Как Маркевич играл против своих бывших команд

В преддверии субботнего поединка «Металлиста» и «Днепра» XSPORT вспоминает, как Мирон Маркевич играл против своих прежних команд.

Мирон Маркевич знает, как играть против харковчан / sport-xl.org

Маркевич практически беспрерывно работает в украинском футболе с момента основания нашего чемпионата, но дольше, чем на год, он задерживался только в трех клубах – львовских «Карпатах», запорожском «Металлурге» и, конечно же, в харьковском «Металлисте». Именно с ним наставник встретится в эту субботу впервые после перехода в «Днепр».

В отношениях с бывшими клубами у Мирона Богдановича наблюдается весьма стабильная и успешная тенденция. Однако обо всем по порядку.

«Карпаты» Львов

В львовских «Карпатах» Маркевич за четыре «подхода» проработал в сумме 12 лет – то есть даже больше, чем в «Металлисте». Возглавив харьковчан, Маркевич впервые встретился с «Карпатами» сразу после того, как львовяне вернулись в высшую лигу. Тогда в первом круге команды сыграли вничью 1:1, а во втором случился первый серьезный скандал – «Карпаты», потерявшие сразу 13 игроков по причине болезни, не смогли выйти на матч и получили техническое поражение. Не стоит и напоминать, что в следующем сезоне в 2008 году состоялся тот самый поединок на стадионе «Динамо», который через пять лет стоил «Металлисту» участия в Лиге чемпионов.

Однако с тех пор никаких сверхъестественных вещей в матчах «Металлиста» и «Карпат» не происходило. В чемпионате они провели 13 встреч, восемь из которых закончились победами «Металлиста», четыре – вничью и лишь один матч удалось выиграть «Карпатам». Случилось это в феврале 2010 года – победу львовянам принесли голы Ощипко и Голодюка. В остальном же «Металлист» всегда добивался неплохих результатов, несмотря на то, что подавляющее большинство матчей с «Карпатами» харьковчане выиграли всего в один мяч.

Гораздо хуже отношения «Металлиста» под руководством Маркевича и «Карпат» сложились в Кубке Украины. Волею жребия эти команды встречались в 1/8 финала три года подряд. Причем все матчи проходили во Львове и лишь однажды желто-синие смогли выйти в следующий раунд. В 2011 году «Карпаты» выиграли благодаря голу Милошевича в середине второго тайма, в 2012-м львовяне одержали волевую победу, ответив на гол Кристальдо точными ударами Штилича и Кении (в овертайме), а в 2013 году «Металлист» в напряженном матче одержал победу со счетом 2:0. Тогда отличились Гомес и Моледо.

К слову, именно к третьему кубковому матчу с «Карпатами» в 2013 году харьковские фанаты подготовили ироничный баннер, адресованный собственной команде.


Банер в поддержку "Металлиста" / ultras.org.ua

«Металлург» Запорожье

К счастью, с другой своей бывшей командой Мирону Маркевичу встречаться в Кубке Украины не пришлось. Матчи «Металлиста» и «Металлурга» из Запорожья проходили только в рамках чемпионата Украины. Между собой они провели 15 поединков, в которых «Металлист» добыл десять побед, четыре ничьих и проиграл один раз. Нетрудно заметить, что эта статистика практически аналогична противостоянию с «Карпатами», хотя львовяне и запорожцы за это время пережили совсем разные времена: одни успели поиграть в еврокубках, другие – в первой лиге.

Свою единственную минимальную победу «Металлург» добыл в 2008 году, когда победный гол записал на свой счет Годин. Однако с тех пор дела у запорожцев в матчах с харьковчанами идут совсем плохо: в последних шести очных встречах при Маркевиче желто-синие забили в ворота «Металлурга» 19 мячей, пропустив в ответ всего четыре.

Подводя небольшой итог, можно с уверенностью отметить, что играть против своих предыдущих команд Маркевич умеет (по крайней мере, в рамках чемпионата). Однако и «Карпаты», и «Металлург» все эти годы находились ниже харьковчан в турнирной таблице и объективно уступали «Металлисту» в классе. Теперь же, возглавив «Днепр», Маркевичу придется противостоять не просто своему прежнему клубу, но и прямому (к тому же – очень принципиальному) сопернику. Удастся ли Мирону Богдановичу подтвердить свою стабильную статистику? Первые ответы мы получим уже в эту субботу, но окончательный вердикт узнаем, как минимум, во втором круге. Право на одно поражение бывшей команде за восемь лет, согласно статистике, он за собой все равно сохранил.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Фехтование. Открытый кубок Львова
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров