Сейчас 3
Вчера 2
Сегодня 15
Завтра 13

Кандауров: «У Севидова тренировочного процесса нет - 50 минут побутсали мячик и все»

Сергей Кандауров после своего увольнения рассказал о реальном положении дел в «Металлисте»
Сергей Кандауров / matchday.ua

Экс-начальник селекционного отдела «Металлиста» Сергей Кандауров раскритиковал работу наставника харьковского клуба Александра Севидова.

Сергей Викторович, вас уволили или вы уволились?

— Уволили без объяснения причин, и никто не хотел меня слушать. Я как руководитель селекционного отдела хотел представить Александру Бойцану свой план на следующий год. Как я понял, меня убирают из клуба за критику руководства клуба. Хоть не публично, но я все же критиковал менеджмент клуба. Мои слова передали Александру Бойцану. И вот вам результат.

Какие у вас были отношения с главным тренером «Металлиста» Александром Севидовым? В кулуарах говорят, что ваша с ним работа, мягко говоря, не сложилась...

— У меня вообще с ним никакой коммуникации фактически не было. Отношения у нас не сложились. Когда он пришел в команду, а я был на руководящей должности, то первое, что сделал Севидов, так это сказал: «Кандауров мне не нужен!» Не знаю, почему Александр Владимирович решил так. Могу привести пример больших клубов, ту же «Баварию», где Матиас Заммер помогает главному тренеру. В «Ювентусе» так же работает Павел Недвед. В «Реале» есть Зинедин Зидан. Когда люди что-то выиграли, то, наверное, они могут помочь тренеру. А у нас получилось так, что наш новый тренер, еще ничего не сделав, с порога сказал, что со мной работать не будет. Это странно! Когда Севидов стал главным тренером, я пришел к руководителю и спросил, как работать дальше. Бойцан сказал мне работать и не обращать внимания.

Что делать главному селекционеру клуба в ситуации, когда главный тренер не хочет сотрудничать?

— Позиция Севидова была в том, что всю селекцию для первой команды будет определять он. Вы уже увидели, к чему это привело. На мой взгляд, клуб сделал для него, все, чтобы он достигал хорошего результата. 15 футболистов он пригласил, еще семь ему дали. Ему дали сумасшедшую базу и стадион. А чего только стоит поддержка харьковской публики! У нас лучшие в Украине болельщики. Для достижения результата у человека были все условия. И при всем при этом он продолжает говорить о проблемах. Севидов знал, куда он шел, и какая ситуация в клубе. Специалисты и эксперты предупреждали его. Неужели он не знал об этом? Ему создавали условия не для того, чтобы он занимал 12-е место.

Говорят, что после усиления в межсезонье в «Металлисте» говорили, дескать, с таким составом команда будет в пятерке...

— Оптимистическое было начало (победа 2:0 над «Карпатами». — Прим. MatchDay). И на сборах команда очень неплохо выглядела. А потом, как я понял, тренер потерял контроль над командой.

Вы понимали, что происходит с командой? В середине чемпионата стали заметны проблемы «Металлиста». Он не смог играть первым номером даже дома с «Александрией»...

— Я работаю на телеканале «2+2» в программе «Профутбол». Туда никого просто так не приглашают. Это эксперты, которые что-то выиграли и понимают в футболе. И когда мы говорим о том, что команда не готова физически, то это видно не только мне, это многим видно. Эксперты имеют право говорить свои мысли, оценивать, критиковать. Не для того, чтобы было хуже, а наоборот, указывать на ошибки. Чтобы тренер услышал независимое мнение и, может, даже какие-то компоненты подтянул .

Вы все равно должны понимать: база — это хорошо, но финансов нет. Это как дорогостоящая иномарка, которую не заправлять. Она не будет ехать. Вы же как тренер должны его понимать. Когда зарплата не платится, то руководить командой непросто.

— Я понимаю в первую очередь футболистов. В такой ситуации психологически очень сложно. Я общался с игроками «Металлиста» и сам знаю, как тяжело. Но все были готовы к тому, что будет такая ситуация. И так же тренер. Когда он собирал команду, то должен был объяснить ребятам реалии нашего времени. В такой ситуации где-то нужно потерпеть. Я хочу привести пример «Ростова» из чемпионата России. Команда семь месяцев не получает зарплату. На каком месте команда идет? На втором месте в чемпионате России. Команда, несмотря ни на что, зарабатывает очки. Посмотрев на это все, к команде пришел ее бывший президент, а ныне владелец греческого ПАОКа Иван Саввиди и дал на команду 700 тысяч евро. Саввиди понимает, команда в плачевном состоянии. «Ростов» — пример для «Металлиста». Занимайте второе место, или даже пятое. И легче будет находить спонсоров, людей, которые могут помочь. А тренер «Металлиста» в такой ситуации берет и покупает себе машину за очень большие деньги. Это ж тоже не совсем правильно. Футболисты все видят и говорят об этом. Дураков нет.

В команде говорят о том, что странно, когда несколько месяцев нет зарплаты, а тренер покупает машину?

— Да. Также были ситуации, когда пошло недоверие. Некоторые игроки вставали и открыто в лицо говорили тренеру: «А чем вы тут занимаетесь?» На это Севидов отвечал, что он тут ни при чем. Можно приводить очень много примеров, что не все в порядке в команде.

Пошли подозрения в клубе, что кто-то играет не туда?

— Все это было. Я не могу сейчас дать вам доказательства, но о том, что футболист вставал и спрашивал, чем вы тут занимаетесь, мне известно. Он говорил об этом в лицо тренеру.

Почему не сложились отношения с Севидовым? Вы не думали, что он просто боялся вас как потенциального главного тренера «Металлиста»? Возможно, вы могли быть возле команды и специально мешать, чтобы у него не получилось...

— Ко мне потом футболисты приходили и спрашивали, почему он меня так боится. Он даже говорил, что я мечу на его место. У меня даже в планах такого не было. Севидов свои мысли не скрывал и на собрании в открытую говорил об этом ребятам.

У вас же были и есть амбиции быть главным тренером «Металлиста»?

— «Металлист» — это большой клуб и большой бренд. Я харьковчанин, и люблю свой город. Я очень люблю «Металлист» и вижу, как город переживает за клуб. Это чувствуется. Все переживают и видят, до чего руководство и тренерский штаб довели команду. Все понимают, в какой ситуации находится «Металлист». И я очень хотел бы быть полезным клубу. А в какой ипостаси — селекционера или тренера — неважно. Если меня назначили главой селекционного отдела, то я добросовестно выполнял свою работу. Я не мог не конфликтовать и спокойно смотреть на все, что происходит. Высказывал свою точку зрения другим людям. Они передали эти слова Александру Бойцану. Команду убивают, происходят определенные вещи за кулисами. Команда перестала играть в футбол при нынешнем тренере. Как бы там ни было, да, нет денег, но в футбол все равно нужно играть. Как харьковчанину и человеку, любящему «Металлист», мне больно на все это смотреть.

Вы тренировочный процесс Севидова видели?

- Первое время присутствовал на тренировках. А потом только общался с ребятами, и сложилось мнение: тренировочного процесса у Севидова вообще нет. О чем говорить? Тренировка 50 минут. Побутсали мячик — и все. Я знаю, что многим игрокам этих тренировок было мало. Они сами индивидуально потом дотренировывались.

В вас говорят не эмоции?

- Нет. Я вам говорю реально состояние дел в команде. В последнее время я занимался просмотром игр дубля, команды U-19, просматривал футболистов. У меня есть картотека на многих игроков. Свою работу я выполнял, а не давал каждый день интервью, как наш тренер. Вместо того чтобы работать и тренировать команду, он каждый день давал интервью. Я делал работу, старался быть полезным, но видел что никто не идет навстречу. Я несколько раз ходил к руководству клуба, спрашивал, что происходит в клубе. И называл вещи своими именами. Мне не нравились те дела и вещи, которые имели место быть в моем родном клубе. Еще меня очень сильно убивало то, что я никак не мог и не могу повлиять на ситуацию. Мне и сейчас сложно об этом говорить. Понятно, что много эмоций. Но так дальше продолжаться не должно.

Источник: matchday.ua