе мюнхенской «Баварии».


6. Хосеп Гвардиола

  • Игрок - 

    1991–92

     («Барселона»)
  • Тренер - 

    2008–09, 2010–11 

    («Барселона»)

У Кройффа в его «Барселоне» играли действительно великолепные футболисты. Один из них - Хосеп Гвардиола. Воспитанник каталонцев при Кройфе сразу стал игроком основы, забронировав за собой позицию центрального полузащитника. В сезоне 1990/91 Гвардиола с «Барсой» стал чемпионом Испании, а в следующем команда блестяще выступила в Кубке чемпионов (это был последний сезон перед переформатированием в Лигу чемпионов). Выиграв группу с киевским «Динамо», лиссабонской «Бенфикой» и пражской «Спартой», «Барса» вышла в финал и на Уэмбли обыграла «Сампдорию» благодаря голу Рональда Кумана в овертайме. 

В 1997 году Пеп с «Барсой» добыл Кубок Кубков, обыграв в финале ПСЖ. Только в 2001 испанец покинул «Барселону» и отправился в Серию А, вначале в «Брешию», а затем в «Рому». В 2006 закончил карьеру в Мексике.

Летом 2007-го возглавил дубль «Барселоны» и добился с командой успеха, который не остался незамеченным. В мае Райкард был уволен из команды, а Гвардиола занял его место. 

Несмотря на волну критики после продажи Роналдиньо, Деку и других лидеров, команда блестяще провела сезон. По ходу сезона был дважды обыгран мадридский «Реал» 2:0, 6:2, «Барса»выдала серию из 22 матчей без поражений. Лидером команды стал Лионель Месси, который при Гвардиоле вырос в суперзвезду. Тактика с постоянным владением мяча принесла  чемпионство в Испании - и победу в Лиге чемпионов. 

В финальном матче в Риме команда обыграла прошлогоднего победителя «Манчестер Юнайтед» благодаря голам Самуэля Это’о и Лионеля Месси (2:0), а Гвардиола добыл свой первый тренерский Кубок чемпионов.

Через год команда при Гвардиоле повторила этот успех и снова был обыгран «Манчестер Юнайтед». В этот раз на «Уэмбли» МЮ удалось забить, но «Барса» забила трижды. Педро, Месси и Давид Вилья сделали финальный счет 3:1.

Следующий сезон стал для испанца последним в «Барселоне». Команда не смогла выиграть чемпионат, уступив «Реалу», а в Лиге чемпионов в полуфинале проиграла в двух матчах будущему победителю - лондонскому «Челси». В 2013 Пеп возглавил «Баварию», но за три года трижды вылетал в полуфинале. Сейчас испанец попытается победить в Лиге чемпионов с «Манчестер Сити», но уже не в этом сезоне.


7. Зинедин Зидан

  • Игрок - 

    2001–02

     («Реал» Мадрид)
  • Тренер - 

    2015–16

     

    («Реал» Мадрид)

О Зинедине Зидане можно писать много и долго - но мы вспомним лишь ключевые вехи для нашей истории. 

Один из величайших футболистов мира начал свою карьеру в команде «Сен-Анри» из Ла-Кастеллана. Позже перешёл в клуб «Сетем-ле-Валлон», где играл до 14-ти лет. На одном из поединков он был замечен скаутом «Канна», где и начал свою профессиональную карьеру в 1987 году. По итогам сезона 1991/92 «Канн» вылетел из Лиги 1, а Зидан уехал в «Бордо». За «жирондинцев» Зизу выступал четыре сезона, сыграв 176 матчей, забив 42 мяча, выиграв Кубок Интертото в 1995-м. 

Вот таким был Зизу в Бордо в начале 90ых / girondins33.com

Внимание на него обратили многие клубы, и выбор был сделан - в пользу туринского «Ювентуса», который только что выиграл Лигу чемпионов.

В команде Липпи Зидан стал ключевым игроком. За пять лет выиграл чемпионат Италии, а также Межконтинентальный Кубок, Суперкубок UEFA и Суперкубок Италии. В 1998 - году победного для Франции чемпионата мира - Зизу получил «Золотой мяч». А вот в Лиге чемпионов французу, как и «Ювентусу», не везло. Команда дважды проиграла в финале, вначале дортмундской «Боруссии», а затем мадридскому «Реалу». 

Именно в королевском клубе француз решил продолжить свою карьеру в 2001 году. Ценой решения стали рекордные на время 75 миллионов евро. Поначалу Зидан не мог найти свое место на поле, хотя и забивал мячи. Висенте дель Боске пришлось долго искать подходящую схему для француза. В конце концов тренер отвел Зидану свободную роль на поле. В сезоне 2001-2002 «Реал» выиграл Лигу чемпионов, а гол Зидана в финале против леверкузенского «Байера» - он принес мадридцам победу - до сих пор считают лучшим в истории турнира.

В «Реале» Зидан и закончил карьеру в 2006-м году после финала чемпионата мира. Запомнился тот финал даже не победой Италии по пенальти, а «эффектным» уходом великого футболиста после конфликта с защитником Марко Матерацци. Тот эпизод не имеет прямого отношения к нашей истории, но не вспомнить его просто невозможно...

Свою тренерскую карьеру Зидан начал после продолжительного, в несколько лет, отпуска и обучения - в 2012-м, возглавив академию «Реала». После увольнения Жозе Моуриньо, в 2013-м году стал помощником Анчелотти в главной команде. Вместе с Карло, «Реал» выиграл свой 10-й Кубок чемпионов. Со следующего сезона Зинедин уже возглавил молодежную команду «сливочных» - «Реал Мадрид Кастилья». В январе 2016-го президент команды Флорентино Перес уволил Рафаэля Бенитеса и назначил Зидана главным тренером «Реала». В финале Лиги чемпионов «Реал» по пенальти обыграл мадридский «Атлетико» на «Сан-Сиро», а Зидан стал седьмым человеком выигравший Лигу как игрок и тренер.

Уже в текущем сезоне 2016/2017 Зидан попытается вновь покорить этот турнир, и в четвертьфинале ему будет противостоять его наставник Карло Анчелотти.

Андрей Усмонов. XSPORT.ua

Источник: XSPORT
Рейтинг:
(Голосов: 0)

Комментарии 0

Войти
Оставлять комментарии на сайте разрешается только при соблюдении правил.

Букмекер месяца