Иван Гецко: «В сборной нет конкуренции на позиции форварда»

Знаменитый форвард предлагает пригласить Девича

dynamo.kiev.ua

Звездный форвард 90ых, автор первого гола сборной Украины Иван Гецко считает, что национальная команда абсолютно заслужено вышла на Евро-2016. Экс-игрок «Днепра», «Черноморца» и «Металлиста», член клуба Олега Блохина (151 гол) раскритиковал словенцев за неспортивное поведение, а еще призвал тренерский штаб пригласить в сборную Марко Девича. Об этом знаменитый футболист рассказал в интервью для XSPORT.ua.

Иван Михайлович, как вам матч в Мариборе?

Считаю, игра прошла на достаточно высоком уровне. Правда, не ожидал от словенцев, что они такие противные. Хуже итальянцев, честное слово. С одной стороны, вчера соперник проявил себя не с лучшей стороны. А с другой – как говорится, все методы хороши, когда за ними следует успех. Грубости, давление на судей на протяжении всей встречи, публика, которая бросает файеры... Одним словом, было понятно, что украинцам будет непросто обыграть хозяев. Тем более, словенцы использовали любую возможность, чтобы подорвать авторитет и имидж наших игроков, завести и спровоцировать. Хорошо, что подопечные Фоменко не повелись на замысел оппонента, как во время, так и после поединка. Это заслуга тренерского штаба, футболисты не поддались эмоциями, не соответствовали «взаимностью», а терпели, терпели и терпели.

Хотя в дебюте встречи «срывы» случались. В частности, Коноплянка на ровном месте хотел сделать из словенцев клоунов. То же самое можно сказать о Ярмоленко, который тоже хотел одурачить опекунов. Чувствовалась какая-то самоуверенность, что сказывалось на действиях всей команды. Все подумали, что путевка на Евро-2016 в кармане, поэтому уже не упустят свой шанс. В принципе, все так и произошло.

Евгений Селезнев в матче в Мариборе / Фото ФФУ

Одно обидно – были серьезные ошибки судейской бригады. Можно было не допустить, чтобы Кравцу разбили голову. Для этого нужно было обидчиков еще в первом тайме наказать, когда, например, на Селезнева запрыгнули и ударили локтем. Однако этого не произошло. Зато впоследствии Артему разбили голову, а словенцу дали только желтую карточку. На мой взгляд, за такое надо пять матчей дисквалификации давать. Весь мир видел, как игрок прыгает и, не смотря на мяч, сознательно бьет украинца по голове. Еще неизвестно, как Селезнев отошел от того удара. Не исключаю, что у него будут снова проблемы со здоровьем.

Повторюсь: будь моя воля, наложил бы санкции в первую очередь на сборную, а потом на таких футболистов-грубиянов. Поведение на поле некоторых из них было просто неадекватным.

А за те действия болельщиков, которые происходили на «Людски врт», стадионы дисквалифицируют на четыре-пять матчей. В сторону наших футболистов вчера летела пиротехника, которая могла нанести травмы. Впрочем, в ответ – ноль эмоций, никто на это не обращал внимания. Хотел бы, чтобы соответствующие органы провели объективный анализ всего, что было в Мариборе. Почему так сложилось, что одним все прощается, а других наказывают. Это не правильно. Перед законом все должны быть равны.

С Иваном Михайловичем нельзя не согласиться - матч был оччень нервный / Фото ФФУ

Самый главный вопрос: Украина заслуженно прошла на французский чемпионат Европы?

Безусловно! Учитывая последние два поединка – вообще однозначно. Вопрос в другом: почему они так не играли раньше, в квалификации? Почему до этого, в отборочном цикле, не дрались за каждый мяч? Именно поэтому нам не хватило одного-двух баллов, чтобы выйти из группы напрямую. Вот в этом парадокс, который нужно искоренить. Нельзя больше наступать на одни и те же грабли. Конечно, говорят, что «победителей не осуждают» и «везет лучшим». Однако Фортуна была на нашей стороне. Причем в обоих матчах. Очевидно, ходим под Богом и, самое главное, заслужили поехать на Евро.

Видите в команде потенциал, который следующим летом позволит достойно выступить на Евро?

Впереди еще полгода. Думаю, в течение этого времени еще много новых футболистов может появиться. Больше всего настораживает, что нет конкуренции на позиции форварда. До сих пор не понимаю, почему не приглашают Девича. Марко стабильно играет за «Рубин». Не так важно, откуда этот клуб, из России или нет. Не он виноват, что там оказался. К тому же он переехал, когда были нормальные отношения с восточным соседом. Сложно понять, почему Девича обходят вниманием. По моему мнению, Марко – нападающий высокого класса. Из своей карьеры делаю вывод, что такие исполнители нужны сборной. Натурализованный форвард доказал, что стремится защищать честь Украины. Более того, изменил свое сербское гражданство.

Сборная нуждается в усилении во всех линиях. Хотя уже понятно, что на Евро-2016 никто не будет ставить сверхзадачи перед командой. Необходимо хотя бы попытаться выйти из своей группы и пробиться дальше. У нас хватает качественных кадров, чтобы преследовать такую ​​цель. К примеру, Ибрагимович самостоятельно тянет Швецию. Почему Ярмоленко, Коноплянке и даже Хачериди (на мой взгляд, все они – высококвалифицированные исполнители) не последовать его примеру? Главное – они должны относиться добросовестно к важным матчам и брать на себя ответственность в решениях на поле.

Сборной снова нужен Девич, считает Иван Гецко / Фото bestgoal.tv

Говорят, что национальную команду после Фоменко может возглавить Андрей Шевченко. Как смотрите на такую ​​перспективу?

Я ничего не имею против. Однако, чтобы работать со сборной, нужно пройти хотя бы отборочный цикл. Сборная во главе с Шевченко – конфетка с золотой каймой. В перспективе. И сейчас Андрею нужно пройти определенный период подготовки. Не сомневаюсь в его профессионализме или в том, что он «созрел» для такой работы. Однако не каждый клуб готов предоставить такую ​​возможность человеку, никого не тренировавшему, не говоря уже о главной команде страны. На мой взгляд, это не совсем правильно. Хотя жизнь такая, что все возможно. Рано или поздно Шевченко попробует себя в новом качестве. Впрочем, не всем удается начинать сразу с Лиги чемпионов и чемпионата Европы. Понимаю, что он заслужил, имеет немало преференций. Однако нужно начинать с другого уровня. Для начала еще надо поработать с хорошими клубами, чтобы отточить тренерские способности. Уверен, что в теории Андрей разбирается, но ему нужна практика.

Во главе сборной был ряд тренеров. Блохину удалось чего-то достичь. Зато Буряку ничего не удалось, как и Сабо. Игроки были выдающиеся, но как тренеры – посредственность. Из этого нужно делать конкретные выводы. Правда, одно дело предложить и совсем другое – согласиться. Не факт, что Шевченко возьмется за такую ​​должность. В общем, думаю, пока такие разговоры – на уровне сплетен. Но если в сборной будет новый коллектив, а Андрей будет там работать помощником, это уже другое дело – это куда лучше, чем самому возглавлять команду, с которой предстоит выступать на чемпионате Европы.

Шева уже официально тренер / Фото ФФУ

Напомним, во вторник, 17 ноября, сборная Украины в историческом и очень нервном противостоянии со Словенией пробилась в финальную часть чемпионата Европы-2016. Впервые сборная пробилась на Евро и второй раз - в финальную часть топ-чемпионата сама, не будучи хозяином турнира.

bookmaker-ratings.com.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров