Как украинские гранды вылетали из 1/16 финала Кубка Украины

Все команды первой пятерки украинского чемпионата имели проблемы на этой стадии турнира.

В 2012 году «Динамо» и «Шахтер» играли в 1/16 финала Кубка Украины / ФК Шахтер

13 августа в Киеве состоялась жеребьевка 1/16 финала Кубка Украины. 30 команд в одноматчевом противостоянии (базовый день – 23 августа) определят обладателей 15 путевок в следующий раунд (после отказа алчевской «Стали» «Сталь» из Днепродзержинска в 1/8 попала автоматически). Однако почти наверняка можно спрогнозировать, что не все представители элитного дивизиона, встречающиеся с «младшими братьями», сумеют продолжить свое шествие, поскольку история Кубка помнит достаточно матчей с сенсационным исходом.

1/16 финала не жалела никого - доставалось и представителям так называемой большой пятерки. Поэтому в преддверии игр накануне дня Независимости Украины вспомним, как на этой стадии покидали турнир наши гранды.

«Шахтер»: одна осечка в далеком прошлом

«Горняки» только раз вылетали из 1/16 финала. Во втором розыгрыше турнира в 1992 году «Шахтер» неожиданно остановили их земляки из Северодонецка. В начальные годы Кубок на этой стадии состоял из двух матчей. В первой игре команда Валерия Яремченко ушла от поражения в конце матча (1:1), а в ответной игре в драматичном матче уступила 3:4, уже в первом тайме пропустив три гола. «Химик», к слову, остановился только в четвертьфинале, пропустив в двух играх один гол от запорожского «Торпедо».

«Динамо»: болезненное поражение от «Шахтера»

Встреча «Динамо» и «Шахтера» на этой стадии Кубка еще свежа в памяти многих болельщиков, поскольку команды Луческу и Семина играли в 2012 году. Дончане тогда уже прервали гегемонию киевлян в чемпионате и уверенно выиграли в Кубке на своем поле со счетом 4:1, что впоследствии предопределило отставку российского тренера.

«Шахтер» первым открыл счет благодаря Адриано, Тайво быстро ответил, но потом в этой игре забивали только «горняки».

Первый конфуз с «Динамо» в 1/16 финала случился в 2000 году, когда действующий обладатель Кубка сошел с дистанции, проиграв по пенальти «Спартаку» из Сум. Валерий Лобановский перед игрой Лиги чемпионов с «Манчестером» выставил на игру Кубка второй состав, делегировав в «основу» только Яшкина и Каладзе. Динамовцы имели неоспоримое преимущество и в основное, и в дополнительное время, однако «распечатать» ворота соперников они так и не смогли. В серии пенальти «Спартак» победил благодаря двум неточным ударам киевлян Дмитрия Михайленко и Артема Яшкина.

«Днепр»: один вылет от «Динамо»

Днепряне в целом удачно играют в 1/16 финала. Исключение составил 2007 год, когда команда Олега Протасова пострадала от динамовца Максима Шацких, оформившего в этой игре дубль. У «Динамо» и «Днепра» тогда это было пятое противостояние за три последних года. В 2004 году «Днепр» преградил путь киевлянам в финал Кубка, а в 2006 году уже «Динамо» оказалось сильнее по сумме двух игр, добившись суммарной победы в дополнительное время. Команда Сабо прошла дальше, а «Днепр» сосредоточился на чемпионате.

Днепряне проиграли в Киеве в 2007 году / ФК Днепр

«Металлист»: в пенальти харьковчанам не везет

Харьковский «Металлист» аж четыре раза прекращал борьбу на этой стадии и дважды пришлось это сделать из-за проигранной «лотереи» в послематчевых пенальти.

Правда, в первый раз в 1998 году в основное время харьковчане по сумме двух встреч уступили «Черноморцу», сыграв дома 2:2, а в гостях «влетев» 0:4. В 20005 году «Металлист» уступил в основное время «Стали» из Алчевска 0:2. С пенальтистами у «Металлиста» не складывалось в играх со скромными ФК «Красилов» и ФК «Винница». Так что если в этом году ФК «Сумы» дотянет до пенальти, вполне может рассчитывать на удачу в лотерее.

«Черноморец»: рекордсмен по неудачам

Чаще всех из пятерки грандов в Кубке в 1/16 финала проигрывал одесский «Черноморец». Причем во всех этих матчах одесситы уступали командам из низших дивизионов. В разные году «моряков» лишали возможности дальше бороться за трофей «Оболонь», «Черкассы», «Явор», «Борисфен» и «Херсон». При этом один раз одесситы проиграли в дополнительное время и один раз по пенальти. В нынешнем розыгрыше в список «черных» команд для «Черноморца» может добавиться «Буковина».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Карате. Открытый кубок Львова. Прямая трансляция
15:30
Новости партнеров
Новости партнеров