матч-центр
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 27 25
Завтра 22 20
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 27 25
Завтра 22 20
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Как украинским казакам побить «Красных львов»

XSPORT представляет сборную Македонии, с которой команда Михаила Фоменко сойдется на «Арене Львов» в рамках отбора к Евро-2016.

Македония сразится с Украиной на «Арене Львов» / ffm.mk

Следующим соперником сборной Украины в отборочном цикле к чемпионату Европы 2016 года станет непростая, боевая Македония. Македония, как и наш предыдущий соперник из Беларуси, относительно молодая сборная.

Первый отборочный цикл македонцы начали в 1994 году и этот отбор был посвящен квалификации к чемпионату Европы далекого 1996 года. Следует заметить, что сборная Македонии тот цикл провела неплохо. Сыграв вничью с действующими чемпионами Европы датчанами и сборной Бельгии, македонцы закончили отбор к Евро-1996 на четвертом месте в группе из шести команд. Эту место (четвертое) пока является непревзойденным рубиконом для сборной Македонии в отборочных циклах к чемпионатам Европы…

Зато македонцы вполне могут гордиться званием «грозы англо-саксов», так как с именитой сборной Англии «Красные львы» (именно такое прозвище у игроков сборной Македонии) дважды сыграли вничью: 2:2 на выезде (!) в отборочном цикле к чемпионату Европы 2004 года и 0:0 в отборе к Евро-2008.

Что же касается отборочных циклов к чемпионатам мира, то тут у сборной Македонии несколько иная ситуация. В отборе к чемпионату мира 1998 года у македонцев был реальных шанс пройти в стадию стыковых матчей. Нужно было лишь дважды обыграть в двух заключительных матчах сборную Литвы – дома и на выезде. Но «Красные львы» уступили в обоих поединках и завершили тот отборочный цикл на четвертом месте.

Главным тренером македонской национальной сборной 26 ноября 2013 года стал 52-летний Бошко Джуровски. Этот специалист может похвастаться, без преувеличения, великой карьерой игрока. Бошко отыграл 11 лет (1978-1989) на позиции опорного полузащитника в составе югославской «Црвены Звезды». За этот славный период Джуровски четыре раза становился чемпионом Югославии и дважды выигрывал Кубок страны. Позже Бошко перейдет в швейцарский «Серветт», где проведет шесть сезонов (1989-1995), станет чемпионом Швейцарии (1994) и плавно начнет карьеру футбольного тренера с должности ассистента в 1995 году.

Следует отметить, что насколько стабильной была игровая карьера Джуровски, настолько же хаотичной (по крайней мере, пока) протекает его карьера тренерская. Бошко работал в нескольких лигах (в 2008-2013 Джуровски занесло даже в Японию) и ассистентом, и главным тренером… Не сказать, что неудачно. В частности, Джуровски выигрывал, как главный тренер чемпионат Швейцарии (с «Серветтом» в 1999 году), сербскую суперлигу с родной «Црвеной Звездой» в 2007 году. Как ассистент, Джуровски добавил в свою копилку своих трофеев: золотые медали японской суперлиги с «Нагоей Кампус» (2010) и дважды сербской суперлиги (2000 и 2001 года).

Что из этого следует? Тренер опытный, но не стабильный. С национальной сборной Македонии это его первый отборочный цикл. Два матча в нашей группе македонцы провели с ярко выраженной тактической формацией 4-5-1. В первом матче нашей группы македонцы разгромно проиграли на выезде испанцам 1:5, во втором с боями победили дома Люксембург – 3:2. Победный гол «Красные львы» забили аж на 90+2 минуте…

Основным вратарем сборной Македонии в данный момент является 32-х летний Томе (именно Томе, а не Томислав) Пачовски. Пачовски не является основным голкипером в своем нынешним клубе бельгийском «Мехелене». Томе - относительно невысокий вратарь (186 см), зато с избытком компенсирует этот недостаток прекрасной реакцией. На линии Пачовски силен, а вот на выходах есть проблемы. Не хватает парню габаритов… Тем не менее, он вратарь опытный, прыгучий. Томе из разряда голкиперов способных сотворить чудо, когда пойдет игра, но и ошибиться на ровном месте Пачовски тоже может.

Справа в защите действует молодой 22-летний Стефан Ристовски. Еще в 17-лет Стефан перешел в состав итальянской «Пармы», но до этого сезона мыкался по арендам в составе клубов, представляющих итальянскую серию В («Кротоне», «Бари»). В этом сезоне Стефан старается изо всех сил закрепиться в основе пармезанского клуба. Пока что не особо успешно. После шести туров этого сезона серии А Ристовски сыграл всего в двух матчах, при том в одном вышел лишь в конце встречи. Тем не менее, Ристовски прошел все ступени национальной сборной Македонии (от U-19 до национальной). В данный момент на счету Стефана 13 матчей за «Красных львов». Кстати, Ристовски - парень отчаянный, так как именно под номером №13 он выступает, как в составе «Пармы», так и составе национальной сборной Македонии. В целом Стефан, прошедший отличную итальянскую школу и имея прекрасные физические данные, является добротным фланговым крайком: и в атаку сходить горазд, и в защите надежен. Наверное, наряду с Ванче Шиковым самое сильное звено в нынешней македонской обороне.

29-летний великан Ванче Шиков (рост – 194 см), безусловно, опора и стержень защиты этой сборной Македонии. Ванче хорошо знаком украинским болельщикам по выступлениям за луцкую «Волынь» (2011-2014). В данный момент Шиков является основным защитником в австрийской «Аустрии». Ванче – жесткий, неуступчивый защитник, прекрасно играющий в воздухе, как у своих, так и у чужих ворот. В паре с Шиковым действует еще один габаритный центральный защитник Даниэл Мойсов (рост - 190 см). 26-летний Даниэл в данный момент является основным центральным защитником норвежского «Бранна». В принципе, единственная разница между Ванче и Даниэлем в том, что Мойсов не так часто ходит на стандарты, как Шиков. А в принципе это «игроки–близнецы» по своему стилю. Даниэл, точно также, как и Ванче, жесткий, неуступчивый, блестяще играет в воздухе.

Слева, скорей всего, будет действовать македонец албанского происхождения 27-летний Ардиан Цуцули. Ардиан только в этом году начал привлекаться к матчам национальной сборной и в данный момент имеет 6 матчей за «Красных львов». Цуцули из тех краечков, которые активной игре вперед, предпочитают надежные действия сзади. Ардиан крайне неудачно сыграл в последнем матче против Люксембурга, поэтому не исключено, что слева в основном составе может выйти и 22-летний Эгзиян Алиоски. Эгзиян – воспитанник швейцарских «Янг Бойз», как ни странно. В данный момент выступает за «Шаффхаузен» во втором швейцарском дивизионе. Ярко выраженный бровочник, отлично поддерживает атаку, скоростной, а вот в защите не всегда надежен.

С Люксембургом Македонии пришлось очень непросто / macedonianfootball.com

В полузащите выделяется молодой 22-летний Александр Трайковски. Александр действует, преимущественно, на левом фланге. В матче с Люксембургом забил два гола. Быстрый, техничный вингер, с хорошим ударом и несносным характером. В центре полузащиты, скорей всего, будет действовать македонец хорватского происхождения 23-летний Арьян Адеми. Арьян, прошел все ступени молодежных команд Хорватии, даже вызывался на товарищеские матчи национальной сборной, но уже в этом году принял решение выступать за «Красных львов» и дебютировал в последнем матче против Люксембурга. Адеми – классический опорный полузащитник: цепкий, выносливый, с хорошим, плотным ударом.

Справа в полузащите, после блестящего выступления в последнем матче (забил победный гол Люксембургу на 90+2 минуте, выйдя на замену), будет действовать еще один молодой македонец хорватского происхождения 24-летний Бесарт Абдурахмани. Бесарт (также, как и Арьян, кстати) прошел все ступени молодежных хорватских сборных (от U-16 до U-21), но главной хорватской сборной не подошел, а потому в мае этого года официально заявил, что готов играть за сборную Македонии.

Что интересно, Адеми и Абдурахмани также могли бы выступать и за сборную Албании, поскольку оба имеют еще и албанские корни. Вот так вот, у них на Балканах все запутанно… Следует заметить, что в преддверии матча с Украиной македонцы не досчитались двоих важнейших игроков. Из-за травм выбыли основной центральный полузащитник Мухамед Демири и правый вингер Агима Ибраими (кузен Арьяна Адеми, кстати). На их месте в основе «Красных львов», скорей всего, сыграют центральный 24-летний полузащитник Стефан Спировски и 25-летний атакующий полузащитник «Карабаха» (будущего соперника нашего «Днепра» в Лиге Европы) Муарем Муарем.

Единственного нападающего сыграет наш старый знакомый (совсем недавно выступал за полтавскую «Ворсклу) 27-летний Адиз Яхович. Адиз – мощный (рост – 190 см) форвард штрафной площадки, прекрасно играющий в воздухе и, несмотря на габариты, достаточно техничный и скоростной для того, чтобы обыгрывать соперника на минимальном участке поля.

Подводя итого, отмечу, что нынешняя сборная Македонии – очень опасный соперник. Сплав опытной обороны и дерзкой полузащиты, рано или поздно, обязательно даст результат. А потому хорошо, что мы встречаемся с «Красными львами» именно сейчас, когда подопечные Бошко Джуровски еще не до конца сыгрались друг с другом.

Ориентировочный состав сборной Македонии: Томе Пачовски – Стефан Ристовски, Ванче Шиков, Даниэл Мойсов, Ардиан Цуцули – Арьян Адеми, Стефан Спировски – Бесарт Абурахами, Муарем Муарем, Александр Трайковски – Адиз Яхович.

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=dev.xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
02:30
Боевые искусства мира
Новости партнеров
Новости партнеров