Как «Динамо» может погасить «Стяуа»

XSPORT подготовил для Сергея Реброва «докладную записку» о румынском сопернике.

fanatik.ro

«Стяуа», как спортивный клуб румынской армии (название клуба, кстати, переводится как «Звезда») является самым титулованным клубом страны. 25 выигранных титулов чемпионата Румынии (национальный рекорд) и 21 выигранный кубок (еще один рекорд!). И, конечно же, эпогеем достижений является победа в Лиге чемпионов 1986 года. Тогда «Стяуа» в серии пенальти обыграла «Барселону». Несомненным героем той встречи стал Хельмут Дукадам, отразивший четыре пенальти! Кстати, ныне Хельмут является президентом клуба.

Прошлый сезон высшего румынского дивизиона «армейцы» (именно такое прозвище носят игроки бухарестского «Стяуа») закончили на первом месте. В Лигу Европы попали, после эпического проигрыша в последнем квалификационном раунде Лиги чемпионов «Лудогорцу» в серии послематчевых пенальти (вспоминаем, подвиги номинального защитника Моци в рамке ворот болгарского клуба). Тем не менее, как показал первый матч группового раунда Лиги Европы, выигранный бухарестцами у датского «Ольборга» со счетом 6:0, румыни вовсе не думали посыпать голову пеплом и долго горевать о потерянной возможности поиграть в самом престижном клубном турнире мира.

В этом сезоне команду принял 42-х летний Константин Гылке. За свою карьеру игрока он провел более 300 матчей в испанской Примере и имеет в активе 68 поединкол (4 гола) за сборную Румынии. В качестве тренера до «Стяуа» успел поработать во второй команде испанской «Алмерии» и со юниорской сборной Румынии (U-17). Небогатый тренерский опыт, скажем прямо... Тем не менее, в этом сезоне Константин Гылке уверенно руководит командой. В родном чемпионате «Стяуа» идет на первом месте после девяти туров. На счету «армейцев» 22 очка, 7 побед, одно поражение и одна ничья. Согласитесь, неплохой результат! В последнем туре «Стяуа» дома сыграла вничью с «Астрой» 0:0. В этом сезоне «армейцы» преимущественно играют в 4-2-3-1, но могут безболезненно перейти на 4-4-2.

Основным вратарем бухарестцев в последнее время является Гедрюс Арлаускис. 26-летний литовец блестяще дебютировал в румынской «Унири» в сезоне 2008/2009 годов. В том году «Униря» выиграла чемпионат Румынии, а Гедрюс был признан лучшим вратарем лиги. 19 ноября 2008 года Арлаускис дебютировал в национальной сборной Литвы. Тем не менее, блестяще развивающуюся карьеру загубили 4 года проведенные в «Рубине» (2010-2014). Гедрюс провел в составе казанцев всего 7 матчей за 4 года. Как впоследствии признался Арлаускис, он переходил в «Рубин» из-за денег… Гедрюс имеет хорошую реакция, неплохо играет на линии, а вот с выходами есть проблемы.

Отыщет ли «Динамо» изъяны у Шукала? / digisport.ro

Общепризнанным лидером защиты «армейцев» является игрок национальной сборной Польщи (7 сентября 2014 года забил гол в ворота Гибралтара!) 30-летний центральный защитник Лукаш Шукала. Интересно, что Лукаш имеет еще и немецкое гражданство. Родители Шукалы, практически сразу после рождения Лукаша, эмигрировали в Германию и фактически Шукала является воспитанником немецкого футбола, что, конечно же, подразумевает дисциплинированность, жесткость и прекрасное тактическое понимание игры. К этим несомненным достоинствам необходимо добавить отличную игру в верховых единоборствах. Помимо гренадерских данных (рост – 195 см), поляк умеет прекрасно выбирать позицию, а потому Шукала еще и частенько подключается на розыгрыши стандартов своей команды.

В паре с Лукашем в центре обороны действует 26-летний игрок национальной сборной Кабо-Верде Фернанду Варела. Фернанду звезд с неба не хватает, но, тем не менее, является прекрасным дополнение несколько тяжеловесному Шукале. Быстрый, техничный, также опасен при розыгрыше стандартных положений (за девять туров в чемпионате Румынии уже успел забить несколько голов!). На левом фланге у «Стяуа», в последнее время, действует 28-летний румын сербского происхождения Ясмин Латовлевич (родился в Караш-Северин, где значительное присутствие сербского этнического меньшинства). Ясмин типичный румынский крайний защитник: хорошо подключается в атаку и не всегда надежно действует в обороне. Кстати, на счету Латовлевича восемь матчей за национальную сборную Румынии.

Данная Ясмину характеристика касается и его коллег на правом фланге защиты «армейцев». На этой бровке обороны Константин Гылке перепробовал уже столько народу, что так сразу и не скажешь – кто выйдет в стартовом составе против «Динамо». Рискну предположить, что это будет 24-летний Корнел Рыпе. Корнел прошел все стадии сборных Румынии (от U-17 до национальной). Подводя итог анализу оборонительной линии «Стяуа», отмечу, что защита у «армейцев» легковесная, бегущая вперед, «крайки» атаку поддерживают хорошо, но из-за этого сзади частенько возникают обширные зоны. Эту защиту можно и нужно ловить на контратаках либо же продавливать в атаках позиционных.

Препилицэ может и разрушить и отдать / libertatea.ro

Бессменную пару опорных полузащитников составляют 28-летний Андрей и 27-летний Никандро Бревельд. Андрей и Никандро, невзирая на разное происхождение, являются «близнецами» по стилю игры (даже рост у них одинаковый – 178 см). Игровая манера этой пары настроена на достижение перевеса в середине поля, их задача – своей активностью установить контроль над игрой и вовремя передать мяч более креативным партнерам. Тем не менее, оба скорее командные «моторчики», чем «выжигатели» середины поля. Полузащитников такого типа в Англии называют «box-to-box» ,то есть от площадки до площадки. Кстати, Андрей Препилицэ дебютировал в последнем матче сборной Румынии (выиграли у греков гостевой поединок со счетом 1:0), что, несомненно, является результатом прекрасной игры Андрея в начале этого сезона.

На правом фланге полузащиты «Стяуа» действует 26-летний Адриан Попа. Адриан, невзирая на свою фамилию, блестяще начал оный сезон. На его счету в этом, едва только начавшемся сезоне, два гола и три ассиста. В данный момент Адриан восстанавливается после травмы, а потому его выход в основе в четверг маловероятен. 25-летний Александру Кипчу – полузащитник атакующего плана, прочный игрок основы нынешнего состава «армейцев». Может сыграть на любом из флангов, «под» нападающим, да и на позиции форварда тоже может отработать (например, как в домашнем матче против «Лудогорца», когда стал автором единственного гола в том поединке). Быстрый, техничный игрок, с прекрасно поставленным ударом и отменным голевым чутьем. В этом сезоне в 15 матчах во всех турнирах забил за «Стяуа» три гола. В последнее время регулярно играет за сборную. Всего у Александру 12 матчей и три гола за главную сборную страны. Учитывая его уверенную игру в начале этого сезона, можно с большой вероятностью ожидать, что вскоре его лицевой счет за сборную страны пополнится новыми достижениями.

Последним по описанию, но не по значению для команды, из тройки атакующих полузащитников является 34-летний Лучан Санмартян. Лучан (в активе которого игра в высших дивизионах Греции, Нидерландов и, конечно же, Румынии) в свое время являлся, наверное, главной футбольной надеждой страны. Но 2 февраля 2003 года у 23-летнего парня диагностировали сразу и гепатит В и гепатит D. Безусловно, это отразилось на развитии его карьеры. Несмотря на то, что от гепатита Лучана вылечили, Самартян в итоге так и не смог оправдать все те ожидания, которые были на него возложены. Тем не менее, в этом сезоне игра Лучана заблистала новыми красками. Санмартян принимает участие во всех матчах своей команды (правда, не всегда доигрывает поединок до конца, что и понятно при его-то возрасте). Пусть Вас не смущает номинальная позиция Санмартяна на левом фланге полузащиты: Лучан – классический плеймейкер с прекрасным тонким пасом, отличным видением поля и плотным ударом. Очень похоже на «лебединую песню» в исполнении Лучана … А ее всегда хочется пропеть красиво!

Голеадор «Стяуа» №1 / gsp.ro

Главным и единственным (в расстановке 4-2-3-1) форвардом в составе «армейцев» является 27-летний румынский нападающий Клаудиу Кешерю. В принципе, до этого сезона Клаудиу влачил достаточно скромное существование в низших французских дивизионах. Сейчас же, румынские футбольные эксперты вовсю призывают главного тренера сборной Румынии Виктора Пицуркэ использовать Клаудиу Кешерю в основе первой команды страны (что, кстати, вполне вероятно, ибо основной форвард и по совместительству капитан сборной Румынии Чиприан Марика в последнем матче за сборную был удален).

В этом сезоне Кешерю бьет рекорд за рекордом. Посудите сами: 15 августа Кешерю забивает «Пандурию» 6 голов. Тем самым, Клаудиу обновляет клубный рекорд по количеству забитых голов в одном матче (интересно, что до него рекордсменом был… нынешний главный тренер «Стяуа» Константин Гылке, забивший 5 голов ФК «Брашову» в далеком 1994 году) и повторяет рекорд национальный. А в первом туре группового раунда Лиги Европы в матче против «Ольборга», Кешерю забивает 3 гола за 12 минут (с 61 по 72 минуты), что в свою очередь, является самым быстрым хет-триком этого турнира. Право же, Клаудиу в данный момент находится в лучшей форме за всю свою игровую карьеру, что, несомненно, не может не настораживать болельщиков киевского «Динамо». Кешерю – типичный форвард штрафной площадки, поджидающий свои моменты. В общем, глаз да глаз нужен за этим парнем!

Ориентировачный состав: Арлаускис - Рыпе, Ф.Варела, Шукала, Латовливеч - Препелицэ, Бревельд, Станчу, Кипчу, Санмартян - Кешерю.

Подводя итог, отмечу: «Стяуа», безусловно, самый сильный соперник в группе нашего киевского «Динамо» и именно в очных поединках с румынским грандом будет решаться судьба первого места в этой группе.

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
12:00
Новости партнеров
Новости партнеров