Калитвинцев: «Бразилия расплатилась за полную анархию»

Футбольный тренер проанализировал два полуфинальных матча Мундиаля.

Бразильцы в шоке / REUTERS/Kai Pfaffenbach

Полуфинальные матчи получились разными. Искрометный, легкий, полный неожиданностей и с большим количеством голов первый поединок между Бразилией и Германией, а на следующий вечер тягучая, внутренне напряженная встреча Аргентины и Голландии. Такие поединки, как второй доставляют удовольствие заинтересованным болельщикам, те же, кто беспристрастно смотрел футбол, жаждали одного – голов. Но для футбольных специалистов матчи подобного ранга – пища для размышлений, выводов и поиска новых идей. Тренер Юрий Калитвинцев, который пока находится в творческом отпуске, в эксклюзивном интервью XSPORT проанализировал два полуфинала.

- Что касается первого матча, то, конечно, перед началом никто не ожидал такой игры и самое главное счета. Хотя после первых минут, в самом начале по рисунку стало понятно, что будет очень интересно и что будет разгромный счет. Почему? Потому что быстрые мячи пропущенные, полностью поменяли весь план на игру для бразильцев и они при своих зрителях просто были обязаны искать счастья у чужих ворот. А если еще учесть, что Германия любит оперативный простор на половине поля соперника, то понятно, что они сели на своего конька. Образно говоря, было делом техники использовать те моменты, которые у них появлялись. В связи с тем, что простора было много, то и голов получилось немеряно. Да и бразильцы после каждого пропущенного мяча «шашки наголо» бросались на ворота немцев и хотели как можно быстрее забить. Получилась полная анархия и за нее Бразилия поплатилась.

- Может они перегорели?

- Да нет, ни в коем случае. Это опытные игроки и это была не первая игра чемпионата, уже шел соревновательный процесс и о каком-то там «перенастрое-недонастрое» не может быть и речи. Гимн пели слишком вдохновенно? Они всегда так поют и все сейчас так поют, именно от души от сердца. Хочу сказать, что и не может быть также никаких оправданий по поводу отсутствия Неймара. Эти быстрые мячи привели к тому, что мы увидели.

- Почему Сколари проиграл в тактическом плане?

- Я не думаю, что была первоочередная задача обязательно забить быстрый мяч. Хотя, конечно, от нее никто бы не отказался. Сколари прекрасно понимал силу Германии, что команда хорошо играет в обороне. Еще раз повторюсь, злой рок сыграли быстрые мячи, поскольку уже приходилось раскрываться. А это самое страшное в игре с Германией. После первых голов Сколари уже не владел ситуацией. Это моя субъективная точка зрения. Там уже преобладали эмоции футболистов. И начались они уже при счете 2:0. Третий, четвертый голы - это уже по сути была «похоронка». Это было видно даже по глазам футболистов, когда показывали их крупным планом. В их глазах уже витала растерянность. А ведь когда человек подвержен эмоциям, то он открыт перед врагом. Стала проваливаться оборона по всему фронту - фланги, центр. Команда выглядела разрознено, каждый из футболистов тянул на себя, все пытались стать спасателями отечества. А это хладнокровной Германии сыграло на руку. Они просто добивали соперника.

- Скажите с тренерской позиции, что мог сказать своим подопечным в перерыве Сколари?

- Я бы в перерыве сказал, что уже не надо спасать отечество, надо успокоиться. Каждый должен четко заниматься своим делом, не надо всем защитникам бежать вперед, иначе получите семь, восемь, десять и так далее… Ну, и не падать еще дальше в грязь лицом. Не думаю, что после третьего, четвертого мячей команда верила, что она спасет игру. Здесь надо было показать качество и дисциплину, а потом уже смотреть на счет.

- Вы видите Германию чемпионом мира? Или им будет тяжело справиться с Аргентиной?

- Я не вижу фаворита в финале. Хотя могу сказать, что Германия еще перед чемпионатом была у меня одна из фаворитов. Поэтому я не удивлен тем, что Германия в финале. А что касается кто же сильнее, то я предрекаю финал такой же, как и был второй полуфинал.

- Тяжеловатая игра получилась для Аргентины с Голландией…

- Я еще перед игрой предвосхищал то, что произошло на футбольном поле. Голландцы весь чемпионат играли довольно таки закрыто, а у Аргентины очень хорошая оборона и впереди они надеялись на индивидуальные качества Месси. Команда не выглядит сверхатакующей на этом чемпионате, поэтому в связи со значимостью полуфинала я так и подумал, что будет закрытая игра. Единственное на что надеялся, так это на то, что кто-то из команд забьет в первой половине. Тогда придется другой сборной немножко открываться, а это уже интереснее смотреть. Но команды сыграли конкретно на результат. От начала до конца.

Радость Месси и партнеров / REUTERS/Ricardo Moraes

- Вам не кажется, что сборная Аргентины потеряла кураж и слишком прагматично сыграла на этом чемпионате?

- Полностью с вами соглашусь. Команда играет с очень четкой линией защиты, которой классно помогает средняя линия. Они знаю, что важно не пропустить, а есть люди, которые уже впереди все решат. Да, потеряли в зрелищности, да, наступили себе на горло. Красота, конечно, это здорово, но вылететь в 1/8 мало кому хочется. Во главе сейчас результат. Вот если бы бразильцы сыграли чуть строже и меньше были подвержены эмоциям, то не было бы такого позора. Они предполагали вначале на кураже сыграть, а потом на истерике.

- На кого ставили в послематчевых пенальти?

- Я все-таки больше ставил на аргентинцев, потому что при внешнем спокойствии чувствовался небольшой психоз у вратаря голландцев. Не совсем видно устойчивая психика у парня. Но это надо быть внутри коллектива, чтобы говорить что-то конкретное. Аргентинцы же выглядят очень дисциплинировано и я знал, что при пенальти не будет баловства. Мол, покажу в один угол, а пробью в другой. Вышли четко выполнять свои обязанности.

- Кто претендует на звание лучшего игрока чемпионата?

- Не Месси, это точно. Есть целая группа футболистов. Тот же Мюллер, тот же Хамес Родригес, который не в самой звездной команде забил столько мячей (6). Тот же Робен, который в полуфинале ничего не показал, потому что аргентинцы ему не позволили, но довольно на высоком уровне провел чемпионат. Я бы отметил качественную игру Тони Крооса. Хотя таких игроков, как он редко выбирают. Он был как бы в подыгрыше больше, он «пахарь». Но не зря его приглашают в «Реал», он давно доказал, что он игрок очень высокого уровня.

- Как тренер, вы увидели для себя что-то новое в этом чемпионате?

- Чего-то глобального нет. Отмечу, что успех приносит командная игра и я бы не выбирал лучшего футболиста, а отметил бы лучшую команду. Здесь преобладают дисциплина на поле, мы не видели каких-то кружевов. Все заточено на результат, футбол стал более прагматичен. Это современное видение сегодняшнего футбола – командная дисциплина и только через эту призму проявление индивидуального мастерства некоторых исполнителей

- Но даже при таком прагматичном футболе, в некоторых матчах была очень высокая результативность…

- А дело не в счете. Если смотреть как забивались голы, то мы увидим, что командные действия где-то пострадали или обратно же сильное мастерство того или иного игрока. Согласитесь, мы не видели по сорок моментов, но в связи с тем, что хорошее общее мастерство всех футболистов, то практически любая ошибка сразу каралась. Очень сильное исполнительское мастерство в игроков, которые малейшую возможность превращали в гол.

Николай КОБЕРСКИЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров