матч-центр
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 27 25
Завтра 22 20
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 27 25
Завтра 22 20
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Украинские легионеры в еврокубках: 11 идут дальше, четверо сошли с дистанции

Во втором раунде Лиги чемпионов и Лиги Европы сыграли 15 представителей Украины

Роман Григорчук доволен победой комады / idmanxeber.com

Чемпионат Украины только начинает свой новый сезон, а еще недавние представители отечественного первенства уже давно принялись пробивать себе дорогу в Европу. В средине недели сразу 15 игроков сыграли во втором квалификационном раунде еврокубков и только четверо сошли с дистанции.

Лига чемпионов

Лига чемпионов, без преувеличения, самый престижный клубный турнир в мире. Игроки готовы умирать на поле, только лишь бы пробиться в групповую стадию соревнований. Во втором раунде квалификации трое украинцев в трех разных командах приступили к борьбе за выход в следующий раунд. Кто остался, а кто пал в двух шагах от группового этапа?

Те, кто следят за выступлениями «Горняка-Спорт», должны знать, что защитник клуба – Антон Савин на правах аренды выступает за армянский «Алашкерт». В двуматчевой дуэли с «Динамо» Тбилиси украинец не отыграл ни единой минуты. Результат – три пропущенных мяча и вылет из Лиги чемпионов для «Алашкерта». Ну а грузины сыграют в динамовском дерби с клубом из Загреба.

Куда более удачным оказался Валериан Гвилия. Да, украинец просидел оба матча БАТЭ с финским СЖК на скамейке, но у него еще будет шанс сыграть в Лиге чемпионов. Партнеры экс-игрока запорожского «Металлурга» заколотили четыре мяча в ворота соперника, а пропустили лишь два. Такого расклада было более чем достаточно, чтобы выйти на ирландский «Дандолк».

БАТЭ радуется забитому мячи и проходу в третий раунд квалификации / фото - официальный сайт клуба

Будем честны, сейчас «Карпатам» остается мечтать о Лиге Европы, о Лиге чемпионов лучше и вовсе промолчать. В то же время экс-игрок львовян Игорь Пластун с болгарским «Лудогорцем» борется за возможность играть на групповом этапе. Центрбек стабильно играет в основном составе. Совпадение ли, что против черногорской «Младости» болгары не пропустили ни одного мяча, а положили в ворота соперника полдесятка? Следующая жертва Пластуна и Ко в перспективе – «Црвена Звезда». Эхх, зря экс-днепрянин Руис связался с сербами.

Что же, пожалуй на Лиге чемпионов придется завершить. Конечно, хотелось бы писать об украинцах в этом турнире и дальше, но, к сожалению, пока больше не о ком. А вот на уровне Лиги Европы выступают целые команды, казалось бы, с украинским паспортом.

Лига Европы

Положив руку на сердце, признайтесь, о ком вы сейчас вспомнили? «Габала» Романа Григорчука не так ли? Когда у тебя в воротах Дмитрий Безотосный, а в центре защиты Виталий Вернидуб, то нет ничего странного в том, что команда пропускает в четыре раза меньше, чем забивает: 4:1 по сумме двух встреч против венгерского «Будапешта». Шутка ли, что Сергей Зенев (пускай и эстонец, но поигравший в УПЛ) отметился важнейшим для команды голом. Теперь уже французский «Лилль» будет ожидать встречи с азербайджанским клубом.

И сразу от радости к печали – Анатолий Тимощук и «Кайрат» попрощался с еврокубками. Не смог капитан помочь своей команде пройти «Маккаби» Тель-Авив. Первый матч закончился ничьей 1:1. Во втором, до последнего сохранялись надежды на проход дальше, но поражение 1:2 на выезде не позволит казахстанской команде сыграть в следующем раунде с румынским «Пандурием».

Но не плачьте по тем, кто выбыл, радуйтесь тем, кто остался, например, минскому «Динамо» и Александру Нойку с Юрием Габовдой в составе белоруской команды. Результативная ничья в родных стенах с «Сент-Патриком» не делала жизнь «Динамо» солнечной, но минимальная победа в Ирландии разукрасила перспективы минчан в красно-белые цвета. В цвета следующего соперника – «Войводины».

Юрий Габовда поучаствовал в победе «Динамо»

Если украинцы играют в «Динамо», то более чем прогнозировано, что и в «Шахтере» также найдутся наши соотечественники. Приходится констатировать вылет солигорских «горняков» из Лиги Европы. А вместе с ними и Сергей Рудыка, и Сергей Старгородский заканчивают свои европейские приключения. Простите за скепсис, но какая разница, сейчас от «Домжале» или потом от «Вест Хэма»?

Не берусь говорить о том, что Максим Белый наследник Артема Милевского, но засланным казачком игрока «Хайдука» назвать можно спокойно. Украинец вышел в матче с «Яссы» менее чем на полчаса, но именно они и стали решающими. Франк Охандза забил мяч на 90 минуте матча и спокойно вывел хорватов на «Александрию». Деловая поездка домой уже совсем скоро, ждем Максима в Украине, но, все мы понимаем, что на этом его вояж Европой должен закончится. По крайней мере в этом сезоне.

Совсем недавно Евгений Чумак побеждал в финале Кубка Беларуси с «Торпедо-БелАЗ», а сейчас уже другие парни делают европейскую мечту реальностью. Бесстрашное трио: Сергей Загинайлов, Антон Голенков и Сергей Шаповал готовятся к матчам с «Рапидом» после того, как в двухматчевой битве пал венгерский «Дебрецен». Вишенкой на торте украинских евролегионеров стал гол Загинайлова в одно касание из-за пределов штрафной.

В следующем раунде еврокубков на стартовые позиции выйдут «Шахтер», «Ворскла» и «Александрия».

Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Комментарии 1

Максим Д
23 июля 2016г. 14:00
А чому Валаріане Гвілія українець, якщо він народився у Грузії і виступає за збірну Грузії (молодіжну) цього року?
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров