Украинские легионеры в еврокубках: 11 идут дальше, четверо сошли с дистанции

Во втором раунде Лиги чемпионов и Лиги Европы сыграли 15 представителей Украины

Роман Григорчук доволен победой комады / idmanxeber.com

Чемпионат Украины только начинает свой новый сезон, а еще недавние представители отечественного первенства уже давно принялись пробивать себе дорогу в Европу. В средине недели сразу 15 игроков сыграли во втором квалификационном раунде еврокубков и только четверо сошли с дистанции.

Лига чемпионов

Лига чемпионов, без преувеличения, самый престижный клубный турнир в мире. Игроки готовы умирать на поле, только лишь бы пробиться в групповую стадию соревнований. Во втором раунде квалификации трое украинцев в трех разных командах приступили к борьбе за выход в следующий раунд. Кто остался, а кто пал в двух шагах от группового этапа?

Те, кто следят за выступлениями «Горняка-Спорт», должны знать, что защитник клуба – Антон Савин на правах аренды выступает за армянский «Алашкерт». В двуматчевой дуэли с «Динамо» Тбилиси украинец не отыграл ни единой минуты. Результат – три пропущенных мяча и вылет из Лиги чемпионов для «Алашкерта». Ну а грузины сыграют в динамовском дерби с клубом из Загреба.

Куда более удачным оказался Валериан Гвилия. Да, украинец просидел оба матча БАТЭ с финским СЖК на скамейке, но у него еще будет шанс сыграть в Лиге чемпионов. Партнеры экс-игрока запорожского «Металлурга» заколотили четыре мяча в ворота соперника, а пропустили лишь два. Такого расклада было более чем достаточно, чтобы выйти на ирландский «Дандолк».

БАТЭ радуется забитому мячи и проходу в третий раунд квалификации / фото - официальный сайт клуба

Будем честны, сейчас «Карпатам» остается мечтать о Лиге Европы, о Лиге чемпионов лучше и вовсе промолчать. В то же время экс-игрок львовян Игорь Пластун с болгарским «Лудогорцем» борется за возможность играть на групповом этапе. Центрбек стабильно играет в основном составе. Совпадение ли, что против черногорской «Младости» болгары не пропустили ни одного мяча, а положили в ворота соперника полдесятка? Следующая жертва Пластуна и Ко в перспективе – «Црвена Звезда». Эхх, зря экс-днепрянин Руис связался с сербами.

Что же, пожалуй на Лиге чемпионов придется завершить. Конечно, хотелось бы писать об украинцах в этом турнире и дальше, но, к сожалению, пока больше не о ком. А вот на уровне Лиги Европы выступают целые команды, казалось бы, с украинским паспортом.

Лига Европы

Положив руку на сердце, признайтесь, о ком вы сейчас вспомнили? «Габала» Романа Григорчука не так ли? Когда у тебя в воротах Дмитрий Безотосный, а в центре защиты Виталий Вернидуб, то нет ничего странного в том, что команда пропускает в четыре раза меньше, чем забивает: 4:1 по сумме двух встреч против венгерского «Будапешта». Шутка ли, что Сергей Зенев (пускай и эстонец, но поигравший в УПЛ) отметился важнейшим для команды голом. Теперь уже французский «Лилль» будет ожидать встречи с азербайджанским клубом.

И сразу от радости к печали – Анатолий Тимощук и «Кайрат» попрощался с еврокубками. Не смог капитан помочь своей команде пройти «Маккаби» Тель-Авив. Первый матч закончился ничьей 1:1. Во втором, до последнего сохранялись надежды на проход дальше, но поражение 1:2 на выезде не позволит казахстанской команде сыграть в следующем раунде с румынским «Пандурием».

Но не плачьте по тем, кто выбыл, радуйтесь тем, кто остался, например, минскому «Динамо» и Александру Нойку с Юрием Габовдой в составе белоруской команды. Результативная ничья в родных стенах с «Сент-Патриком» не делала жизнь «Динамо» солнечной, но минимальная победа в Ирландии разукрасила перспективы минчан в красно-белые цвета. В цвета следующего соперника – «Войводины».

Юрий Габовда поучаствовал в победе «Динамо»

Если украинцы играют в «Динамо», то более чем прогнозировано, что и в «Шахтере» также найдутся наши соотечественники. Приходится констатировать вылет солигорских «горняков» из Лиги Европы. А вместе с ними и Сергей Рудыка, и Сергей Старгородский заканчивают свои европейские приключения. Простите за скепсис, но какая разница, сейчас от «Домжале» или потом от «Вест Хэма»?

Не берусь говорить о том, что Максим Белый наследник Артема Милевского, но засланным казачком игрока «Хайдука» назвать можно спокойно. Украинец вышел в матче с «Яссы» менее чем на полчаса, но именно они и стали решающими. Франк Охандза забил мяч на 90 минуте матча и спокойно вывел хорватов на «Александрию». Деловая поездка домой уже совсем скоро, ждем Максима в Украине, но, все мы понимаем, что на этом его вояж Европой должен закончится. По крайней мере в этом сезоне.

Совсем недавно Евгений Чумак побеждал в финале Кубка Беларуси с «Торпедо-БелАЗ», а сейчас уже другие парни делают европейскую мечту реальностью. Бесстрашное трио: Сергей Загинайлов, Антон Голенков и Сергей Шаповал готовятся к матчам с «Рапидом» после того, как в двухматчевой битве пал венгерский «Дебрецен». Вишенкой на торте украинских евролегионеров стал гол Загинайлова в одно касание из-за пределов штрафной.

В следующем раунде еврокубков на стартовые позиции выйдут «Шахтер», «Ворскла» и «Александрия».

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Комментарии 1

Максим Д
23 июля 2016г. 14:00
А чому Валаріане Гвілія українець, якщо він народився у Грузії і виступає за збірну Грузії (молодіжну) цього року?
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Карате. Открытый кубок Львова
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров