Как «Шахтеру» дали оплеуху, «Днепр» стрелял пятерками, а «Ильичевец» начал тонуть

XSPORT отмечает наиболее яркие события по итогам первых двух месяцев нового чемпионата.

"Горняки" не выстояли перед выстрелами "Зари" / shakhtar.com

Пока в чемпионате Украины наступил небольшой перерыв, связанный с проведением матчей 1/16 финала Кубка Украины, мы попытались выделить несколько ключевых сюрпризов, которые одну часть болельщиков радуют, другую, возможно, огорчают. Но все эти события, по нашему мнению, знаковые.

«Заря» впервые обыграла «Шахтер»

В преддверии поединков между этими командами у многих на устах мелькала саркастическая улыбка. Оно и понятно, слишком тесные отношения связывают «Зарю» с «Шахтером». А тот факт, что луганчане за всю независимую историю их личных встреч ни разу не отбирали очки у «горняков», конечно же, добавлял сарказма. Но всякая серия имеет свойство когда-то да завершатся. Вот и пришел чред прерваться и «безпобедной» для «Зари». Один удар решил все в пользу подопечных Юрия Вернидуба. Остается только поапплодировать «Заре» за мастерство и бойцовские качества.

Кравец набирает обороты

Кое-кто давно уже списал Артем Кравца из «вечно подающих надежды» в угасающие таланты. Но 25-летний форвард, который за последние пять чемпионатов провел лишь 11 матчей, вернулся в обойму «Динамо» и сумел получить благосклонность главного тренера Сергея Реброва. В итоге доверие наставника обернулось тем, что Артем почувствовал уверенность и стал регулярно забивать.

Кравец поучаствовал во всех семи матчах Премьер-лиги и имеет пять забитых голов. Не ушел Артем без гола и в поединке с «Риу Аве» в первом туре Лиги Европы. Можно долго обсуждать уровень игры украинского форварда, его эффективность и зрелищность, однако первые два месяца нового сезона он провел весьма успешно, и это уже можно занести в актив. А что будет дальше – зависит только от него.

Гаму "прорвало" / fcdnipro.ua

«Днепр» стреляет пятерками, Гама – хет-триками

Днепропетровский «Днепр» после седьмого тура подвинул с украинского футбольного Олимпа донецкий «Шахтер». Событие знаковое для команды, вот только вопрос надолго ли сохранится это господство будет оставаться открытым не один день. Зато уже неоспоримым является факт необычайной результативности днепрян. В двух матчах они сумели наколотить соперникам по пять мячей.

И если голы в ворота «Олимпика» к разряду сенсаций не отнесешь, то пять пробоин в обороне «Металлиста» объяснить непросто. Примечательно, что «Днепр» еще ни разу в этом сезоне не покинул поле без забитых мячей. А в составе команды Мирона Маркевича неожиданно для многих заблистал во всей красе Бруно Гама, который впервые в своей украинской биографии оформил хет-трик.

«Олимпик» показывает норов

Скромный «Олимпик» перед стартом сезона никто всерьез не рассматривал. После того, как команда Санжара в своем дебютном матче УПЛ потерпела сокрушительное поражение от «Черноморца» со счетом (4:0), ее сразу же записали в аутсайдеры.

Но не тут-то было. Несмотря на провальный старт, донецкая команда в шести следующих турах набрала десять очков, уступив только «Шахтеру» и «Днепру». Правда, опозорились по-крупному – оба раза 0:5. Называть эту команду открытием сезона еще, разумеется, очень рано. Но и отрицать маленький подвиг скромного клуба, который после семи туров идет в первой пятерке, уж точно не стоит. Тем более, что со всеми представителями тройки лидеров подопечные Санжара уже сыграли и вторая половина первого круга будет для них немного легче.

Если бы Гладкий использовал хотя бы половину своих голевых
моментов, то уже давно играл бы в "Барселоне" / shakhtar.com

Гладкий нацелился на новый личный рекорд

Манера игры нападающего донецкого «Шахтера» Александра Гладкого прекрасно известна многим специалистам. Парень очень редко забивает со средней, а тем более дальней дистанции. Его удел – штрафная и вратарская, где он чувствует себя как рыба в воде. У форварда настолько развито чувство гола, что он может попросту стоять в каком-то определенном месте и ждать пока к нему отскочит мяч, чтобы затем спокойно направить его в сетку ворот. Конечно же, все это кажется простым лишь на первый взгляд, а за этим стоят годы упорных тренировок, когда все доводится до полного автоматизма.

Гладкий со второй попытки в своей биографии вошел в «шахтерскую» реку и сейчас в тандеме с Кравцом, Гамой и Ярмоленко возглавляет список бомбардиров чемпионата. Если дела пойдут так и дальше, то Александр очень быстро побьет свой рекорд результативности, который был установлен в сезоне-2007/08, когда он в составе «Шахтера» наколотил 17 мячей.

«Ильичевец» идет к опасной черте

Горько наблюдать за мариупольским «Ильичевцем», который разваливается на глазах. Главному тренеру Николаю Павлову, который всегда славился тем, что создает добротные коллективы, сейчас удается едва держать узды правления клубом. Команда оказалась бездомной и теперь проигрывает матч за матчем, футболисты попросту бегут из клуба, денег катастрофически не хватает. Президент «Ильичевца» Владимир Бойко фактически устранился от руководства и последнее время не общается ни с тренером, ни с футболистами.

Что будет дальше и сколько хватит сил и терпения у мариупольцев, чтобы бороться за существование команды одному Богу известно. Не исключен вариант, что осенью может случиться непоправимое и «Ильичевец» исчезнет с футбольной карты Украины.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров