Как Украина била Россию в Киеве

XSPORT вспомнил все первые матчи нашей сборной в отборочных циклах Евро.

Украинцы любят выигрывать в Киеве / goodvin.info

В понедельник, 8 сентября, национальная сборная Украины в стартовом матче отборочного цикла Евро-2016 сыграет с командой Словакии. Поединок ожидается непростой, и предсказать итоговый счет трудно. А пока, XSPORT решил вспомнить, как же наша команда играла в первых матчах предыдущих евроотборов. В них Украина дважды побеждала, один раз сыграла вничью и один раз проигрывала.

7 сентября 1994 г. Отборочный цикл к ЕВРО-1996. Украина – Литва 0:2

Свой первый поход за главным европейским трофеем Украина начинала игрой на тогда еще Республиканском стадионе в Киеве. Гостем в первом официальном матче была крепкая сборная Литвы, что не уменьшало оптимизма у украинских болельщиков, ожидавших удачного дебюта. Не испортил его даже разразившийся накануне скандал с пьянством игроков сборной, в результате которого из состава были исключены Олег Суслов, Андрей Телесненко и Сергей Беженар. К этому добавился и конфликт тренера Олега Базилевича с руководством киевского «Динамо», из-за чего в заявку был внесен лишь один игрок киевлян – Сергей Ковалец.

Но, увы, не сложилось. Многие журналисты после игры написали, что в тот сентябрьский день команды Украины на поле не было. Были отдельные футболисты (да и те сыграли не лучшим образом), но не было команды. Тренера обвинили в отсутствии концепции на игру, что привело к поражению 0-2. Нужно отдать должное и сопернику: литовцы грамотно оборонялись, хорошо контролировали мяч и не уследили за литовской звездой Валдасом Иванаускасом, который и «сделал» игру. В начале второго тайма он открыл счет после сольного прохода, а спустя 8 минут отличной фланговой передачей ассистировал своему партнеру Аурелиюсу Скарбалюсу.

5 сентября 1998 г. Отборочный цикл к ЕВРО-2000. Украина – Россия 3:2

Совсем другой предстала Украина через четыре года. И снова наши начинали в Киеве. На этот раз против России. Интерес к этому матчу был колоссальным – на трибунах присутствовало больше 80 тысяч болельщиков. И пришли они не зря. Команда, ведомая Йожефом Сабо, порадовала не только победой, но и зрелищной игрой. Уже на старте матча после подачи Сергея Реброва со штрафного Андрей Шевченко в высоком прыжке продлевает полет мяча на дальнюю штангу, где Сергей Попов переправляет его в ворота.

Сразу после этого россияне пытаются активно идти в атаку, но преодолеть защиту украинцев не могут. В одной из очередных вылазок игроки в желто-голубой форме перехватывают мяч, дальше следует феноменальный 70-метровый забег Владислава Ващука, передача влево, откуда Сергей Скаченко элегантно перебрасывает Дмитрия Харина – 0:2. Во втором тайме сборная России отквитала один мяч, забив после розыгрыша штрафного. Правда, почти сразу же ответила и Украина. Очередная атака закончилась тем, что страж ворот российской сборной сбил обыгравшего его Сергея Реброва, за что и был удален. Сам пострадавший реализовал пенальти. На исходе основного времени, вышедший на замену Александр Мостовой организовал и вторую голевую передачу, но это не спасло Россию.

7 сентября 2002 г. Отборочный цикл к ЕВРО-2004. Армения – Украина 2:2

В этот раз Украину в стартовом матче ждал непростой выезд в Армению. Вначале все складывалось лучше некуда. Уже на 3-й минуте Геннадий Зубов с правого фланга зряче отдал в район одиннадцатиметровой отметки, где Сергей Серебрянников пробил точно в угол ворот. Через полчаса сам Зубов удвоил счет: находясь перед штрафной противника, Геннадий несильным, но прицельным ударом увеличил преимущество Украины.

Что случилось дальше, сказать сложно. Во втором тайме на поле была совершенно другая сборная Украины. Армения все чаще опасно атаковала, что приводило к панике и неразберихе у ворот Виталия Ревы и вылилось в забитый на 73-й минуте гол. После этой пощечины Украина в полной мере не оправилась, с трудом сдерживая напор хозяев. Не удалось. Уже в компенсированное арбитром время Владимир Езерский сфолил в штрафной, а Альберт Саркисян реализовал пенальти.

6 сентября 2006 г. Отборочный цикл к ЕВРО-2008. Украина – Грузия 3:2

По правде говоря, счет на табло в матче Украина - Грузия (3:2) был единственным компонентом игры, где украинские футболисты преуспели. Отдадим должное грузинам, которые смотрелись не хуже хозяев, а временами даже лучше, но именно положительный результат остался в активе команды Олега Блохина.

Что касается самой игры, то вплоть до забитого после флангового навеса мяча (автором гола на 31-й минуте стал Андрей Шевченко), она была практически равной. Лучшим подтверждением этому служит и тот факт, что спустя пять минут после открытия счета Грузия его сравняла. Перестрелка продолжился во втором тайме, когда стороны обменялись голами после штрафных с разницей в одну минуту. Сначала Георгий Деметрадзе забил отличным обводящим ударом в дальний угол. Но уже в следующей атаке Украина заработала штрафной, Андрей Шевченко исполнил стандарт, а Руслан Ротань головой переправил мяч в ворота. После этого стороны с переменным успехом атаковали, пока на 80-й минуте Андрей Русол не замкнул навес с углового, выведя нашу сборную вперед. За оставшееся время грузины создали несколько опасных моментов у ворот Александра Шовковского, но наш голкипер был надежен.

На Евро-2012 мы попали в качестве хозяев турнира, поэтому и не принимали участие в отборочном цикле. Примечательно, что это был единственный случай, когда Украина попала в финальную часть континентального первенства. Ребята, пора уже менять традиции…

Сергей КРУТЬКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. Николаев - Днепр
03:30
Новости партнеров
Новости партнеров