Суркис: До возвращения под эгиду ФФУ крымский футбол будет развиваться под юрисдикцией UEFA

Вице-президент UEFA прокомментировал решение Исполкома.

Суркис поддержал решение UEFA / komanda-ua.com

Вице-президент UEFA Григорий Суркис прокомментировал решение Исполкома Европейского футбольного союза относительно особого статуса крымского футбола.

– Сегодняшний вердикт в очередной раз продемонстрировал реальную заботу UEFA о развитии футбола на всем континенте. Столкнувшись с поистине беспрецедентной и трудноразрешимой ситуацией, специальная рабочая группа, а затем и члены исполкома UEFA сумели предложить всем заинтересованным сторонам единственно возможное на данном этапе решение, позволяющее не только соблюсти уставные требования, но и сохранить футбольную перспективу Крыма.

Кому-то могло показаться, что UEFA вырабатывал эту дорожную карту слишком долго. Но те, кто так утверждает, не вполне учитывают сложность и глубину проблемы, ее, скажем так, нефутбольную первооснову, а также важность и резонанс позиции, официально выраженной от имени всего Европейского футбольного союза.

Вы полагаете, в условиях агрессии со стороны РФС футбольная общественность Украины может быть удовлетворена таким решением УЕФА? Например, руководство ФФУ, наши ультрас требовали жестких санкции по отношению к нарушителям…

– На этот вопрос отвечу так. Как гражданин Украины и патриот своей страны я всецело разделяю справедливые эмоции наших болельщиков, но как почетный президент Федерации футбола Украины куда в большей степени я был заинтересован не столько в наказании РФС, сколько в соблюдении бесспорного права ФФУ осуществлять свою юрисдикцию на территории Крыма.

По сути, нынешним своим решением UEFA предоставляет Российскому футбольному союзу возможность соблюсти лицо и вернуться в правовое поле европейского футбольного сообщества. Если же РФС пренебрежет и этим шансом для исправления ситуации, тогда, я думаю, перспектива применения санкций станет вполне реалистичной. Но никакое наказание не может быть самоцелью ни для ФФУ, ни для UEFA, который, заботясь обо всем континентальном футболе, в нынешних условиях делает все возможное и невозможное, чтобы сохранить его на Крымском полуострове.

Не позволяя организовывать в Крыму официальные турниры под эгидой РФС, UEFA, на мой взгляд, дает однозначный, четкий сигнал всем нам о своей позиции по данному вопросу, которая базируется на безоговорочном соблюдении принципов его футбольной конституции. Надо только захотеть услышать этот сигнал, не перекрикивая его митинговой риторикой.

Как вы считаете, а что будет дальше с крымским футболом?

– Временно, до возвращения под эгиду ФФУ, он будет развиваться под юрисдикцией UEFA. На массовом – детско-юношеском и любительском уровне. На мой взгляд, каких-либо иных реалистичных вариантов, более выгодных условий для сохранения футбольного потенциала этой части территории Украины, к сожалению, на сегодняшний день не существует.

Тем не менее, если у кого-то будут возникать альтернативные предложения, напоминаю: рабочая группа UEFA не прекращает своей работы. Мы всегда будем готовы адекватно отреагировать на любые изменения ситуации в Крыму.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Гандбол. Лига Чемпионов. Мужчины. Мотор - Бешикташ
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров