Как «Динамо» с «Шахтером» за Суперкубок бились

XSPORT предлагает своим читателям исторический очерк обо всех предыдущих матчах за Суперкубок Украины. Часть 1.

22 июля на поле стадиона «Львов Арена» гранды украинского футбола «Динамо» и «Шахтер» схлестнутся в битве за Суперкубок Украины. Этот поединок станет 11 розыгрышем данного титула в истории отечественного футбола и седьмым очным противостоянием в нем между столичными и донецкими игроками. На данный момент в активе обеих клубов по 5 триумфов в Суперкубке. Кто возьмет свой шестой трофей? Узнаем позже! А пока наш сайт предлагает вам окунутся в историю и вспомнить все матчи Суперкубка Украины.

Вашему вниманию предлагается первая часть.

2004 год: «Динамо» — «Шахтер» — 1:1 (6:5 по пен.)

Исторический дебют нового турнира выразительно показал состояние застоя национального клубного футбола середины «нулевых»: с одной стороны, окончательно отходило то «Динамо», некогда созданное Лобановским, а с другой — «Шахтер» пережил лишь начало сложного этапа становления (этот тезис подтверждают тогдашние еврокубковые результаты обеих команд).

Первый СКУ в руках Валентина Белькевича / dynamo-k-equip.narod.ru

Поэтому премьера Суперкубка предстала в виде нервного, не очень быстрого и не слишком зрелищного футбола с большим браком, где определенное преимущество (в частности, в активности и действиях на флангах) имели дончане.

Вследствие забитого мяча (Гусев головой после паса Белькевича), динамовцы перешли на традиционные контратаки, «горняки» вынуждены были атаковать, нагнетать, но сравняли счет не столько умением и классом, сколько благодаря продуманному розыгрышу углового, завершенного известным злым гением киевлян — поляком Левандовски. К сожалению, после этого градус интересности еще больше упал: к примеру, киевляне до завершения игры сподобились лишь на один полумомент. А потом была фантастическая серия пенальти, в которой первые пять ударов в исполнении обеих команд были неточными, а завершающей точкой стал гроссмейстерский «качек» мячом Шовковского, который своего чешского коллегу Лаштувку поймал на противоходе.


Динамо Шахтер СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ-2004. Серия... 1927_kiev_ua

2005 год: «Шахтер» — «Динамо» — 1:1 (4:3 по пен.)

За год те же коллективы встретились в том же городе — Одессе, и даже предыдущий «сценарий» был продолжен: снова итоговые 1:1, серия пенальти и уровень футбола с максимумом борьбы и минимумом моментов. «Динамо» возглавлял новый тренер (Буряк заменил Михайличенко), и ход встречи пошел другим путем. Киевляне очень быстро пропустили, когда чрезвычайно грубую ошибку допустил центрбек Саблич, а «горняк» Элано использовал ее. Так что теперь уже они должны были хотя бы пытаться что-то изменить. И получилось у «сине-белых» — по крайней мере, в первом тайме, увенчанному справедливым восстановлением паритета (тот же Белькевич — со штрафного).

Зато после перерыва матч фактически замер: напряжение упало, как и активность оппонентов, моменты почти не создавались — первый гол был забит только на 78-й минуте, когда Юссуф бил головой. А ключевой эпизод был связан с тем же динамовским нигерийцем, который упал в штрафной «Шахтера», однако зрители так и не поняли, был 11-метровый или нет.

2006 год: «Динамо» — «Шахтер» — 2:0

Летом 2006-го, после очень неудачного для Украины еврокубкового сезона, дополненного не слишком приличным национальным чемпионатом, игра за Суперкубок ожидалась с опаской, однако в итоге даже превзошла ожидания.

Трофей опять уехал в столицу / dynamo-k-equip.narod.ru

Нет, глобально как «оранжево-черные», так и «сине-белые» находились там, где и год-три назад, поэтому ход событий в «классико» оказался уже привычным — «Шахтер» нападает, больше держит мяч, а «Динамо» действует на контратаках. Многим понравилось, как умело киевляне использовали свою «коронку», как чудесно дебютировал за них бразильский плеймейкер Корреа (с которого в столице попытались сделать опорника — неудачно). И даже то, что традиционно чудил арбитр (Годулян назначил пенальти, когда тот же Корреа просто симулировал, однако его соотечественник Родриго «пульнул» выше ворот), и то, что местами футбол на стадионе «Черноморец» убаюкивал, — все это не испортило ожиданий, что в сезоне-2006/2007 будет иначе.

Триумф молодежи / dynamo-k-equip.narod.ru

2007 год: «Динамо» — «Шахтер» — 2:2 (4:2 по пен.)

Год, исключительный для Украины тем, что мы получили право на проведение Евро! Также этот год запомнился одиозным суперкубковым поединком: из-за особенностей подготовки к сезону «Динамо» отказалось играть основой, поэтому столицу представляли дублеры, которых готовил тренер Калитвинцев.

«Шахтер» еще ни разу не побеждал киевлян в основное время.

Старт встречи подтверждал пессимистические ожидания: длился какой-то незрелый, скучный дворовый футбол. «Аккомпанементом» этому стало открытие счета в исполнении «Шахтера»: один динамовец — Дедечко — начудил в центре поля, последовала стремительная атака, в итоге киевского вратаря Рыбку просто расстреляли.

Впоследствии водевиль продолжился, правда, в другую сторону: «сине-белые» провели два мяча (оба на счету бека Михалика) из-за грубых провалов донецкой обороны (больше всего «феерил» Чигринский).

Когда почти сразу после перерыва Ткаченко ударом с 20-ти метров выровнял счет, показалось, теперь более маститые донбассовцы дожмут динамовский молодняк, но ... Разбили голову Дуляю, что каким-то образом утихомирило подопечных Луческу, поэтому игра и докатилась до послематчевых 11-метровых. А там пришла сенсационная победа столичных, которую, впрочем, следует назвать пирровой: никто из тех ребят, которые искренне радовались негаданному триумфу, не стал впоследствии основным в «Динамо», жаль.

2008 год: «Шахтер» — «Динамо» — 1:1 (5:3 по пен.)

С этого момента наши дела пошли лучше: в Донецке освоился Мистер, в следующем году завоевав для Украины Кубок УЕФА, проснулся разум в Киеве, вследствие чего туда пригласили нединамовского наставника.

Красивая победа дончан / shakhtar.com

Предвестием изменений стало начало сезона, а именно качество игры, продемонстрированное теперь уже в Полтаве (впервые не в Одессе), приятно радовала, ощутимо выделяясь от предыдущих образцов.

Мяч почти не задерживался в центре поля, а команды действовали энергично, задорно, интересно, комбинационно, красиво. Моменты пошли буквально со старта, и голы тоже. После 15-минутного отдыха ничего, по большому счету, не изменилось — даже несмотря на усталость и + 29 С, футболисты носились по полю, как в последний раз. Первые признаки успокоения наметились за четверть часа перед привычными пенальти, где героем стал донбасский новобранец Худжамов, который в условном споре азартно победил Шовковского. Хотя последнему также не было чего стыдиться.

Владимир БАНЯС

Вторую часть исторического очерка обо всех матчах Суперкубка Украины читайте на нашем сайте завтра.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров